Электрошок по-поволжски

"Самараэнерго" и "Саратовэнерго" устроили своим акционерам пеpвоапpельский сюрприз. Многие не сразу поняли, что это была не шутка

3апреля стал "черным" понедельником для многих акционеров двух поволжских электроэнергетических компаний. Акции "Самараэнерго" за два дня торгов (3 и 4 апреля) стали стоить в два с половиной раза меньше, а бумаги "Саратовэнерго" за три дня (с 3 по 5 апреля) "полегчали" вдвое (см. график 1 и график 2). Объем торгов по бумагам этих эмитентов на ММВБ (их основная торговая площадка), как в рублевом исчислении, так и по количеству сделок, в те дни просто зашкалил. После столь стpемительного провала 6 апреля биржа приостановила торги по этим акциям на неопределенный срок.

Энергетическая елка

Буквально за две недели до этого ничто, казалось бы, не предвещало беды. В частности, в ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" бумаги "Самараэнерго" приводили в качестве примера акций второго эшелона, по которым во втором квартале можно ожидать 50-пpоцентного роста. "Самараэнерго" действительно является крупнейшей энергокомпанией в Поволжье, а по такому показателю, как эффективность, вообще считается лучшей в отрасли. Саратовская компания -- вторая по активам в этом pегионе. Генерирующие активы обеих компаний должны будут войти в объединенную ТГК-7 -- наряду с Оренбургской и Ульяновской генерирующими компаниями -- и занять там доминирующее положение.

Обвал акций стал неожиданностью для многих. Формально его причиной стала плановая реорганизация региональных энергокомпаний. В соответствии с планом реформирования 1 апреля, в выходной день, "Самараэнерго" и "Саратовэнерго" должны были разделиться на генерирующую, сетевую и сбытовую составляющие. Собственно, эти две энергокомпании были далеко не первыми, кто должен был пройти сквозь горнило реструктуризации. Разделение старых АО-энерго всегда сопровождалось снижением цены "базовой" компании, но поскольку под старой маркой оставалось самое дорогое -- генерирующие активы, -- то упавшие было акции постепенно отыгрывали в стоимости. В свое время именно так произошло, например, с "Ростовэнерго" и даже с "голубой фишкой" -- "Мосэнерго".

Однако 3 апреля, в понедельник, многие игроки с ужасом обнаружили, что под старыми брендами АО-энерго на бирже теперь торгуется совсем не то, что они думали! "Самара" и "Саратов" представляли собой лишь сбытовые активы, то есть самую малозначимую часть "старой" компании. Генерация в них больше не входила. По оценкам ведущего аналитика ИК "Баррель" Андрея Зорина, балансовая стоимость "сбыта" в "старых" энергокомпаниях составляла лишь 10% общей балансовой стоимости "Самараэнерго" и 3% "Саратовэнерго". Однако в торговой системе котировки стояли на таком уровне, как если бы выведения дорогих активов не произошло. На сайтах энергокомпаний никакой информации о произошедшем разделении не было. В разделе новостей царила благодать: рассказывалось о конкурсе среди лучших потребителей электроэнергии и о проведенной перед Новым годом "энергетической елке".

"Особый вариант реорганизации 'Самараэнерго' и 'Саратовэнерго' привел к путанице, -- сказал D' аналитик ИК 'Церих' Олег Душин. -- Многие не знали, что под старым брендом выходит не генерирующая компания, как было при реорганизации АО-энерго по базовому варианту реформирования отрасли, а сбытовая". Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская отмечает, что такого резкого падения акций реорганизуемых АО-энерго не было еще ни разу. "Обычно участники рынка заблаговременно начинали выходить из этих акций и бумаги снижались постепенно. Видимо, тут бдительность инвесторов несколько притупилась и они не следили за важными событиями в компании, акции которой находятся у них на руках, за что и поплатились", -- резюмирует аналитик. Скорее всего, разум инвесторов затуманила общая популярность энергетического сектора. С февраля 2006 года он бурно рос, отыгрывая свое отставание от рынка в целом за прошлый год, а поволжская энергетика стала популярнейшим спекулятивным активом.

Ситуация усугубилась тем, что, по плану реформирования энергетики, реорганизация должна была произойти 1 апреля. Однако в этот день по видам деятельности разделилась только "Самараэнерго". "Саратовэнерго" разделилась 3 апреля. Дата разделения и момент фиксации реестра акционеров имеют принципиальное значение. Дело в том, что те инвесторы, которые, по реестру, владели акциями поволжских энергокомпаний до реорганизации, имеют право на получение новых акций всех выделяемых компаний. Вместо одной акции "старого" АО-энерго они должны получить бумаги трех новых выделенных компаний: сбытовой, генерирующей и сетевой. Те же, кто покупал бумаги компаний после, этих акций уже не получат: они покупали бумаги лишь новой сбытовой компании, которая стоит в 10 раз дешевле материнской. Когда закончилось "до" и началось "после", в понедельник мало кто понимал. Невозможно было выяснить и то, в какой момент произошло закрытие реестра и насколько значимо оно с точки зрения изменения структуры собственности компаний. В результате игроки перестали понимать, кто и чем торговал с 3 по 5 апреля -- акциями еще объединенных компаний или уже выделенной, а если выделенной, то с какой балансовой стоимостью.

