Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

Тема номера
Москва, 04.10.2010
С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

Индекс ММВБ с начала года вырос немногим более чем на 3,5%. Однако это не значит, что на рынке нет идей. В среднем на 3,5% выросли лишь «голубые фишки». Во втором же эшелоне течет своя жизнь. Там есть свои лидеры и аутсайдеры. И в течение прошедших девяти месяцев 2010 года D' публиковал статьи именно о компаниях, акции которых не являются высоколиквидными. Их потенциал по тем или иным причинам скрыт от инвесторов, и нашей задачей было «вытащить» его на белый свет. Мы искали недооцененные бумаги, акции компаний, у которых впереди бурный рост бизнеса, или же бумаги под слияние / реструктуризацию.

Но мало купить акцию, ее надо вовремя продать — и вот тут возникают вопросы. Когда именно выходить из акции? При каких условиях можно менять первоначальный план? Что вообще происходит с компанией после «покупки»? Поэтому мы решили и дальше следить за поведением рекомендованных бумаг, чтобы вовремя дать сигнал не только на вход, но и на выход. Самый простой способ это сделать — завести свой портфель. Так мы и поступили.

На основании статей из рубрик «Тема номера», Inside / Outside, «Неголубые фишки» был сформирован «портфель “Д-штрих”». При выборе бумаг мы опирались только на мнение наших авторов, а рекомендаций рыночных аналитиков, наоборот, избегали. Ну и, конечно же, помимо просто дневника покупок и продаж данный «портфель» выступает формой самоконтроля со стороны редакции.

В «портфель» попали не все акции, о которых мы писали. Так, от «покупки» золоторудных компаний «Полюс золото» и «Полиметалл» мы решили отказаться, потому что эти бумаги очень дорогие. Не вошли в него и бумаги «Русполимета»: предполагалось, что акции могут стать интересными после публикации отчета за четвертый квартал 2009 года, но отчет оказался слабым. Нет в «портфеле» также «Газпрома» и МТС, так как мы считаем их бумаги пока бесперспективными.

На текущий момент «портфель» находится в стадии формирования, а на «покупку» потрачено только 2/3 «имеющихся» средств. Однако уже сейчас доходность на вложенный капитал составляет 13,3% без учета дивидендов, что заметно опережает индекс ММВБ, который с начала года показал прирост 3,55% (на 27 сентября). Если же считать доходность на виртуальный 1 млн руб., то прирост составит 8%, что также неплохо. При этом сейчас в нашем распоряжении остаются свободными более 400 тыс. руб. (с учетом дивидендов), которые мы и будем в ближайшее время «тратить» на новые «покупки».

Структурирование «тела»

Начнем по порядку. В статье «Обогащение строптивых» (см. D' №1 от 18 января 2010 года) мы описывали перспективы привилегированных акций «Ростелекома» и уже тогда задались вопросом, который широко стал обсуждаться на рынке лишь к августу 2010 года: какой будет новая дивидендная политика объединенного «Ростелекома»? В новой редакции устава на привилегированные акции «Ростелекома» (7,6% уставного капитала) будет направляться 10% чистой прибыли, в то время как на обыкновенные бумаги (92,4% уставного капитала) будут уходить оставшиеся 20%. Прибыль же нового телекоммуникационного монополиста, по прогнозам, будет достигать 40 млрд руб. в год, и это сделает «префы» очень доходной бумагой (до 25% дивидендной доходности). Осталась лишь одна маленькая формальность — утвердить эти поправки на собрании акционеров.

Но, конечно же, путь к звездам тернист, и с наступлением сентября главный идеолог, двигатель нужных поправок и по совместительству гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко со скандалом покинул свой пост. Вместе с его уходом пошатнулась надежда акционеров на принятие столь благотворных изменений в устройстве нового холдинга.

Так или иначе 21 сентября был закрыт реестр акционеров «Ростелекома» к проведению внеочередного собрания, где вопрос о дивидендах будет поставлен ребром. Собрание пройдет 10 ноября 2010 года. Сейчас мы сохраняем позиции в бумагах «Ростелекома» и ждем принятия поправок.

Помимо привилегированных акций «Ростелекома» на основании статьи «Связисты кучкуются» (см. №11 от 14 июня 2010 года) мы заняли позиции еще в двух телекоммуникационных компаниях — «Волгателекоме» и «Северо-Западном телекоме», которые вольются в объединенный «Ростелеком». За старые акции этих МРК дадут новенькие бумаги «Ростелекома», и из-за этого котировки телекомов уверенно растут. Слияние должно состояться к февралю 2011 года. Осталось ждать не так уж много.

Реструктуризация энергетики

В статье «Разряд, еще разряд» (см. №2 от 1 февраля 2010 года) мы обратили внимание на недооцененный сектор электроэнергетики, при этом основная мысль была в том, что текущая капитализация генерирующих компаний намного ниже, чем суммы, заплаченные за них инвесторами во время раздела РАО ЕЭС. Поэтому в наш «портфель» попали самые недооцененные на тот момент генкомпании: ОГК-2, ОГК-3, ОГК-6, ТГК-2 и ТГК-10 («Фортум»). Бумаги «выстрелили». При этом опережающую динамику роста показали ОГК-2 и ОГК-6 в преддверии их объединения в новый холдинг — «Газпромэнерго». Пока несколько отстают ОГК-3, ТГК-2 и ТГК-10, но, скорее всего, это временное явление. Отказываться от по-прежнему недооцененных бумаг сектора в ожидании нового передела рынка нет смысла.

Если же говорить о поставщиках топлива на электростанции, то никак не обойти компанию «Южный Кузбасс» (см. «Спекулянты подсели на кокс», №8 от 26 апреля 2010 года), которая помимо энергетических углей производит и коксующийся уголь. При сравнении с конкурентами («Распадская», «Белон») «Южный Кузбасс» является самой недооцененной компанией в секторе. Правда, дисконт имеет право на существование, так как предприятие не отличается информационной прозрачностью, да и в свободном обращении не так много акций.

Тем не менее выходить из бумаг «Южного Кузбасса» мы тоже не собираемся. Впереди IPO материнского холдинга этой компании — «Мечел-майнинг». Перед публичным размещением «Мечел-майнинг» может «причесать» структуру собственности и, к примеру, перейти на единую акцию с «дочками». Но и если перехода не будет, сам факт IPO может стать хорошим катализатором к росту капитализации «Южного Кузбасса».

Консолидация калия

Ставка на производителей удобрений (см. «Акции на посев», №4 от 1 марта 2010 года) тоже пока не сыграла. Две компании — «Акрон» и «Сильвинит» — заметно портят статистику по «портфелю». Но это, как мы надеемся, явление временное. В отрасли грядет перетряска. В частности, летом «Сильвинит» и «Уралкалий» сменили владельцев и теперь, скорее всего, будут объединены. В преддверии этого события «Сильвинит» должен заметно подорожать. Не обойдет рост стоимости и «Уралкалий» (см. «Компания с обложки Playboy», №11 от 14 июня 2010 года). Таким образом, слияние, которого так долго ждали, не за горами, и продавать акции этих компаний не имеет смысла.

Неоднозначная ситуация сложилась у «Акрона». С одной стороны, он является владельцем крупного пакета акций «Сильвинита» и может заметно заработать на объединении, с другой — перерабатывает калийные удобрения, так что монополизация калийного рынка может плохо повлиять на его финансовое состояние. Однако в его бумагах также присутствует идея реструктуризации. В частности, рынок давно ждет перехода «Акрона» и «Дорогобужа» на единую акцию (см. «Химическая семейка», №9 от 17 мая 2010 года). Ждать, конечно, можно и очень долго, но «префы» «Дорогобужа» еще сулят хорошую дивидендную доходность, и сейчас их начинают скупать именно под дивиденды. Таким образом, ждем окончания перетряски в отрасли и уже тогда закрываем позиции.

Ставка на рост

Мы рекомендовали обратить внимание и на акции российских портов (см. «Корабли ложатся на курс», №10 от 31 мая 2010 года). Инвестиции в стивидоры — это ставка на рост экономики не только России, но и мира.

Конечно, вложения эти откровенно долгосрочные, но они уже начали приносить свои плоды — в форме роста акций Дальневосточного морского пароходства. А вот с покупкой акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) не все гладко. Негативно сказался запрет на экспорт пшеницы из страны (который может лишить порт 18% EBITDA), но эмбарго могут и отменить. А вот другая причина, видимо, все же более весома: НМТП начал процесс смены собственника. Обычно это сопровождается ростом стоимости акций, но сейчас не тот случай. Из сообщений СМИ следует, что «Транснефть» и «Сумма капитал» намерены приобрести 50,1% НМТП. Став владельцем такого крупного пакета, «Транснефть» получит возможность влиять на тарифную политику порта. Ранее компания считала, что тарифы НМТП завышены, так что теперь можно ожидать пересмотра ценообразования (это касается в первую очередь нефтеналивного терминала). При этом сделка по смене собственника будет проведена так, что и «Транснефть», и «Сумма капитал» смогут избежать оферты миноритариям.

Все это достаточно негативно сказалось на капитализации НМТП, однако мы не отчаиваемся. Впереди еще один этап в смене акционеров: государство, которому принадлежит 20% НМТП, намерено пустить свои бумаги с молотка. И даже несмотря на то, что интерес к ним уже проявили РЖД, есть вероятность, что государственные акции перейдут в собственность или той же «Транснефти», или «Суммы капитал», в таком случае новым владельцам от обязательной оферты не отвертеться. Это может подстегнуть рост капитализации НМТП, а бумаги порта в нашем «портфеле» перевести из категории «бумаг растущих» в категорию «реструктуризируемых».

Ставка на рост возможна и в случае другого эмитента — О2ТВ (см. «Кому нужен кислород», №5 от 16 марта 2010 года). Его бизнес еще даже не встал на ноги, однако это не мешает руководству налаживать отношения с миноритариями. Чего стоят только начало публикации отчетности по МСФО и появление в акциях маркетмейкера в лице компании «Финам». На форумах же поговаривают об интересе со стороны «Финама» к бизнесу О2ТВ. Так, уже этой осенью телеканал планирует увеличить размер уставного капитала на 40% через допэмиссию в пользу неких юридических лиц. Полученные таким путем деньги О2ТВ намерен потратить на расширение сети вещания в московском регионе. Выход на этот рынок обещает взрывной рост выручки, прибыли, а потом и капитализации. Таким образом, акции молодого телеканала покидать наш «портфель» пока не будут, так как это вложение в активно растущий бизнес.

Вера в «Ладу Калину»

Другого мнения мы придерживались насчет привилегированных акций АвтоВАЗа, которые уже могли покинуть наш «портфель», так как шанс продать их дорого был в начале сентября. Но чтобы нас не обвинили в манипуляции итоговыми цифрами доходности (было бы не очень красиво, если бы мы «продали» эту акцию еще до первой публикации портфеля), мы сохраняем позицию по этим бумагам. Основная идея, изложенная в статье «Прокатиться на “Жигулях”» (см. №12 от 29 июня 2010 года), все еще актуальна. «Префы» АвтоВАЗа заметно недооценены относительно обыкновенных акций. Дисконт составляет 79%, тогда как до кризиса соотношение было 2:1 (дисконт 50%). При этом рынок ожидает допэмиссии акций Волжского автозавода, но она коснется только обыкновенных бумаг. Количество же «префов» останется прежним, а значит, не изменится и доля прибыли, направляемая на дивиденды по ним. То есть дивидендная доходность «префов» не снизится — вопреки «обычке».

Более того, ситуация вокруг АвтоВАЗа не стоит на месте: Тольяттинский автозавод повысил план выпуска автомобилей на 2011 год в полтора раза, до 700 тыс. штук. Это позволит получить прибыль 6–7 мдрд руб., а держателям «префов» — дивиденды в далеком 2012 году. В принципе получить первые выплаты можно и по итогам 2010 года. По словам руководства, предприятие может стать рентабельным, но, конечно же, дивиденды, даже если они будут, составят символические суммы.

Таким образом, мы вовремя купили привилегированные акции АвтоВАЗа, и они сохраняют позиции в нашем портфеле, а мы надеемся на щедрость руководства относительно миноритариев и сокращение отставания от обыкновенных акций.

Участие в восстановлении

Идея покупки акций РКК «Энергия» была изложена в статье «Конгресс США сдает “Энергии”» (см. №8 от 26 апреля 2010 года). Компанию отличают уверенные финансовые показатели и возможность дальнейшего роста, так как она представляет собой отечественный оборонный хайтек и является монополистом на мировом рынке. Тем не менее «Энергия» как была, так и остается темной лошадкой. В то же время компания может очень быстро продемонстрировать рост капитализации, так как в свободном обращении не так уж много бумаг и появление крупного инвестора одномоментно взвинтит цены. В любом случае пока сохраняем позиции в этих акциях, так как «портфель» сформирован не полностью и еще есть свободные средства. Но именно РКК «Энергия» — первый претендент на вылет, и не потому, что ее бизнес стал хуже за последнее время, а из-за информационной закрытости.

Для покупки акций «Нижнекамскнефтехима» и группы ПИК также основной идеей было восстановление их пострадавшего от кризиса бизнеса. Конечно, доходность от вложения в эти бумаги не сравнится с доходностью от энергетики или «префов» АвтоВАЗа, но все же лучше индекса ММВБ. Как и в случае с портами, позиции в этих акциях сугубо долгосрочные. Стоимость «Нижнекамскнефтехима» и ПИКа рано или поздно раскроется, но уже сейчас можно констатировать, что бизнес у них начал восстанавливаться. Ждем.

Пополнение

Ну и напоследок о свежих приобретениях. 21 сентября мы «купили» акции Транскредитбанка на основании статьи «“Шлак”-банки» (см. №17 от 20 сентября). Смысл идеи был в том, что Транскредитбанк до конца года будет куплен ВТБ по цене, заметно превышающей рыночную (35–240%). Последнему придется выставить оферту миноритариям. В самом конце сентября стало известно, что выкуп действительно состоится по цене, примерно на 100% превышающей капитализацию ТКБ (на момент выхода новости). Таким образом, акции Транскредитбанка попали в категорию «бумаги под реструктуризацию» и обещают неплохую прибыль.

Кроме того, в текущем номере читайте статьи про ММК, «Интер РАО» и ТГК-5. В следующий вторник 5 октября эти эмитенты пополнят наш «портфель». Акции ММК и «Интер РАО» попадут в категорию «ставка на рост», а ТГК-5 — в «бумаги под реструктуризацию».

Модельный портфель журнала D’

Базовые принципы

Журнал D' за 2010 год дал много советов по покупке (или продаже) ценных бумаг на российских биржах. И это стало основным мотивом создать «портфель» акций и проследить, как работают высказанные нами предположения. При формировании «портфеля» было решено брать бумаги на ФБ ММВБ, так как покупка малоликвидных акций в РТС или RTS Board может заметно исказить чистоту эксперимента. День «покупки» — каждый вторник после выхода свежего номера. «Приобретение» всех бумаг происходило по средневзвешенной цене за торговую сессию.

На «покупку» отведен 1 млн виртуальных рублей, а максимальный размер средств на приобретение акций одного эмитента не превышает 30 тыс. руб. Конечно же, игра идет только от «лонга».

Для того чтобы сделать процедуру выхода из позиций максимально прозрачной, мы разделили наш «портфель» на три категории: «бумаги под реструктуризацию», «ставка на рост бизнеса» и «ставка на восстановление стоимости». Возможно, со временем вторая и третья категории сольются воедино, однако, пока эхо кризиса все еще с нами, имеет смысл выделять растущие и восстанавливающиеся компании. Кроме того, для нас это означает разные горизонты инвестирования: акции компаний с растущим бизнесом можно держать годами, бумаги же компаний, которые дешевле своих аналогов, следует сохранять, пока они эти аналоги не догонят, то есть несколько месяцев или один-полтора года.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама