ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Купонные гадания

2009

Чемпионом России по футболу станет «Рубин», «Зенит» или «Москва»

Настоящий футбольный болельщик всегда ищет возможность не только помочь любимой команде (крепким словом или делом), но и приобрести всяческие интересные прибамбасы, связанные с клубом. Понятно, что покупка билетов на матчи (или годового абонемента) — это и так святая обязанность болельщика. Покупка атрибутики и всяких дудок-барабанов уже стала банальностью. Вполне возможно, что новым модным трендом среди финансово подкованных болельщиков может стать покупка облигаций.

Причем не облигаций компаний, спонсирующих футбольные клубы, — ВТБ, РЖД, «ЛУКойла», «Газпрома» и других (это спонсоры должны вкладывать деньги в команды, а не болельщики команд финансово поддерживать спонсоров), а облигаций компаний, содержащих название (или его часть) вашей любимой команды.

Бонды премьер-лиги

К сожалению, не для каждого клуба можно найти компанию, выпустившую облигации. Поэтому болельщикам команд «Терек», «Крылья советов», «Динамо», «Химки», «Локомотив», «Амкар» и «Ростов» придется придумать себе другой модный сувенир. Для остальных же фанатов расскажу, во что можно вложиться, с кратким описанием деятельности компаний-эмитентов. Вдруг вы принципиально не хотите поддерживать жадных московских девелоперов или алчных энергетиков? Итак, по порядку занятых мест в предыдущем чемпионате России по футболу.

— «Рубин». Инвесткомпания «Рубин» — «дочка» МТЗ «Рубин», московского строительно-инвестиционного холдинга. Основные активы компании — торговый комплекс «Горбушкин двор» и деловой центр «Рубин», расположенные на пересечении улицы Барклая и Багратионовского проезда. Доходность облигации — 16% годовых.

— ЦСКА. «Центральный телеграф» — оператор телефонной связи московского региона, к армии не имеет отношения, но все-таки центральный. Доходность облигации — 20%.

— «Зенит». Банк «Зенит» входит в тридцатку крупнейших российских банков, его облигации (третий выпуск) продаются с доходностью 13%.

— «Спартак» (Москва) и «Спартак» (Нальчик). Торговый дом «Спартак-Казань» — «дочка» обувной фабрики «Спартак», которая производит около 200 различных моделей женской, мужской и детской демисезонной и зимней обуви, а также легкую обувь. Доходность облигаций — 17%.

— «Москва». Думаю, что про Москву рассказывать не нужно, все и так все знают. Доходность облигаций правительства Москвы сейчас порядка 10% годовых.

— «Сатурн». Научно-производственное объединение «Сатурн» («дочка» «Оборонпрома») — разработчик и производитель газотурбинных двигателей, электрогенерирующих установок для авиации, армии и флота. Облигации продаются с доходностью 60%.

— «Томь». Облигации администрации города Томска, последняя сделка заключена с доходностью 30% годовых.

— «Кубань». «Кубаньэнерго» («дочка» МРСК Юга) — электросетевая компания Краснодарского края и Республики Адыгея. Ликвидности в бумаге нет вовсе.

Бонды второй лиги

Но не единой премьер-лигой жив российский футбол. Во многих крупных городах играют команды первого дивизиона, у которых тоже много фанов.

— «КамАЗ». КамАЗ — крупнейший производитель грузовиков в России. Продаются облигации с доходностью 12%. Ликвидности фактически нет.

— «Сибирь». S7 Airlines («Сибирь») является крупнейшей авиакомпанией на внутренних воздушных линиях России. Вторая по величине выручки (после «Аэрофлота») авиакомпания России. Относительно ликвидная облигация, продается с доходностью 65% годовых.

— «Урал». Облигации МРСК Урала — крупной электросетевой компании, которая работает на территории Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Последняя сделка была заключена с доходностью 18% годовых.

Бонды английской лиги и Андрея Аршавина

— «Арсенал». Машиностроительный завод «Арсенал» — производитель космической техники, морских артиллерийских и пусковых установок, а также продукции общегражданского машиностроения (компрессорная техника, оборудование для водоочистных сооружений). Облигации компании торгуются на Санкт-Петербургской валютной бирже с доходностью 36,6% годовых.

Если бы облигации были футбольными командами, то к борьбе за пьедестал могли бы готовиться «Рубин», «Зенит» и «Москва», а к вылету из российской премьер-лиги — «Сатурн» и «Томь» (чем доходнее облигация, тем она менее надежна, поэтому к вылету предназначены команды, облигации которых более доходны). Посмотрим, будут ли отличаться гадания на облигациях от гадания на кофейной гуще.

«D`» №6 (69)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама