ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Марафон трейдера. Часть вторая

2010

История биржевого игрока, который поднял и расстался с четвертью миллиона долларов

В прошлом номере журнала D' была опубликована первая часть статьи, в которой говорилось о том, как автор был инвестором, какие книги он читал, как создавал торговую систему, какие испытывал эмоции и как пошел торговать на NYSE. Прочитать первую часть статьи можно на сайте www.Algoritmus.ru. А в этом номере журнала мы публикуем вторую, заключительную часть «Марафона трейдера».

Грааль в трейдинге

Что дала мне торговля на NYSE? Уже после я понял самую важную вещь, которая имеет первостепенное значение в трейдинге. Я анализировал, почему я не мог заработать по той же методике, по которой Александр Герчик так стабильно делает деньги. И я это понял. Для меня это было как озарение. Эврика! Столько лет я искал Грааль, а он, оказывается, лежит под ногами! Я наконец понял, что отличает всех успешных трейдеров.

Сможет ли человек понять, если объяснить ему это словами? Нет, это нужно пережить — пропустить через себя. Ведь я раньше знал это, но не понимал, пока сам не пережил. Я же читал об этом в книгах! Вот на 626-й странице в заключении к книге «Новые маги рынка» Джек Швагер пишет: «Для меня самым важным уроком, полученным из этих интервью, является то, что совершенно необходимо брать на вооружение метод торговли, идеально подходящий индивидуальности каждого человека».

Всю свою практику в трейдинге я искал Грааль — методику торговли, которая будет делать мне деньги. Успех в трейдинге я напрямую связывал со знанием правил торговли: когда покупать и когда продавать. И я искал эту методику. Но при этом упускал из виду, что на чужой методике невозможно делать деньги. Почему так — мне трудно это объяснить, но это действительно так. Невозможно взять чужую методику и повторить ее. Мы все разные люди. Торгуя по методике Герчика, я ощущал дискомфорт: слишком быстрый для меня стиль торговли, слишком много акций нужно держать во внимании, слишком высока должна быть концентрация, слишком много времени нужно тратить на подготовку к торговле, слишком тяжел сам процесс торговли.

Для успеха на бирже не нужно копировать других трейдеров. Мы все неповторимы. Также неповторимы и торговые методики. Для успеха нужно самому разработать свою методику, понять ее — все ее достоинства и недостатки, научиться ею пользоваться. Вот что объединяет всех успешных трейдеров: каждый из них нашел свою собственную методику и торгует только по ней. Ему не нужны чужие приемы торговли: они бесполезны.

На бирже нужно искать не Грааль — нужно искать самого себя. Биржа — это то место, где ты борешься сам с собой. А заодно и познаешь самого себя.

Возвращение на FORTS

Когда я вернулся на FORTS к своему единственному фьючерсу на индекс РТС и к системной механической торговле, я ощутил колоссальное облегчение. Как будто снял чужую одежду, которая была не по размеру, и одел свою собственную. Опять захотелось торговать.

Теперь я знал, чего мне не хватало для успеха. Я был уверен, что новый 2009 год принесет мне хорошую прибыль, и не ошибся. Я взял свою старую торговую систему, построенную на разворотах, и, ничего предварительно не тестируя, пустил ее в дело. Такого спокойствия и умиротворения я никогда еще не ощущал в трейдинге. Я знал, что мне больше не надо ничего искать, что я уже нашел свой Грааль. Оставалось лишь железно следовать сигналам своей системы. Психологически я наконец был готов к торговле в полной мере.

Начал год с капитала 350 тыс. руб. И дело пошло. Довольно быстро сумму удвоил и в июне довнес на счет еще 700 тыс. руб. (возвращенных из Америки). Счет рос, и очень быстро: 2 млн, 3 млн, 4 млн, 5 млн… Трендовый растущий рынок этому способствовал.

Каждый месяц я увеличивал количество торгуемых контрактов: 50 контрактов, 100, 200, 300… 500! Но я никогда не торговал на всю сумму, чтобы ограничивать риски. Планируемый риск в сделке не превышал 5% счета.

Объемы торговли росли. Колебания счета вниз-вверх в течение дня были внушительными — несколько сотен тысяч рублей. В день я терял или зарабатывал примерно стоимость машины. Однажды дневная прибыль перевалила за 1 млн руб. А рекорд я поставил — 1,3 млн руб. в день. Были и внушительные убытки — около 900 тыс. руб. в один неудачный день, как раз после рекордного по доходам дня (гэп вниз и несколько неудачных сделок подряд). При этом психологически я был спокоен: ни жадности от выигрыша, ни страха потери. Даже никто из моих родных не догадывался, сколько я зарабатывал и терял на бирже (это раньше я был рад всем рассказывать об успехах, но с годами это прошло). Все, что я чувствовал, — это удовлетворение от роста счета.

Когда ты впервые в жизни получаешь серьезные деньги, ты вдруг понимаешь, что многие вещи, которые ты всю жизнь считал недоступными, вдруг стали вполне достижимы. Что можно купить на эти миллионы? Я ради интереса читал объявления о продаже домов в Подмосковье, дорогих машин и даже яхт (хотя они мне не нужны) и сравнивал свой капитал с ценниками. Впереди открывались новые горизонты.

