Сто семьдесят семь лет ответственности

Рынки
Москва, 01.03.2010
«Обзоры стран» №1 (42)
О приоритетах деятельности Группы «Лафарж» на российском рынке в интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Франции в РФ

— Каковы сейчас позиции на рынке Группы «Лафарж»? Сильно ли задел вас мировой финансовый кризис?

— Группа «Лафарж» — мировой лидер в области производства строительных материалов и ведущий производитель цемента, бетона и нерудных материалов, а также гипса. После завершения сделки по покупке «Ораском Цемента» в январе 2008 года группа обеспечивает более 78 тысяч рабочих мест в 78 странах, в том числе более двух тысяч рабочих мест в России. Общий объем продаж в 2008 году составил 15,8 млрд евро, чистый доход — 736 млн евро. Несмотря на кризис, в 2009 году Группа «Лафарж» пятый раз подряд вошла в список ста наиболее устойчиво развивающихся корпораций мира и является единственной строительной компанией в этом списке.

— Насколько велико присутствие вашей компании на российском рынке?

— ОАО «Лафарж Цемент» в России представлено двумя цементными заводами: «Воскресенскцементом» в Воскресенске Московской области и «Уралцементом» в Коркине Челябинской области.

«Воскресенскцемент» — одно из крупнейших предприятий Воскресенского района Московской области с объемом производства более 1,8 млн тонн цемента в 2008 году. Завод был приобретен Группой «Лафарж» в 1996 году, а «Уралцемент» — в 2003 году, с тех пор годовой объем производства цемента на этом заводе вырос в два раза и в 2008 году составил 1,5 млн тонн. Сегодня Уральский цементный завод — крупнейший производитель цемента в Челябинской области.

— Собираетесь ли вы расширять присутствие в России?

— Безусловно, ведь российский рынок очень перспективен для нас. Сегодня ОАО «Лафарж Цемент» является лидером российского рынка по инвестициям в федеральные лицензии на цементное сырье. Еще до кризиса, в 2007-м и 2008 годах, были приобретены лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В декабре 2009 года ЕБРР увеличил свою долю в уставном капитале российского подразделения «Лафарж С.А.», инвестировав дополнительные 120 млн евро, чтобы профинансировать расширение присутствия на рынке и осуществление программы модернизации существующих заводов в российских регионах в свете будущего восстановления рынка.

Первым проектом, реализуемым компанией «Лафарж» в России и частично финансируемым вливанием средств от ЕБРР, станет строительство нового современного цементного завода в Ферзиковском районе Калужской области с производственной мощностью 2 млн тонн цемента в год.

— Насколько современны технологии, применяемые на этом заводе?

— На протяжении всех 177 лет нашего существования задачи по охране окружающей среды составляли основу стратегии Группы «Лафарж». Новый завод в России станет первым уникальным проектом с точки зрения энергоэффективности, промышленной безопасности, охраны труда и минимального воздействия на окружающую среду. В частности, выбросы углекислого газа будут сокращены на 31 процент на тонну цемента по сравнению с существующими производствами, а потребление энергии уменьшено в два раза. На новом заводе планируется использование возобновляемых видов топлива. Далее компания «Лафарж» и ЕБРР будут последовательно осуществлять дальнейшие шаги по реализации инвестиционной программы в Ростовской области и Краснодарском крае.

Кроме того, мы будем проводить мероприятия по усовершенствованию уже существующих производств в Воскресенске и Коркине. В отношении последних двух предприятий компании-партнеры «Лафаржа» и ЕБРР уже приступили к реализации программы, нацеленной на снижение выбросов парниковых газов в эквиваленте до 200 тысяч тонн CO2 в год, из расчета производства цемента за 2008 год. Сейчас компания завершает установку новых фильтров на обоих существующих производствах для того, чтобы снизить выбросы пыли до уровня стандартов Европейского союза.

Так как производство цемента связано с использованием невозобновляемых ресурсов глин и известняка, предприятие придает огромное значение рекультивации отработанных земель Афанасьевского карьера в Воскресенском районе Московской области. Только за последние десять лет на месте бывших разработок посажено более ста гектаров леса (завод занимается рекультивацией земель с 1930 года).

Помимо этого наша компания уделяет огромное внимание безопасности труда. У нас жесткая политика безопасности, предполагающая единую систему контроля за соблюдением одиннадцати общекорпоративных правил безопасности труда. Ежегодно во всех подразделениях компании мы проводим месячник безопасности, куда входят тренинги, обучающие игры, презентации и наглядная демонстрация стандартов и правил поведения на различных объектах компании.

— Участвует ли ваша компания в каких-либо значимых социальных проектах в России?

— Для компании «Лафарж» важно не только получение экономической выгоды, но и вклад в социальную и культурную жизнь страны, где мы работаем. Мы активно участвуем в местных мероприятиях и жизни местного населения, кроме того, поощряем посещения школьниками наших производственных объектов.

Специально для России были разработаны четыре направления социальной и благотворительной деятельности компании. «Дети “Лафаржа”» — программы в сфере образования и здравоохранения для детей и юношества; «Пусть район наш будет краше» — мероприятия по благо­устройству и улучшению городской среды: посадка зеленых насаждений, обустройство детских площадок и т. д.; «Сохраняя бесценное наследие» — программы по сохранению и реставрации исторических зданий и памятников и «Рука помощи “Лафаржа”» — акции помощи ветеранам и пенсионерам.

— Насколько тесно вы взаимодействуете с российскими коллегами и местными властями?

— С целью выявления проблем, стоящих перед индустрией производства строительных материалов, компания «Лафарж» стремится сотрудничать с группами общественности на всех уровнях, начиная с местного и заканчивая правительственными учреждениями. Мы также поддерживаем организации и лиц, интересы которых затрагиваются в ходе деятельности группы. Мы придаем большое значение поддержанию добрососедских отношений, надежного делового партнерства и своего статуса ответственного работодателя.

Для выстраивания более эффективных взаимоотношений с властью «Лафарж» стала активным членом ряда государственных и бизнес-ассоциаций. Компания входит в Консультативный совет по иностранным инвестициям в России, председателем которого является премьер-министр Владимир Путин, Российский союз промышленников и предпринимателей, Французскую торгово-промышленную палату России, Американскую торгово-промышленную палату России, ассоциацию производителей цемента России «Союзцемент». С целью совершенствования законодательства в сфере энергоэффективности «Лафарж» взаимодействует с Госдумой.

Что касается работы с местными органами власти, то за последние два с половиной года руководству компании удалось наладить прекрасные отношения с администрацией Воскресенского района. Благоприятный инвестиционный климат, созданный в этом регионе местной администрацией, однозначно способствует развитию новых проектов, что в свою очередь сказывается на экономике региона в целом. Нам удается эффективно взаимодействовать и получать поддержку от администрации Калужской и Ростовской областей.

— Нынешний год объявлен Годом дружбы России и Франции. Каких изменений вы от него ожидаете?

— 2010 год объявлен Годом Франции в России — и «Лафарж» спонсор этой акции. В связи с проведением Года Франции в России представители французской делегации будут почетными гостями на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где президент России Дмитрий Медведев будет принимать президента Франции Николя Саркози. Без сомнения, это станет прорывом и новой точкой отсчета в международных отношениях между Францией и Россией. У нас очень богатая история взаимоотношений, которые за последние двадцать лет вышли на новый уровень в связи с крупными инвестициями французского бизнеса в РФ. В форуме также впервые примет участие президент и председатель совета директоров группы «Лафарж» Бруно Лафон. «Лафарж» гордится тем, что входит в число французских компаний, которые способствуют развитию сотрудничества между нашими странами.

У партнеров

    Реклама