Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Три сценария от Александра Горчакова

2010

Все наиболее вероятные события в предыдущем прогнозе Александра исполнились

Весь год российский фондовый рынок находился в продолжительном боковом движении с границами 1200 и 1530 пунктов по индексу ММВБ. В конце лета Александр Горчаков дал прогноз по этому индексу на конец 2010 года. В нем содержалось два сценария. Первый предполагал, что растущий подтренд, начавшийся в мае этого года, должен выйти к верхней границе коридора 1500 пунктов. После того как она будет пройдена, откроется перспектива движения к 1700 пунктам. Второй вариант сценария — коррекция после достижения уровня 1500 по ММВБ в район 1360–1370 пунктов. Кроме этого, Александр Горчаков оценил вероятность выхода рынка из «боковика» до конца года в 80% против возможности остаться в нем в 20%. Причем с вероятностью 90% рынок должен выйти из «боковика» вверх.

По прошествии времени можно сказать, что все наиболее вероятные события в прогнозе Александра исполнились. 22 октября значение индекса ММВБ в моменте составило 1531 пункт, а 25 октября — 1538 пунктов. Хотя стоит отметить, что закрыться выше уровня 1530 пунктов индексу ММВБ так и не удалось, а на данный момент он плавно корректируется от верхней границы диапазона. Кстати сказать, Александр по своим прогнозам не торгует, а лишь четко следует сигналам торговой системы. Однако на своем форуме www.howtotrade.ru он написал, что впервые в качестве эксперимента решил рискнуть и выделить на свой прогноз 20% капитала. Сформированный в конце августа на эти деньги buy & hold портфель был закрыт именно 22 октября (когда индекс достиг 1530 пунктов).

Поскольку важные уровни в летнем прогнозе были достигнуты, Александр Горчаков уточняет цели по индексу ММВБ в своем новом прогнозе, который содержит уже три сценария. В первом сценарии предполагается, что если индекс до 10 ноября в течение любых двух дней подряд сможет закрыться выше отметки 1530, максимум года можно ожидать выше 1680 пунктов. Второй сценарий предполагает коридор 1450–1540 пунктов с возможным пробоем вверх в декабре. Однако максимум года в данном случае будет меньше 1600 пунктов по ММВБ. А третий сценарий, который является наиболее пессимистичным, подразумевает, что до Нового года индекс ММВБ может совершить движение вниз по крайней мере в район серединной линии коридора — 1365 пунктов, но не ниже 1220 пунктов. Таким образом, если предположить, что все сценарии являются равновероятными, то консенсусный уровень индекса ММВБ как минимум должен остаться на текущих уровнях до конца года. А как это случится на самом деле, будет известно уже очень скоро.

«D`» №20 (107)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама