Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Управляющие забыли про пенсии

2010

У УК «Вика», допущенной к работе с пенсионными накоплениями, отозвали лицензию

Сразу две новости потрясли рынок ПИФов в конце сентября. Во-первых, Сбербанк, от которого уже больше года ждут создания собственной УК, начал сделку по приобретению ГК «Тройка Диалог». Таким образом, банк получит долю и в крупнейшей на сегодняшний день розничной УК. Во-вторых, у одной из управляющих пенсионными накоплениями УК «Вика» была отозвана лицензия: компания не только нарушала законодательство об инвестиционных фондах, но и с начала 2010 года находилась фактически без какого бы то ни было руководства. Ко всему прочему по иску НПФ «Транснефть» возбуждено уголовное дело о хищении 8,4 млн руб., полученных «Викой» в качестве аванса за управление пенсионными резервами. Самое неприятное во всей этой ситуации то, что УК «Вика» была допущена к работе с пенсионными накоплениями — она управляла 21,7 млн руб. и за шесть месяцев 2010 года получила по ним убыток 0,01% годовых (все остальные УК вышли в плюс). Следуя логике нашего крайне туманного пенсионного законодательства, покрывать эти убытки должен именно Пенсионный фонд РФ — ведь договор доверительного управления гражданин заключает именно с ним (при этом имея право передать накопления в частную УК). Однако на деле ПФР легко может избавиться от этих обязательств, «свалив» все на управляющих.

После долгой череды снижений акции банков и нефтегазовых компаний в прошлом месяце смотрелись лучше рынка. А вот телекомы ушли из лидеров на фоне громкого корпоративного скандала с участием Евгения Юрченко, генерального директора «Связьинвеста», отставки которого теперь добивается Минкомсвязи. Понятно, что «дочки» «Связьинвеста», до того активно дорожавшие, стали терять в цене, а аналитики начали предсказывать замедление процесса их слияния. Напомним, что в феврале 2011 года в рамках реорганизации холдинга «Связьинвест» семь межрегиональных компаний связи (МРК) и «Дагсвязьинформ» должны присоединиться к «Ростелекому». Кстати, в августе ПИФы акций телекомов показали максимальную доходность, а ПИФы нефтяных компаний, наоборот, были в аутсайдерах.

Несмотря на немалый рост в некоторых отраслях, средства из ПИФов продолжали уходить. Среди всех фондов лидером по доходности за последний месяц оказался «Русь-капитал — металлургия». Главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин рассказал D', что основной причиной успеха фонда стала правильная ставка на рост бумаг «Северстали» и «Полиметалла».

«Северсталь» сейчас готовится вывести на рынок свою золотодобывающую «дочку». Кроме того, у этой компании есть немалые шансы получить «наследство Межпромбанка» — крупное месторождение угля в Сибири. Поэтому «Северсталь» выгодно отличается от своих конкурентов из черной металлургии. Рост «Полиметалла» объясняется очередными рекордами, которые в последние дни устанавливают цены на золото и прочие драгоценные металлы.

Правда, по словам Алексея Логвина, после публикации отчетности за полугодие перспективы роста «Полиметалла» будут исчерпаны, поэтому УК сейчас сокращает доли этих бумаг в своем портфеле. В общий успех фонда определенный вклад внесли и бумаги «Распадской». Их вес в портфеле превышает вес в отраслевом индексе, однако в данном случае этот перевес носит не идейный, а спекулятивный характер. Так, в последние три-четыре недели отмечается периодический рост спроса на бумаги, входящие в индекс MSCI Russia, со стороны нерезидентов. Поскольку бумаги «Распадской» входят в этот индекс, они также растут. Соответственно, включение акций этой компании в портфели УК «Русь-капитал» было связано с идеей сохранения спроса иностранных инвесторов, а не с высокой оценкой перспектив бумаг «Распадской», которая пока еще не преодолела последствия тяжелой аварии на шахте.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц
«D`» №18 (105)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама