Выйти из стада

Бежать к цели огромной толпой — весело и интересно. Но для успешной игры на фондовом рынке необходимо научиться отходить в сторону и смотреть на эту толпу беспристрастным взглядом

Ни на секунду не выпадая из информационного поля, неотрывно следя за новостями, судорожно их обдумывая и горячо обсуждая с коллегами в курилке, мы втираемся в самую середину стада. Плетемся (или несемся), не разбирая дороги, за спинами впередиидущих, постоянно толкаясь с теми, кто по бокам, а сзади напирают все новые и новые покупатели и продавцы, тоже охваченные стадным чувством. В таком положении невозможно оглянуться и посмотреть на ситуацию со стороны.

Как-то раз, когда я снова искал ответ на извечный вопрос «вверх или вниз?», мне вспомнилась одна история, которую я давным-давно прочел в дореволюционной еще книжке одного профессора-зоолога, написанной, судя по стилю, для младших гимназистов. Автор вспоминает, как объяснял своим детям и деревенским ребятам особенности поведения баранов в стаде. Он брал длинную жердь и держал ее невысоко над землей поперек дороги, преграждая стаду путь. Бараны, шедшие впереди, перепрыгивали через жердь. Идущие следом палки уже не видели, но в точности повторяли движение своих собратьев — и благополучно преодолевали препятствие. И вот тут начиналось самое интересное. Профессор убирал жердь. Но бараны продолжали скакать. Детишки здорово веселились…

Животным, привыкшим жить высоко в горах, такая тактика поведения подсказана инстинктом самосохранения: возглавляют отару опытные особи, которые знают, что делать. Остальным не нужно и даже вовсе нельзя задумываться и рассуждать: потеряешь кучу времени или сорвешься. Но, увы, когда горы — это колебания котировок, а жерди и расщелины — макроэкономическая и корпоративная статистика, такой тип поведения оказывается не вполне подходящим. Ведь стадо здесь отнюдь не является группой единомышленников, а основная задача лидеров — заработать на тех, кто идет сзади. Делать это очень удобно: нужно подавать ложные сигналы, сея панику или неоправданный оптимизм. А когда информационный повод пустит корни в сознании игроков, достаточно немного подтолкнуть рынок, совершив крупную сделку, — и стадо бросится повторять то, что уже сделали лидеры.

Конечно, движение внутри стада всегда позволяет поймать сильное колебание рынка, но вот вопрос: будет это движение за или против тебя?

К сожалению, толпа, в том числе рыночная, почти всегда представляет собой стадо. По сути, это синонимы, только один придуман для животного мира, а другой — для человеческого. Те, кто улавливает движение стада, чувствует его направление и силу, смогут использовать это движение, как серфингист — волну. Но нельзя полностью подчиняться воле и настроению стада, чтобы от реального понимания психологии рынка не скатиться к ложному, — тогда беды не миновать. Вот поверишь вместе со всеми в катастрофу на мировых рынках, ошибешься в определении дна и примешь начинающийся подъем за локальный отскок. Если пренебрегать правилами управления капиталом, не ставить стоп-сигналы и работать с «плечом», даже одной ошибки может быть достаточно, чтобы убытки превзошли всю былую прибыль. При этом характерная особенность стадного чувства заключается в том, что в начале падения игроки даже могут постепенно докупать на свободные средства, продолжать наращивать позиции, но они решительно не способны справиться с желанием все продать, чтобы спасти средства, когда рынок переходит в пикирующее падение. Вот тут надо помнить, что такие же чувства мучают сейчас миллионы людей, и именно их слабые нервы усиливают продажи, наполняя счета более спокойных и рассудительных конкурентов (куда менее многочисленных). Так что желанию такому, работая без «плеча», надо противиться всеми силами: в девяти случаях из десяти это преддверие резкого подъема. Впрочем, так бывает и на пике роста рынка.

Итак, можно и нужно работать в стаде, но необходимо уметь выходить из него. Как? Лучше всего просто на время отключиться: забыть про рынок, экономику, политику. Можно помочь себе, заполнив сознание любой новой темой: изучением цикла производства темного пива, подбором блесен на окуня, просмотром полотен итальянских мастеров XVII века. Если удалось полностью погрузиться в процесс, цель достигнута. Так и только так можно получить свежий взгляд: встать вне стада и смотреть на ситуацию под другим углом. Так азарт, паника и эйфория уже не владеют игроком безраздельно, можно увидеть достигнутое дно и, пока все судорожно закрывают «лонги» и переворачиваются в «шорты», воздержаться от паники. Только свежий взгляд позволяет увидеть, что 25-процентное падение уже привело рынок на важнейшие поддержки, а коррекционное движение — всего лишь консолидация на падающем клине, вот-вот начнется разворот вверх. Это доступно и «быкам», и «медведям». Только не баранам.

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама