Держим риск под прицелом

Все управляющие рискуют вашими деньгами, но лишь немногие делают это с умом. Пайщикам нелишне знать, что такое риск-менеджмент и есть ли он у компании

Наступивший 2008 год заставит пайщиков поверить, что и без бурного роста на фондовом рынке в ПИФы можно и нужно вкладывать. Более того, время, когда фонд выбирали исключительно по доходности, ушло. Теперь в списке приоритетов у пайщиков должны быть профессионализм портфельных менеджеров, уровень контроля за инвестиционным процессом, а также качество системы риск-менеджмента. И если за профессионализмом теперь, после вступления в силу измененного закона об инвестфондах, ФСФР будет следить сама, то об инвестиционном процессе и риск-менеджменте в УК пайщику хорошо бы узнать подробнее.

УК, работающая «по-взрослому», должна иметь разработанный и утвержденный внутренний регламент инвестиционного процесса, который, во-первых, описывает схемы взаимодействия подразделений компаний, а во-вторых, содержит порядок принятия решений по инвестированию средств клиентов. Инвестиционный комитет — важнейший орган УК, принимающий решения. В его состав должен обязательно входить риск-менеджер. Все заседания комитета фиксируются в протоколе, а решения исполняются в рамках прописанных процедур. Это не может быть формальная отписка — такие документы должны работать! Фактически это настоящая бюрократия, но без нее в этом сложном бизнесе можно получить огромные убытки и поставить под удар средства клиентов.

Если значимость инвестиционного процесса интуитивно понятна даже для самых непросвещенных инвесторов, то необходимость в не менее сильной системе риск-менеджмента не так очевидна. А между тем без контроля над рисками даже самая выдающаяся инвестстратегия может провалиться. Все дело в специфике работы управляющих. Как известно, УК не несет ответственности за сохранность ваших денег. Отдавая свои средства в ПИФы или ИДУ, вы сознательно идете на риск снижения стоимости паев или других активов: теоретически вы должны быть готовы потерять все, и УК не будет обязана возмещать вам потери. Но у управляющих, которые работают добросовестно, есть специальная система, позволяющая просчитать, насколько и при каких обстоятельствах снизится стоимость портфеля активов (или нескольких портфелей), а также какие активы и в каком количестве можно в эти портфели приобретать. Это и есть система риск-менеджмента — в упрощенном, разумеется, представлении. Итог работы такой системы — полный контроль над потерями (иначе говоря, клиенты УК, в которой есть сильный риск-менеджмент, точно не потеряют свои средства, а в случае сильного падения рынка потеряют меньше, чем их «коллеги» из других, не столь развитых компаний).

Хороший риск-менеджмент в УК опять-таки здоровая бюрократия на всех уровнях принятия решений. УК должна работать в соответствии со стратегией управления рисками, согласованной с бизнес-стратегией компании. Это подразумевает следование рекомендациям международного соглашения «Базель II» о достаточности капитала. Рекомендации предполагают как минимум пять элементов системы управления рисками: измерение рисков при помощи различных мер и показателей, анализ чувствительности (то есть анализ того, как поведет себя стоимость портфеля при изменении различных факторов — курсов валют, ставок на долговых рынках и т. д.), сценарное моделирование (оценка поведения портфеля при различных сценариях движения рынка), стресс-тестирование (моделирование поведения портфеля в случае критических, но при этом вероятных событий, ведущих к убыткам) и бэк-тестинг (проверка адекватности моделей оценки риска историческим данным).

На практике это выливается в следующее. У хорошей УК есть методика для расчета лимитов по всем типам ценных бумаг. Грубо говоря, ее портфельные управляющие всегда точно (а не на глазок) знают, какой объем данной бумаги они могут приобрести в ПИФ (или для клиента по индивидуальному доверительному управлению) и чем это приобретение будет грозить; смогут ли они в случае форс-мажора быстро избавиться от бумаг, или на это потребуется время, и, конечно же, ответ на самый главный вопрос, сколько можно на всем этом потерять.

Понятно, что для качественного управления рисками нужен целый отдел квалифицированных аналитиков, что само по себе по карману не каждой УК. Кроме того, нужно раскошелиться на довольно дорогое программное обеспечение. Софт для сложных операций, как правило, сертифицируют и дорабатывают под индивидуальные нужды. В итоге мы имеем пока всего два-три десятка компаний, в которых риск-менеджмент поставлен правильно: большей частью это крупные УК, ориентированные на розницу. Но еще год назад таких компаний было не более десятка.

Как пайщику узнать, насколько хороши инвестиционный процесс и риск-менеджмент в УК, да и есть ли там последний вообще. Об инвестиционных регламентах можно расспросить в самой УК, теоретически наличие инвестиционного комитета (и отдела риск-менеджмента в структуре компании) может быть хорошим признаком. Можно обратить внимание на формальные «знаки отличия»: сертификаты регуляторов и международных институтов (CFA, стандарты GIPS), отчетность, заверенную одним из ведущих аудиторов, рейтинги надежности и качества управления от независимого агентства, качество и полноту отчетов для клиентов (в них должна быть представлена информация как по рыночным индикаторам, так и по эффективности работы УК в разрезе разных сегментов, показателям риск/доходность и сравнения с бенчмарками).

Рейтинг качества управления и надежности УК по состоянию на 14 января 2008 года

У партнеров

    «D`»
    №1 (40) 14 января 2008
    N01 (40) 14 января
    Содержание:
    Точка отсчета
    Инвестиционный мониторинг
    Классика жанра
    Что говорят
    Реклама