Встречаем «Северсталь золото»

Новости
Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
«Северсталь» возьмет пример с ГМК «Норильский никель» и выведет свои золоторудные активы на биржу

«Северсталь» может вывести свое золотодобывающее подразделение на Лондонскую биржу уже в этом году, пишет Financial Times со ссылкой на источник в компании. Слухи о том, что «Северсталь», вероятно, пойдет по пути ГМК «Норникель» и выделит свои золотодобывающие операции в отдельную компанию, витали в воздухе давно. Правда, сама компания до сих пор отказывается от комментариев. Эксперты оценивают новую компанию в диапазоне от $3,6 млрд до $5 млрд.

«Северсталь золото» была создана в октябре 2009 года в результате объединения золоторудных активов Забайкалья, Якутии, Казахстана и даже Канады, где она сейчас владеет более 70% акций High River Gold. В конце сентября «Северсталь» приобрела еще одну небольшую канадскую золотодобывающую компанию Sacre-Coeur Minerals, которая имеет лицензии на разведку золота и алмазов в Южной Америке. Возможно, это и станет последней сделкой «Северсталь золота» перед выходом на биржу.

О том, что активная скупка дешевых золоторудных активов, скорее всего, предвещает IPO, D′ писал год назад (см. «Стальная унция», D′ №17 от 14 сентября 2009 года). Новая компания вполне может стать второй по добыче золота после «Полюс золота». В прошлом году «Северсталь золото» добыла 534 тыс. унций золота, в этом году она рассчитывает на 700–800 тыс. унций. «Полюс золото» в 2009 году добыл 1,3 млн унций.

Минфин планирует дефицитный бюджет.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама