Дядюшка Au

Москва, 14.06.2010
Лето для российского рынка проходит в волатильном боковике. Спросом пользуется золото и все, что с ним связано, а долги вновь дают о себе знать

Начало лета на российском фондовом рынке прошло без явно выделенного тренда. Паника на бирже улеглась, и продажи пошли на убыль, в то же время покупки еще не начались. Так или иначе все это привело к повышенной волатильности торгов с оглядкой на Запад. При этом российский фондовый рынок выглядел лучше западных площадок, и, к примеру, индекс ММВБ так и не опустился ниже отметки 1300 пунктов и «проболтался в боковике» первые две недели лета, в то время как американские биржевые индикаторы обновили полугодовые минимумы.

Неожиданную поддержку отечественные акции получили с рынка нефти, где баррель не смог закрепиться ниже уровня $70, и, как следствие, начался отскок котировок вверх до уровня $75.

Дефициты

В то же время история проблемных долгов в еврозоне получила продолжение, и на этот раз подлила масла в огонь Венгрия — представители руководства страны заявили о том, что Будапешт готовится к развитию «греческого сценария». Дефицит бюджета страны может составить 7,5% вместо запланированных 3,5–4%.

Усилило эффект сообщение рейтингового агентства Fitch о том, что хотя Великобритания сохраняет за собой высший кредитный рейтинг AAA, однако темпы роста государственной задолженности вызывают у агентства опасения. Эти новости загнали индекс Dow Jones под отметку 10 000 пунктов, а за евро стали давать меньше $1,2. Таким образом, тенденции, берущие начало в апреле, сохранились. Как следствие, спросом пользовались наличный доллар и желтые слитки вечного металла.

На фоне продолжающихся волнений индекс DXY, отражающий отношение доллара США к валютам шести крупнейших экономик, уверенно пошел вверх и обновил 15-месячный максимум, достигнув уровня 88,5 пункта. Золото обновило исторический максимум, достигнув $1251 за тройскую унцию.

Без идей

Российские акции не сильно отличались изобилием новых идей. Автопроизводитель «Соллерс» опубликовал неутешительные данные отчетности по МСФО. Выручка компании в 2009 году упала на 44%, до 34,7 млрд руб., а чистый убыток вырос в 13 раз, составив 5 млрд руб. Компания объясняет рост убытков не только падением продаж, но и «ростом расходов по уплате процентов по кредитам, а также убытком, полученным от курсовых разниц», в сумме эти издержки составили около $130 млн. Участники торгов негативно отнеслись к данным, акции компании с начала лета уже упали на 10%.

Не порадовала участников своими сильно запоздалыми данными и группа ПИК. Стоимость недвижимых активов компании на 1 января 2010 года составила $2,48, снизившись за год на 13,3%. За прошедший год площадь проектов девелопера сократилась на 22%, до 11,59 млн кв. м.

Стоимость портфеля — основной фундаментальный показатель деятельности девелоперов. Реакция рынка на снижение его стоимости была очевидной, акции перегруженной долгами группы с начала лета подешевели более чем на 12%.

В отличие от упомянутых предприятий стабильно торговался золотодобывающий сектор. В частности, отлично смотрелись бумаги «Полиметалла», его акции вслед за золотом обновили исторический максимум, и в какой-то момент за бумагу можно было выручить более 410 руб. Рост с начала лета превысил 18%.

Заметное оживление наблюдалось в акциях «НоваТЭКа». В повестку дня собрания акционеров «Газпрома» внесен вопрос о возможности экспорта газа «НоваТЭКа» в максимальном объеме около 22,9 млрд куб. м в год за 1,58 руб. за 1000 куб. м. По данным аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, выход на экспортные рынки может принести «НоваТЭКу» дополнительно $1–1,5 млрд операционной прибыли уже в 2011 году при продаже всего объема на рынках бывшего СССР благодаря более высоким ценам. Например, внутренняя цена в 2009-м составила $60 за 1000 куб. м, в то время как средняя цена для бывших стран СНГ была на уровне $202, а европейская — $288. Одобрение акционерами «Газпрома» данной инициативы может оказать долгосрочное позитивное влияние на котировки акций «НоваТЭКа». После этого сообщения бумаги взлетели более чем на 8%, однако затем последовали продажи: игроки решили дождаться собрания госмонополии.

Что дальше?

Владимир Левченко, управляющий активами «Пилгрим эссет менеджмент», считает, что если верить техническому анализу, то текущих показателей фондового рынка России достаточно для того, чтобы говорить про начало пресловутой второй волны кризиса, «которой так пугали все горе-экономисты в начале прошлого года».

«Какой же будет эта вторая волна? Неизвестно! И чем не нужно заниматься, так это гадать на эту тему, — бескомпромиссен Левченко. — Ясно одно: она будет сильнее первой. Это не говорит о том, что индекс РТС, например, сожмется от апрельского максимума больше чем в пять раз, как было в 2008 году. Он может сильно и не упасть, если финансирование госдолга пойдет по пути увеличения балансов центральных банков. Но это будут уже не те деньги. И уровень благосостояния начнут измерять в унциях золота, а не в долларах, что не очень хорошо для сегодняшней России. В баррелях нефти уровень жизни измерять не будут точно. Попытки сохранить капитал в товарах по примеру 1992 года приведут к значительным потерям в покупательной способности капитала, то есть потерям его реальной стоимости. Разница с ситуацией 1992 года состоит в том, что тогда не было финансовой экономики, которая создает иллюзию фантастического спроса практически на все. И дефицита товаров тоже нет. Скорее наоборот. До покупки тушенки, вероятно, дело не дойдет, а вот золото будет жить вечно».

Если пошли такие разговоры, значит, рынок достиг дна — время покупать акции, господа.

«ЭМАльянс» готовится к размещению

Компания предложит инвесторам до 10% бумаг этим летом. Начать покорение российских торговых площадок «ЭМАльянс» планирует с РТС, на которой в начале апреля прошла процедуру листинга. На ММВБ ее акции появятся осенью. Иностранные инвесторы смогут приобрести бумаги российского предприятия не ранее 2011 года — на это время «ЭМАльянс» запланировал вторичное размещение в Лондоне. Еще в апреле текущего года в рамках форума «Русские инновации» президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко заявлял, что компания технически готова к IPO и определяется со сроками его проведения. Организатор IPO «Велес капитал» оценивает компанию в $300–400 млн.

«ЭМАльянс» — одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний, которая занимается изготовлением и комплексной поставкой оборудования для тепловой энергетики. Основной актив компании — таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик». «ЭМАльянсу» принадлежит 70% акций предприятия. По оценке завода, его продукцией пользуются около 80% отечественных предприятий тепловой генерации. Выручка «ЭМАльянса» в 2009 году увеличилась, согласно неконсолидированной отчетности по РСБУ, в 4,8 раза, до 6,4 млрд руб. При этом чистая прибыль сократилась на 95,5%, до 49 млн руб. Причину падения чистой прибыли компания объяснила технической процедурой учета дохода рыночных колебаний акций «Красного котельщика». Портфель заказов «ЭМАльянса» по итогам прошлого года превысил 42 млрд руб., продемонстрировав 20-процентный рост. Предстоящее размещение «ЭМАльянса» в большей степени будет интересно не биржевым игрокам, а стратегическому инвестору. В конце мая российские СМИ со ссылкой на и. о. председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука сообщили, что холдинг «Интер РАО ЕЭС» договаривается о приобретении контрольного пакета акций ОАО «ЭМАльянс».

Артем Лаврищев, аналитик «ТКБ капитала»

Главной целью «ЭМАльянса» при выходе на IPO является капитализация другого бизнес-направления — инжиниринга, занимающего существенную долю в консолидированных показателях компании. В структуре выручки на инжиниринг приходится порядка 20%.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ООО «Норд-капитал»

В текущей ситуации «ЭМАльянс» может стоить порядка 4,6–4,8 млрд руб. Если бы размещение происходило до кризиса, то компания могла бы стоить вдвое дороже.

Сбербанк заработал больше, чем ждали

Сбербанк России опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2010 года. Чистая прибыль составила 43,5 млрд руб., или 2,01 руб. на обыкновенную акцию, в сравнении с 0,6 млрд руб., или 0,03 руб. за штуку, в первом квартале 2009 года. Рентабельность собственных средств равняется 21,3%.

ИК «Совлинк»:

В результате пересмотра мы незначительно корректируем прогноз чистой прибыли на 2010 год — с 150 млрд до 140 млрд руб. (–6,6%). Таким образом, мы по-прежнему ожидаем прибыль в 2010-м существенно выше прогноза менеджмента (100 млрд руб.). Прогноз на 2011-й увеличен на 3,6%, до 255 млрд руб., а на 2012 год — на 0,7%, до 281 млрд руб. В 2011–2012 годах мы ожидаем рентабельность собственного капитала банка (ROE) выше 20% (по итогам первого квартала 2010-го — 21,3%). Мы повышаем нашу оценку 12-месячной справедливой стоимости обыкновенных акций Сбербанка с $3,3 до $3,4 за штуку, рекомендация — «покупать». Однако с учетом волатильности на мировых финансовых рынках потенциал роста стоимости его бумаг, скорее всего, будет реализован в среднесрочной перспективе.

ИФК «Метрополь»:

Очень хорошие результаты указывают на то, что Сбербанк возвращается к докризисным уровням рентабельности и при этом максимально эффективно использует текущее положение на рынке, укрепившееся благодаря кризису. Динамика доходов банка в первом квартале, по нашему мнению, может сохраниться до конца года. Следует ожидать повышения рыночных прогнозов по выручке банка, который послужит катализатором роста рекомендаций и окажет поддержку его котировкам.

ОГК-1 потеряла на топливе

ОГК-1 обнародовала отчетность по МСФО за первый квартал 2010 года. Выручка компании выросла на 32%, до 15,6 млрд руб., благодаря росту цен на свободном рынке электроэнергии. Расходы увеличились с 10,2 млрд до 13,8 млрд руб., причем особенно выросли расходы на топливо — на 42%. Операционная прибыль ОГК-1 прибавила 10,5%, до 1,8 млрд руб., а EBITDA составила 2,37 млрд руб.

ИК «Риком-траст»:

Темпы роста денежного потока достаточны для покрытия инвестиционных расходов. Что касается финансовой устойчивости ОГК-1, то она достаточно стабильна, объем кредитного портфеля не столь велик, а размер чистого долга был отрицательным. По нашему мнению, компания является достаточно привлекательной для инвестирования в электроэнергетический сектор в свете активно муссирующейся темы развития энергосберегающих технологий и привлечения капитала. Наша цель — 1,67 руб., рекомендация — «покупать».

ИК «Финам»:

В первом квартале 2010 года активизировалась работа по запуску долгосрочного рынка мощности. Утвержденное постановление по тарифам не принесло неприятных сюрпризов и формирует привлекательные инвестиционные условия для генерирующих компаний. Мы повышаем справедливую стоимость акций ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6, присваивая им рекомендацию «покупать». В то же время, на наш взгляд, наибольшим потенциалом роста в текущих условиях обладают акции ОГК-1 и ОГК-2.

Лучшие ставки по депозитам
Самые доходные корпоративные облигации
Доходность крупнейших паевых фондов на 8 июня 2010 года
Дивидендная доходность некоторых акций
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ
Российские «голубые фишки»

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама