Десять процентов

Москва, 02.06.2008
«Обзоры стран» №4 (26)
Средние производители энергетического оборудования могут выживать на мировом рынке и даже успешно развиваться за счет более тесного взаимодействия с клиентами — об этом свидетельствует опыт итальянской ASI

Ansaldo Sistemi Industriali (ASI) — один из мировых лидеров в области промышленной автоматизации, силовой электротехники, двигателей и генераторов. ASI имеет в Италии штат из 1500 сотрудников и четыре предприятия в Генуе, Виченце, Милане, Монфальконе, а также заводы и коммерческие отделения в Великобритании, Франции, Германии, России, Румынии, Венгрии, Китае, Таиланде. О бизнесе компании в России и о перспективах мирового рынка рассказывает генеральный директор ASI Клаудио Андреа Джемме.

— Как себя чувствует ASI на российском рынке, ведь на нем сейчас активно работают такие крупные игроки, как ABB, Siemens, Rockwell, Mitsubishi?

— Перечисленные вами компании — наши традиционные конкуренты на мировом рынке. По техническому уровню наш продукт по крайней мере идентичен тому, что выпускают они, даже если размер нашей компании значительно меньше. Но по сравнению с такими большими компаниями мы более ориентированы на клиента, мы более подвижны, более гибки. Так или иначе, наше присутствие на российском рынке имеет большую историю и значительные промышленные достижения, на чем мы хотим построить наше развитие.

— Соответствует ли предлагаемая вами продукция российским стандартам?

— Да, наше оборудование полностью отвечает российским стандартам, как и показывает его использование на российских предприятиях. Оно представлено в основном в металлургической промышленности. Мы работаем с такими крупными предприятиями, как «Северсталь», Волжский завод, на крупнейшем металлургическом заводе Белоруссии. Хотя, возможно, мы не очень широко известны, поскольку являемся сопоставщиками таких компаний, как Sundwig, SMS, Danieli. Если, например, одна из этих компаний полностью оснащает какое-либо предприятие, то в этом большом контракте «под ключ» системы контроля, включая все двигатели и приводы, будут изготовлены и смонтированы компанией ASI.

— Собирается ли ASI самостоятельно заниматься в России инжинирингом?

— Да, конечно. Наша промышленная философия основывается на возможности эффективного и независимого инжиниринга. Мы занимаемся инжиниринговыми разработками, включая исследования в наших подразделениях, применяя наш опыт, накопленный более чем за 65 лет в промышленной автоматизации и в разработке моторов и приводов, а также через предприятие «Ансальдо-ВЭИ» (совместного предприятия ASI). Если у клиента есть какие-то специальные запросы, мы привлекаем местные компании и специалистов, в том числе российских, для решения возникших проблем.

— Существует мнение, что мощности больших компаний, производящих электрооборудование, загружены на несколько лет вперед. Справится ли ASI с крупными российскими заказами?

— Мы недавно увеличили мощности производства электроприводов, а сейчас увеличиваем производство электромоторов. Мы уверены, что сможем справиться с крупными российскими заказами. Наша стратегия состоит в том, чтобы представить полный комплекс решений применения нашего оборудования в различных областях промышленности, не только в металлургии, где мы уже хорошо известны как партнеры, выполняющие работы «под ключ».

Действительно крупные мировые компании загружены в секторе производства электрооборудования. В связи со сложившейся ситуацией мы разработали технические решения для решения тех же самых проблем, но работая в секторе энергосбережения. Этот сектор развивается достаточно быстро, и целью его развития является снижение потерь электроэнергии и создание нового источника энергии. Это одна из проблем, которую мы можем решить вместе с РАО ЕЭС или другими энергетическими компаниями.

Представьте, что на какой-нибудь электростанции все механические узлы управления мы меняем на электронные — так мы сэкономим более десяти процентов от общей мощности станции.

— Но РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование.

— Какими бы ни были решения российского правительства по перестройке административной структуры управления производством и распределением электроэнергии, это не изменит потребности в производстве электроэнергии и ее распределении. Будет не Чубайс, другой человек, компания будет называться иначе — это ничего не меняет. Нас интересует в первую очередь та компания, которая будет распределять электроэнергию. Когда мы говорим о распределении, мы имеем в виду различные предприятия, например такие, как «Липецкэнерго», которые, очевидно, будут объединены в один центр. Это будет после реформы РАО ЕЭС.

— Каков объем годового дохода вашей компании в России?

— ASI закрыла 2007-й финансовый год с доходом в 240 миллионов евро и с портфелем заказов на 2008 год более чем на 300 миллионов евро. Цель компании — увеличить объемы доходов как минимум в два раза, то есть примерно до 500 миллионов евро. При этом доля России должна составить не менее десяти процентов.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №4 (26) 2 июня 2008
    N04 (26) 2 июня
    Содержание:
    Россия почти как Америка

    Генеральный директор представительства ИЧЕ в России Роберто Пело считает, что сегодня для Италии российский рынок — самый значимый

    Реклама