Siemens интересует не только энергетика

Москва, 29.10.2007
«Обзоры стран» №6 (20)
Концерн Siemens, которому 1 октября исполнилось 160 лет, гордится тем, что 154 года он работает в России. Телеграф и первый трамвай, электрическое освещение, Днепрогэс, Московский метрополитен, линия связи Москва-Хабаровск — эти и другие проекты в России и СССР связаны с именем Siemens

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Федеративной Республики Германия в России

Завод «Электросила» в Санкт-Петербурге и ГЭС-1 на Раушской набережной в центре Москвы тоже появились благодаря Siemens. Сейчас компания активно участвует в работе многих российских предприятий и СП, например «Силовых машин», где у Siemens 25% + 1 акция. Интервью президента компании Siemens в России, вице-президента Siemens AG д-ра Дитриха Меллера посвящено и этой теме.

— Господин Меллер, остается ли в планах Siemens покупка «Силовых машин»? Что этому мешает?

— Siemens по-прежнему заинтересован в увеличении своей доли в «Силовых машинах». К сожалению, покупка контрольного пакета акций этого предприятия в силу ряда причин сейчас невозможна. Но никто не запрещает нам наладить сотрудничество с новым основным акционером «Силмаша». Ведь без новейших технологий Siemens, часть из которых уже используется на этом предприятии, ему не обойтись. В начале октября мы заключили рамочное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве в модернизации и развитии «Силовых машин» с господином Алексеем Мордашовым. В сумме у обоих партнеров сейчас 55 процентов акций «Силмаша», что дает возможность совместно решать вопросы управления этим предприятием.

— Какие еще сегменты российского рынка наиболее интересны для Siemens?

— Siemens интересны все сферы, в которых работает сама компания, ее «дочки» и СП: производство и распределение электроэнергии, промышленная автоматизация, транспорт, ИТ-технологии, технические средства безопасности. А также телекоммуникации, компьютеры, медицинская и бытовая техника. По всем этим направлениям у нас есть крупные проекты в России. Как специалист в области городской и промышленной инфраструктуры, Siemens активно занимается инфраструктурными решениями для мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург. За последний год мы подписали соглашения о сотрудничестве с администрациями обоих городов и теперь работаем над наполнением и реализацией документов.

— А как оценивают в компании перспективы российского рынка?

— Однозначно положительно. Россия, страна с богатыми природными ресурсами и мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом, находится на подъеме. По темпам роста она входит в группу наиболее быстро развивающихся государств мира — БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). И этим все сказано.

— Какой проект Siemens в России вы бы назвали самым успешным?

— Успешных проектов много. Среди новых я бы упомянул организацию вместе с РЖД высокоскоростного пассажирского железнодорожного сообщения и строительство предприятий по выпуску бытовой техники Siemens и Bosch в Москве и Петербурге. И еще — налаживание вместе с екатеринбургским УОМЗ выпуска современных компьютерных томографов. Уверен, что будет успешным наше участие в сооружении Северо-Западного газопровода. Для этого мы создали СП с петербургским Невским заводом, которое будет выпускать турбины для компрессорного оборудования в рамках проекта «Балтика-25».

— Использует ли Siemens для производства своей продукции комплектующие российских производителей?

— Безусловно. И доля их постоянно увеличивается. Скажем, доля российских комплектующих в бытовых холодильниках, выпускаемых СП Bosch-Siemens в Санкт-Петербурге, сейчас невелика. Но уж к 2009 году локализация производства там составит 50 процентов. В минувшем году Siemens провел в Северной столице первую встречу с потенциальными поставщиками. Ее цель — привлечь российских партнеров к поставкам комплектующих для предприятий компании в России, Германии и других странах мира.

— Что вы думаете о реформе российской энергетики?

— России необходима такая реформа, поскольку растущей экономике нужна современная и мощная энергосистема. Siemens готов активно включиться в строительство новых и модернизацию имеющихся генерирующих и распределительных мощностей. В том числе тех, которые действуют со времен знаменитого плана ГОЭЛРО. Мы уже поставляем в Россию оборудование для ТЭС и подстанций и создали несколько СП с московским «Электрозаводом». В частности, в Уфе мы с партнером налаживаем производство высоковольтного коммутационного оборудования.

— Есть ли у вас планы поучаствовать в амбициозной российской программе развития атомной энергетики?

— Думаю, что в этой программе будет активно участвовать европейский атомный концерн Framatom, где у нас доля 34 процента. Что касается самого Siemens, то мы могли бы наладить выпуск в России газовых турбин на половинных оборотах. Такое производство можно реализовать на базе все тех же «Силовых машин».

— В каких еще сферах Siemens планирует развивать свою активность в России?

— Помимо бизнеса мы заинтересованы в работе с российской молодежью. Например, компания организует научно-инновационные конкурсы для старшеклассников. Две недели назад мы объявили новый конкурс на тему: «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей». По прогнозам специалистов, при неэкономном расходовании запасы нефти и газа скоро иссякнут. Вот почему энергосбережение крайне необходимо. Мы убеждены, что решение многих проблем в этой сфере зависит не только от академиков или инженеров, но и от будущих специалистов, сегодняшней молодежи и школьников. Их знания и неординарный подход помогут найти новые решения в сфере энергосбережения.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №6 (20) 29 октября 2007
    N06 (20) 29 октября
    Содержание:
    Siemens интересует не только энергетика

    Концерн Siemens, которому 1 октября исполнилось 160 лет, гордится тем, что 154 года он работает в России. Телеграф и первый трамвай, электрическое освещение, Днепрогэс, Московский метрополитен, линия связи Москва-Хабаровск — эти и другие проекты в России и СССР связаны с именем Siemens

    Реклама