Ставка на выстрел

Подведены итоги оригинального турнира РТС по портфельному инвестированию. Победители, среди которых встречались и новички фондового рынка, поставили на бумаги из глубокого второго эшелона

В ноябре РТС подвела итоги II Турнира по портфельному инвестированию, у которого есть все предпосылки стать регулярным. Прошедший турнир отличался по концепции от большинства проводимых конкурсов на фондовом рынке. Обычно участники получают доступ к реальным или игровым торгам через систему интернет-трейдинга для совершения активных действий — купли и продажи ценных бумаг. Финансовый результат совсем необязательно напрямую зависит от активности — иногда стратегия «купить и держать» оказывается наиболее доходной. Тем не менее оперативная возможность перекладываться из акции в акцию и создает ощущение турнира.

В данном же случае от претендентов на главный приз требовалось к 1 октября в игровой системе РТС «Портфель» на сайте биржи купить на виртуальные средства не менее пяти различных акций. Участники могли самостоятельно определять долю каждой бумаги в портфеле. Затем в РТС фиксировали его стоимость, а участникам оставалось только ждать 31 октября — дня подсчета финансового результата инвестиции.

То есть, по сути, концепция конкурса предлагала участникам отобрать «правильные» бумаги, предварительно проведя настоящую аналитическую работу, и сделать на них ставки. Неудивительно, что почти все призовые места достались профессионалам фондового рынка.

Стратегия победы

Понятно, что для победы в конкурсе нужно было отобрать бумаги как минимум из второго эшелона, а не только из стана «голубых фишек». Некоторые из участников конкурса все же сформировали портфель с высокой долей blue chips, но успеха достигли те, кто рисковал и ставил фактически на одну акцию из второго эшелона.

Это неудивительно. Большинство аналитиков считает, что нынешние ценовые уровни по многим blue chips сейчас уже недалеки от справедливых оценок их стоимости, а значит, и потенциал их роста (upside) считается невысоким. Кроме того, в силу высокой ликвидности и, соответственно, большого количества игроков с этими акциями стремительные взлеты (как и падения) для таких бумаг скорее исключение, чем правило. В октябре так и произошло: индекс РТС, динамика которого сильно зависит от «голубых фишек», вырос всего на 4%.

А вот многие акции второго эшелона, по фундаментальным оценкам аналитиков инвестиционных компаний, имеют высокий upside в сотни процентов, и в 2006 году многими предрекался рост именно в этих отставших от рынка бумагах. Впрочем, в отношении таких бумаг прогнозировать появление интереса со стороны широкого круга игроков — а значит, и роста цен по ним — невозможно. К тому же с акциями второго эшелона часто трудно совершить сделку: спрэд между заявками на покупку и продажу может составлять 100% и больше. Часто заявок на сделки в «стакане» и вовсе нет. Именно поэтому движения цен по таким бумагам нередко бывают резкими — если и хочется совершить сделку, то приходится соглашаться с «экстремальными» запросами второй стороны. А проведенная сделка, в свою очередь, может оказать серьезное влияние на состояние биржевого «стакана» по бумаге в целом.

Так как по условиям конкурса было необходимо иметь в портфеле не меньше пяти акций, то некоторые формально соблюдали это требование, купив четыре из них в малом количестве. Фактически же доля одной бумаги в портфеле при этом могла вплотную приближаться к 100%.

Кстати, аутсайдеры конкурса также сделали ставку на одну бумагу из второго эшелона, но удача отвернулась, например, от привилегированных акций «Центрального телеграфа», «Нижнекамскнефтехима» и от обыкновенных акций «Удмуртнефти», Архангельской сбытовой компании, «Уралкалия». Все эти бумаги за месяц подешевели, и портфели игроков потеряли в стоимости 20–40%.

Профессиональный результат

На конкурсе у игроков проблем с покупкой акций второго эшелона не было, ведь реальных сделок не заключалось. Для формирования портфеля на сайте необходимо было только задать требуемое количество бумаг, а их стоимость определялась системой самостоятельно на основании реальных рыночных сделок и котировок в прошлом. Например, если в течение дня заявки на покупку располагались в районе двух рублей, на продажу — около четырех рублей, а сделок по бумаге не было, то в портфеле участника турнира они были оценены по три рубля. Причем для расчета брались последние из имеющихся данных, даже если они не сегодняшние.

Такой способ оценки портфеля для малоликвидных акций, конечно, не идеален, и представители РТС заявили о намерении в дальнейшем совершенствовать «Портфель» в части усложнения правил конкурса и возможностей для участников. Но при действующих правилах вопрос о возможности манипулирования котировками на реальном рынке с целью оказать влияние на оценку игровых портфелей и результат конкурса остается открытым. Показательно, что с акциями ОАО «Морион», на которые сделали ставку лидеры конкурса, в конце октября заключались сделки по 6,46 рубля, а на момент написания статьи они котируются в РТС уже намного дешевле: покупка на уровне двух рублей, продажа — по 4,5 рубля (график 1).

Пьедестал почета

1-е место. Илья Вдовин

, 22 года, директор по продажам ИФК «Уником партнер» (г. Екатеринбург). Основная специализация: доверительное управление, юридические услуги на рынке ценных бумаг. В настоящее время получает дополнительное образование на факультете «финансы и кредит» Уральского института фондового рынка.

— Мое участие в конкурсе преследовало прагматическую цель — денежный приз. Сделать это сделать, и полученную сумму я планирую инвестировать в ценные бумаги. Торговать на рынке я начал около года назад, в работе использую как фундаментальный, так и технический анализ.

Акции «Мориона» — одного из российских предприятий по разработке, производству и внедрению средств связи — нам с Павлом Ворошилиным (занял второе место в турнирной таблице) приглянулись давно. Поэтому на 85% конкурсный инвестиционный портфель был сформирован из ценных бумаг этого эмитента. Выбор остальных компаний — «Уралсвязьинформа», «НоваТЭКа», «Уралкалия» — был сделан благодаря использованию аналитических материалов нашей фирмы. Кроме того, я помещал в портфель те бумаги, стоимость которых располагалась вблизи нижней границы ценового коридора, характерного для этой акции. А выбрать бумаги НЛМК мне помогли рекомендации Павла, фундаментально обосновавшего рост стоимости данной бумаги.

Прежде чем покупать акции какой-либо компании, необходимо получить максимум информации об ее активах, изучить аналитические материалы и новости. А затем, используя технический анализ, принять решение о времени совершения сделки.

2-е место. Ворошилин Павел

, 29 лет, управляющий активами ИФК «Уником партнер» (г. Екатеринбург). Высшее образование по специальности «экономист-менеджер». На рынке работает с 1996 года.

— Я не первый раз участвую в конкурсе, основная цель — сравнение своих инвестиционных идей с идеями других участников. И, конечно, призовой фонд. Для конкурса я выбрал наиболее подходящую для такого короткого срока агрессивную стратегию, что не практикую в реальной жизни, — акции с наибольшей волатильностью, текущая стоимость которых располагалась у нижнего коридора колебания цены. Исключение составили акции банка «Уралсиб» и «Силовых машин»: в них уже намечался выход вверх из консолидации. Все мои акции показали прирост по итогам месяца.

В моем личном портфеле сейчас бумаги более 70 различных российских эмитентов разных отраслей. От каждого минимум один раз в год приходят по почте бюллетени с финансовой информацией о деятельности общества, а другие источники либо отстают с ее публикацией по времени, либо не публикуют вообще, особенно если это компания второго эшелона. Таким образом, акционеры имеют возможность первыми ознакомиться с годовым отчетом эмитента. К моим любимым акциям относятся бумаги РБК, которые мне посчастливилось купить в 2002 году по 19 рублей.

Еще одна история. Как-то я купил акции Дальневосточного банка — около 100 рублей за бумагу. Его капитализация была низкой по сравнению с другими компаниями банковского сектора. А через несколько месяцев из присланного мне бюллетеня для голосования на годовом собрании акционеров я узнал, что эмитентом предполагается выплатить дивиденды на обыкновенную акцию в размере 100% от номинальной стоимости (11 рублей). Так я получил дивиденды в размере 11% от вложенного капитала, а прирост курсовой стоимости составил 30% на то время. Текущая цена сейчас составляет 185 рублей за акцию.

