На новом подъеме

Москва, 11.06.2007
«Обзоры стран» №3 (17)
В 2007 году экономический рост в Королевстве Швеция продолжается. Его основным локомотивом является внутренний спрос

Совместный проект журнала «Эксперт» и Swedbank

Очередной экономический подъем в Швеции, начавшийся в 2004 году, продолжает набирать обороты. В 2006 году прирост ВВП составил 4,4%, а при пересчете на число рабочих дней — 4,7%. Эти показатели относятся к числу наиболее высоких с 1970-х годов.

Экспорт товаров и услуг рос опережающими темпами, которые в 2006 году составили почти 9% благодаря высокому спросу на европейском рынке, особенно в соседних северных странах. Улучшение конъюнктуры в Германии привело к тому, что это государство вновь стало крупнейшим экспортным рынком Швеции (экспорт составил 108 млрд крон). На второе место вышла Норвегия, обогнав США, куда шведские поставки немного сократились, прежде всего из-за слабого спроса на автомобили. Стоимость экспорта в Россию увеличилась на 12% (в Норвегию — на 18%, Данию и Финляндию — по 17%, Японию — 14%, а Польшу — на 30%). В последние годы все большую роль в экспорте играет продукция транспортного машиностроения, средств связи и телекоммуникаций, а также фармацевтической промышленности. В 2006 году быстрее других отраслей рос экспорт фармацевтических товаров (на 19% в текущих ценах) и металлов (на 16%). Импорт тоже быстро увеличивался, что связано с большим удельным весом импортируемых компонентов в экспортных товарах и инвестициями в машины и оборудование. В 2006 году по стоимости импорт металлов увеличился на 19%, энергоносителей — на 18%. Экспортные цены росли чуть быстрее импортных.

Экономический рост обеспечивался не только экспортом, но и внутренним спросом.

Экономика высоких потребностей

Личное потребление продолжает увеличиваться все нарастающими темпами, которые приближаются к наиболее высоким значениям современного периода, например, к показателям 2000 года, когда бурная встреча нового тысячелетия привела к росту потребления на 4,3%. Скорость, с которой расширялся круг потребностей граждан, превысила темпы прироста доходов, что привело к снижению нормы сбережения населения. При этом личное потребление в определенной степени сдерживалось относительно высоким уровнем безработицы и сокращением спроса на легковые автомобили. Быстрее других увеличивались расходы населения на мебель, отдых, одежду, обувь и алкогольные напитки. Кроме того, 2006 год был годом очередных парламентских выборов, а это, как и в 2002-м, способствовало росту государственного потребления. В течение года в госсекторе увеличились как число рабочих мест, так и объем инвестиций.

Важным фактором развития в середине 2000-х годов был инвестиционный спрос. Капиталовложения продолжают непрерывно увеличиваться уже три с половиной года, их рост составил в совокупности почти 30%. В промышленности рост производства привел к повышению степени использования производственных мощностей, поэтому для дальнейшего развития потребовалось расширять капиталовложения, прежде всего в машины и оборудование. Инвестиции увеличивались также в таких отраслях, которые в меньшей степени зависят от конъюнктуры, например в энергетике и секторе услуг. В жилищном строительстве развитие несколько замедлилось из-за ограничений со стороны спроса и повышения процентных ставок. Однако в исторической ретроспективе норма накопления (доля валовых капиталовложений в основной капитал в ВВП) остается относительно небольшой, хотя и достигла 17,9% в 2006 году (однако если исключить жилищное строительство — лишь 14,7%). Это наиболее высокий уровень с 1992 года, который приблизился к долгосрочному среднему показателю — 18,5% за период с 1980-го по 2005 год.

О подъеме — в цифрах

В последние годы спрос на рабочую силу продолжал повышаться. В четвертом квартале 2006 года занятость увеличилась на 2,5% в годовом пересчете. Рост наблюдался прежде всего в секторе частных услуг и в строительстве. Увеличилась даже численность муниципальных работников. Почти перестала сокращаться занятость в промышленности (всего на 3 тыс. человек). Продолжает расти предложение свободных рабочих мест для безработных на бирже труда. В 2005 году общее число рабочих мест увеличилось на 22 тыс., в 2006-м — на 83 тыс., а за 2005–2008 годы предполагается рост примерно на 260 тыс. (для сравнения: в период экономического подъема в 1997–2000 годах прирост составил 350 тыс., но и безработица была выше). За последнее время официальная безработица несколько снизилась, но все же оставалась на высоком для Швеции уровне. Кроме того, значительное число людей участвовало в программах государства на рынке труда, что было по существу скрытой безработицей.

Для шведской экономики последних лет характерен быстрый рост производительности труда — на 2% в 2005-м и на 2,6% в 2006 году. В целом за период с 2001-го по 2006 год у Швеции были самые высокие средние темпы роста производительности труда среди стран — членов ОЭСР: 3%. При этом темпы инфляции были низкими. Лишь в 2001–2002 годах она возрастала до 2,5%, но затем вновь упала. Низкий уровень инфляции объяснялся относительно высокой безработицей, которая сдерживала рост заработной платы, динамикой мировых цен и курса кроны, снижением налогов (прежде всего на недвижимость и табак) и высокими темпами повышения производительности труда в течение ряда лет. Кроме того, установленные Риксбанком инфляционные рамки снизили инфляционные ожидания населения. Инфляция сдерживалась также усилившейся конкуренцией, дерегулированием расценок в области телекоммуникаций и энергоснабжения, а также снижением более высокого уровня цен в Швеции относительно среднеевропейского. В течение 2006 года Риксбанк шесть раз поднимал свою процентную ставку — с 1,5 до 3,0%. Повышаются также и процентные ставки по облигациям, подчиняясь общей тенденции к росту в Западной Европе. Шведская крона продолжает укрепляться.

С 1998 года государственный бюджет сводится с положительным сальдо. Сохранение благоприятной конъюнктуры позволяет укреплять государственные финансы как со стороны доходов, так и со стороны расходов. В 2006 году доля доходов государственного бюджета в ВВП составила 55,4%, доля расходов — 52,4%, а положительное сальдо государственного бюджета приблизилось к 18 млрд крон. Это ведет и к быстрому сокращению государственного долга. Кроме того, новое буржуазное правительство планирует продать доли участия государства в компаниях стоимостью не менее 150 млрд крон, что позволит бюджету получить дополнительные крупные доходы в ближайшие годы.

Швеция завтра

В 2007 году экономика Швеции продолжила развиваться, на сегодня основным фактором, способствующим экономическому росту, является внутренний спрос. Какие прогнозы позволяет сделать текущая ситуация? Потребление возрастет. Продолжится рост капиталовложений, чему способствуют высокая степень использования производственных мощностей и высокие прибыли предприятий. Конкуренция между странами Азии и Восточной Европы, а также повышение курса кроны будут способствовать некоторому сдерживанию экспорта. Занятость в стране будет быстро увеличиваться, преимущественно за счет повышения производительности труда. Уже в этом году ее прирост составит свыше 2%, теперь за счет основных отраслей, включая и промышленность. Открытая безработица продолжит сокращаться, несмотря на расширение предложения рабочей силы и сокращение объема средств, выделяемых на политику на рынке труда. К концу 2008 года она может снизиться до 4%. Начавшаяся весной 2007 года новая кампания по перезаключению коллективных договоров приведет к более быстрому росту ставок заработной платы. В ближайшие годы они повысятся примерно на один процентный пункт. Снижение цен на энергоносители пока удерживает инфляцию на низком уровне, однако повышение заработной платы и меньший прирост производительности труда уже в следующем году приведут к тому, что цены пойдут вверх. Располагаемые доходы домашних хозяйств уже увеличиваются, и в дальнейшем эта тенденция сохранится. Покупательная способность будет расти вследствие высокого прироста реальной заработной платы, роста занятости и снижения налогов.

Динамика основных экономических показателей Швеции (% к предыдущему году)

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №3 (17) 11 июня 2007
    N03 (17) 11 июня
    Содержание:
    «Россия — наш стратегический рынок»

    Председатель правления Swedbank Марис Манчинскис делится своими мыслями о том, как можно завоевать авторитет и доверие в российской финансовой сфере

    Реклама