Торговцы и просветители

Экономические связи
Москва, 03.12.2012
«Обзоры стран» №13 (60)
О работе российского торгпредства в Швеции «Эксперту» рассказал торговый представитель России в Швеции Александр Катасов

— Как давно в Швеции работает российское торгпредство?

— Первые упоминания о российском торговом представительстве в Швеции относятся к 1617 году. В центре Стокгольма тогда были торговые ряды и серия складов, принадлежавших русским купцам. Шведы покупали у нас пеньку, кожаную обувь, упряжь.

Если же говорить о советском периоде, то официально наше торговое представительство открылось в 1927 году, после того как была подписана конвенция о его правовом статусе в Швеции. Фактически же представительство работало с 1922 года, когда у нас со Швецией не было даже дипломатических отношений. И работало оно, между прочим, весьма успешно — в столь сложное для нашей страны время торгпредству удалось реализовать ряд сделок, в частности заказать тысячу паровозов для наших железных дорог. Объем наших заказов в Швеции был столь высок, что для их выполнения шведские компании даже объединялись в концерны. После Великой Отечественной войны нам тоже нужны были шведские технологии — при участии торгпредства закупался очень большой объем оборудования для машиностроения, пищевой промышленности.

А что Советский Союз продавал в Швецию?

— Целый ряд товаров, в том числе несырьевых. Так, в 1960–1970-е годы мы поставляли туда металлорежущие станки, транспортные средства, полиграфическое и сварочное оборудование, а также наукоемкую продукцию, в частности контрольно-измерительные приборы. Швеция считалась для нас очень перспективным рынком — в те времена в торгпредстве работало до 20 представителей советских внешнеторговых объединений. Они взаимодействовали более чем с 400 шведскими компаниями. Развивалась и агентская сеть, существовали совместные предприятия по продвижению товаров.

Как изменилась работа представительства после развала СССР?

— Прежде всего с точки зрения структуры. После того как была ликвидирована монополия на внешнюю торговлю, у нас не стало представителей внешнеторговых компаний. Торгпредство сейчас работает с любыми хозяйствующими субъектами любой формы собственности, в том числе с государственными.

Изменилось и направление деятельности. Сегодня мы не только ведем просветительскую работу среди шведских компаний, но и делаем упор на конкретные проекты, содействуем их осуществлению, сводим между собой российских и шведских игроков. Так, в прошлом году начал работу российско-шведский деловой совет, который с нашей стороны возглавляет руководство Внешэкономбанка, а со шведской — глава компании Ericsson. Кроме того, с 2011 года в торгпредстве проводится ежегодный инвестиционный форум, в ходе которого устанавливаются конкретные деловые контакты.

А эти конкретные деловые контакты вылились в какие-либо конкретные сделки?

— Конечно. Например, в Ленинградской области уже осуществляется совместный сельскохозяйственный проект — современный комплекс теплиц для выращивания грибов. Торгпредство также инициировало подписание меморандума о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством и Шведской ассоциацией биотехнологий. В рамках этого меморандума сейчас прорабатывается возможность изготовления различных видов биотоплива на базе ряда мясокомбинатов и фермерских хозяйств России.

Еще одна конкретная сделка — совместный проект российской компании «Ангара Пейпа» и шведской фирмы «Седра Селл». Они создают в Красноярском крае современный комбинат по производству целлюлозы, на котором будет применяться шведская технология (за нее «Седра Селл» получит пакет акций комбината). Это будет крупнейшее предприятие в нашей стране: если проектная мощность Байкальского ЦБК — 100 тысяч тонн в год, то у нового производства она составит 1200 тысяч тонн. При этом комбинат берет на себя целый ряд экологических обязательств — минимизировать выбросы, восстанавливать своими силами лесные массивы, а также перерабатывать максимальное количество отходов в продукцию. Например, из веток и коры предполагается делать топливные пеллеты, остальные отходы, которые можно будет сжигать, пойдут на выработку электроэнергии.

Насколько успешно вы сотрудничаете с российскими государственными структурами?

— В этом году торгпредство провело 12 целевых визитов российских организаций, приезжали и представители ряда государственных структур, в частности «Росэнерго», Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, концерна ПВО «Алмаз-Антей». Работой с последним мы особо дорожим — руководство концерна весьма осторожно относилось к перспективам международного сотрудничества в области оборудования для гражданской авиации, однако, надеюсь, мы смогли их переубедить. В результате они уже подписали некоторые контракты со шведскими компаниями, поставки по которым намечены до конца года. На очереди новые сделки, в частности по унификации авиационного оборудования.       

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №13 (60) 3 декабря 2012
    Швеция
    Содержание:
    Реклама