Сделано с умом

Москва, 29.05.2006
«Обзоры стран» №3 (8)
Шведские фирмы стояли у истоков создания сначала проводного, а затем и мобильного телефона. Сегодня страна по-прежнему занимает лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) играют заметную роль в шведской экономике. По данным исследовательского центра Nordic Information Society Statistics, оборот информационных и телекоммуникационных технологий в стране составляет около 12 млрд долларов, это почти 10% ВВП. При этом каждый десятый работоспособный гражданин трудится в сфере ИКТ, а число фирм, работающих в этом секторе, составляет около 6% от общего количества компаний.

В стране зазвонил телефон

Высокий уровень IT-технологий и телекоммуникаций многие специалисты связывают с большим внутренним потреблением продуктов этой передовой отрасли. По проникновению компьютеров и использованию прогрессивных форм связи Швеция занимает первые строчки в мировом рейтинге.

Согласно официальным данным, свыше 70% домашних хозяйств Швеции имеют компьютер и постоянный выход в интернет. При этом в стране высок уровень пользования информационными технологиями в бытовых нуждах. Например, 73% пользователей интернета в Швеции через Сеть закупают продукты, книги и прочие товары, активно совершают банковские операции. Не отстает и бизнес: более 80% шведских предприятий имеют постоянный доступ в интернет и почти столько же -- собственный веб-сайт. Еще в 2003 году число абонентов мобильной связи в Швеции превысило 100 подключений на 100 человек, а в этом году этот показатель приближается к уровню 120 подключений на 100 человек. То есть многие имеют не один номер мобильного телефона.

Локомотивом шведской ИКТ-индустрии стало производство телекоммуникационного оборудования. Главенствует, конечно же, компания Ericsson, которая уже более ста лет остается одним из мировых лидеров в этой области. Сегодня Ericsson работает и имеет представительства в 140 странах, а свыше 35% всех звонков стандарта GSM в мире коммутируются ее системами.

Вообще, во многом благодаря Ericsson Швеция считается колыбелью мировой телефонии. За короткий срок созданная в 1876 году небольшая мастерская по ремонту телеграфного оборудования выросла в крупнейшую мировую компанию, выпускающую оборудование для телефонии. Ericsson была одной из тех, кто в конце XIX века начал продавать усовершенствованную модификацию первого в мире телефона Белла. Позже фирма, тоже в числе первых, стала делать оборудование для автоматической коммутации звонков (нужный номер соединяли не барышни-телефонистки, а автоматика). Наконец, Ericsson раньше многих конкурентов разглядела перспективы мобильной связи (впервые мобильный звонок был осуществлен в Швеции представителем компании Televerket, который 3 декабря 1950 года с первого в мире мобильного телефона, занимавшего половину багажника автомобиля, позвонил своей теще).

И хотя в последнее десятилетие компания несколько раз оказывалась на грани кризиса (чтобы спасти производство мобильных телефонов, она создала совместную компанию с Sony), до сих пор Ericsson остается одним из мировых лидеров в области производства и разработок оборудования для телефонии. Сейчас компания достаточно успешно развивает мобильную связь третьего поколения, а также продает новейшие системы для мобильного телевидения, утверждая, что скоро большинство пользователей сотовой связи смогут смотреть на мобильном телефоне ТВ-программы.

Шведский связной

Хороший бизнес демонстрируют и фирмы, работающие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. На шведском рынке мобильной связи действует порядка трех десятков операторов, и самых крупных из них можно смело назвать настоящими монстрами мирового телекоммуникационного бизнеса. В первую очередь это относится к компании Telia, которая в 2002 году создала альянс с финской Sonera. Сейчас корпорация TeliaSonera -- один из крупнейших в мире операторов сотовой связи: у нее свыше 27 тыс. сотрудников и более 80 млн абонентов, годовая выручка превышает 11 млрд долларов. TeliaSonera действует и на российском рынке, где она является одним из основных акционеров оператора сотовой связи "Мегафон".

Кроме того, в последние годы позиции шведских компаний укрепились и в области разработки и внедрения программного обеспечения. Заметными игроками не только шведского, но и мирового рынка разработки и интеграции ПО стали Sigma, IFS, Teleca. В частности, компания Teleca активно развивает свою деятельность в 17 странах, в том числе в России, где она этой весной приобрела контрольный пакет акций крупных российских разработчиков программного обеспечения -- компаний "Тэлма Софт" и "ТЛМ Communications". По мнению экспертов, следует ожидать дальнейшего проникновения на российский рынок и других скандинавских игроков из этой отрасли.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №3 (8) 29 мая 2006
    N03 (08) 29 мая
    Содержание:
    Бюджет по властной вертикали

    Проведенная в Швеции финансовая реформа не только помогла преодолеть глубокий кризис, но и позволила существенно оздоровить всю экономику страны, укротить инфляцию и снизить уровень государственного долга

    Реклама