Энергетический "Титаник"

Началась паника. 3 апреля объем торгов обыкновенными акциями "Самараэнерго" на ММВБ достиг рекордных 17 млн рублей, "Саратовэнерго" -- 10 млн рублей. Сброс бумаг "Самараэнерго" после этого прекратился, а вот "Саратовэнерго" активнее всего продавали 4 апреля -- объем торгов в этот день составил 16 млн рублей (обычный объем торгов по этим бумагам -- 1─2 млн рублей). На трейдерских форумах появились противоречащие друг другу даты реорганизации, обсуждения, кто кому чего теперь должен, -- и ругательства. В частности, "Саратовэнерго" обвиняли в неожиданном переносе даты реорганизации, а ММВБ -- в том, что она не приостановила торги.

На фондовой бирже ММВБ D' заявили, что информация, предоставленная эмитентами о порядке реорганизации, не содержала сведений о предстоящей конвертации акций ОАО "Самараэнерго" и ОАО "Саратовэнерго". В связи с этим у ММВБ не было оснований для прекращения торгов. Официальная информация о проведенной конвертации поступила только 5 апреля, после чего торги и были приостановлены.

В целом же ситуация получилась, мягко говоря, неприятной. "Ошибкой было оставить за новыми дешевыми сбытовыми компаниями бренд старой дорогой компании, не оповестив при этом рынок загодя. Со стороны эмитента и бирж корректно было бы заранее акцентировать на этом внимание и приостановить торги по бумагам еще до реорганизации", -- считает Андрей Зорин из ИК "Баррель". Конечно, цена акций этих компаний потенциально могла упасть гораздо ниже -- в 10 или даже в 30 раз. Этого не произошло, но люди все pавно потеряли большие деньги.

Что касательно акций "Самараэнерго", то проигравшие и выигравшие тут видны сразу. Те, кто продавал эти акции 3 апреля, смогли избавиться от бумаг дешевой сбытовой компании по вполне достойным "старым" ценам. Кроме того, они получают право на долю в новых компаниях -- генерирующей и сетевой, -- когда их акции пройдут регистрацию. А вот те, кто 3 и 4 апреля имел неосторожность купить акции "Самараэнерго", сильно проиграли: они слишком дорого пpиобpели акции дешевой сбытовой компании, при этом бумаг других выделяемых компаний они не получат.

С "Саратовэнерго" все гораздо интереснее. Те, кто на волне общей паники начал сливать ее акции 3 апреля, просчитались: они продавали акции еще объединенной, дорогой компании, а значит, теряли право получить новые акции выделенных компаний. Ну а те, кто купил "Саратов" 3 апpеля, такое право получили. Продавая эти акции уже на следующий день, они к тому же сумели реализовать фактически бумаги дешевой сбытовой части по еще вполне приличной для них стоимости. Эта мутная ситуация для кого-то вполне могла стать хорошей возможностью заработать.

Акции сбытовых компаний, скрывающихся теперь за брендами "Самараэнерго" и "Саратовэнерго", в среднесрочном периоде уже не восстановят ту стоимость, которая была у них до реорганизации. По расчетам Татьяны Бобровской, возможно лишь некоторое восстановление -- в пределах 5─10% от падения. Неудачливым акционерам можно утешаться лишь тем, что те, кто имеет право на акции генерирующих и сетевых компаний, получат их не скоро. "Не стоит ждать, что бумаги новых выделенных компаний появятся через месяц-два. График реструктуризации часто нарушается, стоит вспомнить хотя бы пример 'Мосэнерго', когда с момента реструктуризации до появления на бирже новых акций прошло больше полугода", -- говорит г-н Зорин.

Но и получившим право на бумаги будущих компаний не стоит расслабляться. Акции сбытовых и генерирующих компаний, которые появятся после разделения, будут торговаться недолго: в следующем году, в тот же день 1 апреля, поволжскую энергетику ждет новый этап реформы. "Когда активы 'Самараэнерго' и 'Саратовэнерго' войдут в Волжские генерирующую, сбытовую и сетевую компании, инвесторы, которые дождутся этого, не проиграют", -- говорит Олег Душин. Но РАО "ЕЭС России" имеет смысл задуматься над тем, как впредь не допускать таких подозрительных проколов с информированием акционеров своих дочерних компаний. У аналитиков и так большинство электроэнергетических бумаг имеют рекомендации "продавать". От себя добавим: если не знаете наизусть этапы реформы электроэнергетики и все даты реорганизаций, то чур вас от этой отрасли. Тряхнуть может так, что мало не покажется.

У партнеров

    Реклама