Что ощущает человек с большими деньгами на руках? Это совершенно новые ощущения. Силу, безграничные возможности. Деньги придают уверенность. Тебе уже не нужно думать о том, как заработать деньги на жизнь. Мозг освобождается от этой «чепухи». Не нужно работать ради денег, потому что ты можешь делать их из воздуха, кликая мышкой. Ощущения денег приятные, но они нисколько не опьяняли меня. Меня вдруг посетила мысль, что 95% людей заняты в жизни только тем, чтобы заработать. Жизнь ради денег. А если тебе не надо работать — и что тогда остается? Вот деньги лежат на счете. Разве моя жизнь стала от этого лучше? Стал ли я счастливее? Нет. И тут я понял, что не деньги делают человека счастливее, а что-то другое… Ладно, дальше не буду углубляться в философию.

Финансовая цель была только одна на первых порах — купить хотя бы небольшую квартиру. Я думал, что дойду до 10 млн и разделю капитал. Но этим планам не суждено было сбыться. Я дошел до более чем 8,5 млн — пик был достигнут в октябре 2009-го (доходность +1800% к началу года).

А дальше произошло то, что произошло. Я посчитал, что смогу зарабатывать больше, если немного изменю систему и буду совершать больше сделок (как показывали недавние тесты). Это было фатальной ошибкой. Хорошие тренды 2009 года (рынок сильно вырос в этом году) сменились «пилой» — число прибыльных сделок резко упало. Немногочисленные прибыльные сделки уже не покрывали убытки. Счет начал уменьшаться. До этого у меня в течение года было несколько немалых просадок, поэтому откат назад меня нисколько не смутил. Я знал, что скоро отобью просадку и подниму счет еще выше. Уверенность в моей системе у меня была непоколебима. Тяжелые месяцы были и весной, и летом 2009 года, но я их благополучно прошел. На этот раз все было не так. Счет из месяца в месяц уменьшался и уменьшался. Но я ничего не мог с этим поделать: я видел, что рынок заметно изменился.

Даже если ты торгуешь внутри дня, ты все равно крайне зависим от общего, глобального настроения рынка. В хорошее трендовое время, как в 2009 году, делать деньги на спекуляциях легко. В периоды без ярко выраженных трендов, застоя, делать деньги на колебаниях становится значительно труднее. Это объясняется тем, что количество ударных дней резко уменьшается. А именно в ударные дни делается львиная прибыль. Тогда я использовал трендовую систему с переносом позиции через ночь — лучшие из них я держал от двух до пяти дней. За одну «бычью» неделю я мог сделать всю месячную прибыль: +30%, +50% и даже +80% счета (как-то за пять дней я сделал 4,5 млн руб.).

Задача трейдера не в том, чтобы зарабатывать на любом рынке, а в том, чтобы на все 100% использовать тот шанс, когда рынок сам тебе «дарит» деньги, и не упустить, когда рынок пытается забрать их.

К концу года на счете осталось уже около 5 млн (+1100% к началу 2009 года). С начала 2010-го ситуация на рынке ухудшилась, счет продолжал скользить вниз. Миллионы продолжали утекать сквозь пальцы. Вот счет уже и ополовинился. Я не мог поверить, что моя система, которая еще недавно приносила мне столько денег, перестала работать. Я был уверен, что это временно, ведь просадки бывают у любых систем. Все, что мне нужно было, — это продолжать брать все сделки и ждать белой полосы. Но белая полоса все не наступала. Раньше я бы уже бросил торговлю по этой системе, потеряв веру в нее и себя, но только не в этот раз. Одно дело, когда ты теряешь деньги на эмоциях, делаешь ошибочные действия, боишься входить в рынок и пропускаешь прибыльные сделки. И совсем другое, когда ты теряешь деньги в уравновешенном, спокойном состоянии, торгуя точно по сигналам системы. Уверяю вас, можно терять миллионы спокойно, если при этом ты уверен, что это временное явление, и можешь все вернуть назад, когда рынок улучшится. Я не делал глупостей: я не торговал «на все», я не отыгрывался, не нарушал свои торговые правила, не усреднялся, всегда ставил «стопы».

Логика все больше подсказывала: смотри, рынок изменился, счет имеет явный тренд вниз, и признаков улучшения ситуации не видно, так ты можешь потерять весь счет — и тебе даже нечем будет торговать.

В мае 2010-го после пяти подряд убыточных месяцев я принимаю решение остановить торговлю по системе. Это было поражением. И хотя в абсолютном выражении я остался в плюсе, свои ранее заработанные капиталы я растерял почти полностью. Просадка в 2010 году составила 62%, а от пика была намного больше! Уже позже я для себя сделал вывод, что ни при каких условиях не стоит отдавать рынку более 50% своего счета.

Так я получил еще один биржевой урок: деньги можно потерять, даже если ты торгуешь без эмоций, как робот, и даже на той системе, которая раньше тебя обогатила. Система имела уязвимость: она переторговывала на «пиле». Каким бы хорошим трейдером ты ни был, ты имеешь все шансы потерять деньги на недостаточно устойчивой системе.

Суть биржевых спекуляций

Любой начинающий трейдер задается вопросом: что же нужно делать на бирже, чтобы не терять, а зарабатывать? В чем суть биржевой игры? Многие поначалу считают, что для того, чтобы быть успешным трейдером, нужно уметь правильно анализировать рынок, информацию и предсказывать направление движения рынка. Это заблуждение. Этим пусть занимаются аналитики, трейдерам это ни к чему. Скажу вам по секрету: рынок непредсказуем большую часть времени. Тысячи и тысячи людей, работающих в инвестиционных компаниях, в информационных агентствах, ежедневно занимаются бесполезным занятием — аналитикой и прогнозами. С точки зрения зарабатывания денег на бирже это занятие бесполезно, но у них несколько иные цели. Не имеет значения, каким образом вы пытаетесь предсказывать рынок — с помощью экономической информации или с помощью расчерчивания графиков (теханализа), — и то, и другое бесполезные занятия, если речь идет о предсказывании будущего.

Суть трейдинга вот в чем. Берем все сделки трейдера за период и считаем: количество прибыльных сделок, количество убыточных сделок, средняя прибыльная сделка, средняя убыточная сделка. Результат торговли можно посчитать по такой формуле: РЕЗУЛЬТАТ = А х В – С х D,

где А — количество прибыльных сделок, В — средняя прибыльная сделка, С — количество убыточных сделок, D — средняя убыточная сделка.

Если А х B больше C х D, то мы получаем прибыль. Если меньше — убыток. Наша задача добиться того, чтобы А х B было больше, чем C х D. Как это сделать? Для этого нужно варьировать всеми четырьмя показателями.

Большинство трейдеров подсознательно стремятся быть правыми — получать как можно больше прибыльных сделок. Отсюда стремление к прогнозу направления движения рынка. Их внимание концентрируется на А. Это неправильно! Здесь не удается достичь большого преимущества, поскольку рынок сложно предсказуем. Чтобы делать деньги на бирже, нужно увеличивать B и уменьшать D!

D определяется размером стоп-лосса. Чтобы сокращать убытки, нужно уменьшать размер «стопа». Но здесь тоже не все так просто. Размер «стопа» влияет на другие величины: на количество прибыльных и убыточных сделок. Если «стоп» слишком мал, то все его преимущество сходит на нет за счет возрастания числа убыточных сделок и уменьшения числа прибыльных. Здесь важна золотая середина.

Некоторые трейдеры имеют прибыльных сделок намного больше убыточных. Как это достигается? Вовсе не за счет точных предсказаний, а за счет увеличения «стопа»! Как правило, это не приводит к росту прибыли. Ведь средняя убыточная сделка становится больше средней прибыльной. В нашем уравнении все величины тесно взаимосвязаны.

Как увеличивать среднюю прибыльную сделку (B)? Самый важный фактор — время нахождения в позиции. Чем больше по времени держишь прибыльную позицию, тем выше В.

Я торговал по трендам. При этом я не ждал каких-либо подтверждений, что тренд начался. Наоборот, я входил в рынок сразу после предположительного разворота предыдущей тенденции. Моя задача была войти в тренд как можно раньше — до подтверждения, что тренд действительно зародился. Я часто ошибался, поэтому число прибыльных сделок было существенно меньше числа убыточных. Но если я попадал в тренд, я держался за него долго. Таким образом, моя средняя прибыльная сделка была намного больше моей средней убыточной. Это и позволяло мне делать деньги. Много денег. Деньги делает буква B, а не буква A! Не старайтесь непременно сделать прибыльную сделку — старайтесь задержаться в тренде как можно дольше. Как долго вы просидите в тренде — зависит от точки выхода из позиции. Именно по этой причине говорят, что не так важны точки входа, как точки выхода.

Теперь вы понимаете, почему в трейдинге точность прогнозов не играет решающей роли? Золотое правило трейдинга: сокращай убытки и давай прибыли течь. Это правило математически описано формулой, которую я написал выше: увеличивай B и сокращай D! Все! Вот и весь секрет трейдинга. Заметьте, в этом правиле не говорится ни слова о том, что необходимо знать, куда пойдет рынок, или нужно быть правым в большинстве сделок.

Далее, все, что нам нужно, — это к золотому правилу трейдинга подобрать торговую методику. Методик тысячи, многие из них описаны в книгах. Не так важно, по какой именно методике вы будете торговать — по волнам Эллиота, числам Фибоначчи, углам Ганна, астрологии, сигналам из космоса, новостям, техническому анализу. Главное, чтобы ваша методика соответствовала золотому правилу трейдинга и подходила именно вам.

Продолжение началось

Я уже торгую по новой системе. Она учитывает недостатки моей предыдущей и не позволяет так быстро растрачивать капитал на плохом, «пилящем» рынке. Торговля полностью автоматизирована. Торгует робот. Марафон продолжается.

Вопросы и комментарии к автору по адресу www.2stocks.ru/forum/index.php?showtopic=13634 

«D`» №15 (102)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама