Химпром на службе энергоэффективности

Бизнес
Москва, 18.02.2013
«Обзоры стран» №1 (61)
Немецкая компания Evonik развивает в России современное химическое производство самой разной направленности: от выпуска кормовых добавок до средств, применяемых в горной промышленности. На вопросы «Эксперта» отвечает Томас Вессель, член совета директоров, отвечающий за Восточную Европу

— Деятельность Evonik охватывает более ста стран. Чем российский рынок отличается от других?

— Растущие рынки Восточной Европы предлагают интересные возможности для развития бизнеса. Мы следим за экономикой многих стран региона, и самый большой потенциал имеет Россия — благодаря очень динамичным темпам роста. Этот рост опирается на множество факторов, прежде всего на высокий спрос на российские продукты и наличие природных ресурсов.

Ваша компания присутствует в России с конца ХIX века, а в современном виде — с начала 2000-х. Как отразился на деятельности Evonik в России кризис?

— Благодаря большому ассортименту специальных продуктов Evonik меньше подвержена конъюнктурным колебаниям, чем другие компании химической отрасли. Кратковременный спад в экономике сильнее всего отразился на нас в 2009 году. Но уже с 2010-го наши показатели в России стали расти, особенно в 2012 году.

Год назад Evonik основала на Юге России, в Ростовской области, совместное предприятие по производству кормовых добавок. Какое значение оно будет иметь для компании и для региона?

— Как раз недавно администрация Ростовской области и наша компания подтвердили свои намерения продолжать сотрудничество. В российском посольстве в Берлине было подписано соответствующее базовое соглашение о строительстве завода по производству Biolys® — это чрезвычайно эффективный источник L-лизина, незаменимой аминокислоты, в кормах для свиней и птиц. В качестве сырья будет использоваться пшеница из Ростовской области. По словам посла, строительство нового завода по производству Biolys® открывает большие возможности для региона и города Волгодонска. Завод обеспечит две сотни рабочих мест и будет перерабатывать пшеницу, которой богат этот регион. Совместное предприятие выгодно и для Evonik — мы, с одной стороны, обеспечиваем снабжение завода сырьем, а с другой — вертикальную интеграцию, что позволяет нам контролировать почти всю производственную цепочку. Это будет иметь большое значение для укрепления позиций Evonik на важном для нас российском рынке. Власти Ростовской области и Волгодонска полностью поддерживают проект.

Химическое производство — щекотливая тема с точки зрения экологии. Какие меры защиты окружающей среды Evonik принимает в России?

— Производственные предприятия Evonik отвечают самым высоким требованиям охраны окружающей среды и безопасности в любом регионе мира. Наши производственные процессы постоянно оптимизируются с точки зрения энергоэффективности и минимизации отходов. Кроме того, Evonik выпускает на своих многочисленных предприятиях по всему миру большое число экологичных продуктов, которые обеспечивают существенное снижение выбросов углекислого газа и экономию ресурсов. Примером служат добавки к полиуретановой пене для изолирующих материалов, кормовые добавки метионин и лизин для эффективного и здорового питания животных или диоксид кремния для производства энергоэффективных шин.

Два года назад вы передали лицензию на производство в России цианида натрия. Какую роль играет ваша компания в добыче сырья в России?

— Благодаря передаче нашей лицензии в России будет построен и введен в эксплуатацию один из самых современных и безопасных заводов по производству цианида натрия с помощью наших технологий. Производством и сбытом цианида натрия, который применяется, в частности, при добыче золота, займется ЗАО «Корунд-Циан».

Как вы считаете, где кроются максимальные возможности для развития деятельности вашей компании в России?

— Будучи ведущей мировой компанией в области специальной химии, мы хотим ощутимо увеличить нашу долю на российском рынке. Портфель Evonik учитывает на глобальные тенденции. Ориентируясь на такие из них, как, например, здоровье и питание, Evonik выпускает кормовые добавки для животных, подгузники и косметику. А тенденции энергоэффективности соответствуют такие продукты, как высокоэффективные смазочные материалы, экологичные краски и продукция для преобразования солнечной и ветровой энергии в электричество.

У партнеров

    Реклама