Высокие дивиденды, кстати, платят ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) — 10–12% от рыночной стоимости акции. А от НЛМК приходят аккуратные цветные бюллетени, что тоже говорит о внимании компании к акционерам.

4-е место. Алефиренко Михаил

, 22 года, аналитик ИК Sovlink (Москва). Закончил МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики по специальности «прикладная математика». Стаж работы на фондовом рынке — один год.

— На фондовый рынок я пришел целенаправленно и сейчас пытаюсь получить как можно больше знаний и опыта, чтобы развиваться дальше. В этом турнире я принимал участие второй раз и, формируя портфель, сделал ставку на несколько базовых отраслей.

Во-первых, я рассчитывал на рост стоимости акций предприятий электроэнергетики, в частности на сбытовые компании. Я включил в портфель акции 13 эмитентов из этой отрасли. Основной акцент был сделан на бумаги Новгородской энергосбытовой компании. Именно рост их стоимости и предопределил хороший финансовый результат. Во-вторых, в портфель вошли акции из потребительского сектора — «Вимм-Билль-Данна» и «Калины», и ставка на парфюмерно-косметическую компанию себя оправдала. Полностью оправдали мои надежды и привилегированные акции Сбербанка, занимавшие в портфеле весомые 12%.

Ну и, конечно, падение нефтяных цен перед началом турнира вывело некоторые «фишки» на привлекательные ценовые уровни. Поэтому я рассчитывал на возможный отскок цен на нефть и последующий рост стоимости акций нефтяных компаний и включил в портфель акции «ЛУКойла», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». К сожалению, эта стратегия не принесла значительного результата, а позиция по «Сургуту» вообще оказалась убыточной.

В своей профессиональной деятельности я уделяю больше внимания именно компаниям энергетического сектора, так как в этой отрасли происходят интересные события и есть интересные инвестиционные идеи. Например, акции сбытовых и магистральных сетевых компаний. Вообще последнее размещение ОГК-5 может дать стимул для переоценки всей отрасли, в том числе и акций самого РАО «ЕЭС России».

5-е место. Фонина Светлана,

21 год (г. Тольятти), средне-специальное образование — технолог общественного питания, сейчас в декретном отпуске.

— Первый опыт работы на финансовых рынках я получила на FOREX. Уже полгода вместе с мужем пробуем зарабатывать на колебаниях курсов валют. Пока результаты собственных операций смешанные.

В турнире же я приняла участие из-за желания приобрести навыки работы на российском фондовом рынке. Стратегию мы разработали вместе с мужем, имеющим экономическое образование. Мы опирались на опыт наблюдения за американским рынком акций с помощью компьютерной программы для FOREX — MetaTrader. Используя навыки теханализа, выбрали для покупки находящуюся в упадке (перепроданную) акцию, предполагая, что она имеет потенциал для роста. Мы пошли ва-банк, поставив на одну бумагу — привилегированные акции Архангельской сбытовой компании. Не было никакой уверенности и гарантий в правильности решения. Но график именно этих акций предвещал элемент восстановления цены с низкой до «нормальной», что и произошло.

Теперь, после турнира, у нас появился интерес и к российскому рынку. Думаю, наиболее удобно инвестировать все же через паевые фонды, поскольку количество обращающихся акций на рынке велико и это создает некоторые трудности в их анализе и выборе.

Турнирная таблица

О турнире в РТС

II Всероссийский турнир по портфельному инвестированию, в котором участниками было сформировано около 1600 инвестиционных портфелей, проводился на биржевом рынке РТС, где торгуется около 400 акций — как «голубые фишки», так и акции второго эшелона. Период проведения — с 1 по 31 октября 2006 года.

Портфель должен был состоять не менее чем из пяти бумаг, менять его структуру в течение конкурсного месяца было нельзя. Победителями признавались те участники, портфель которых в процентном отношении вырос в стоимости больше всего. Главный приз — 5000 долларов.

У партнеров

    «D`»
    №12 (15) 4 декабря 2006
    N12 (15) 4 декабря
    Содержание:
    Персональный взгляд
    Точка отсчета
    Международные рынки
    Реклама