Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Зерно в закрома

2010

По окончании сбора зерновых в России правительство решило продлить запрет на экспорт

Россия продлевает мораторий на экспорт зерна и не будет его продавать на внешние рынки до 1 июля 2011 года. Как пояснил премьер-министр РФ Владимир Путин, приоритетом для правительства должна быть стабильность внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства.

В условиях засухи в РФ собрано порядка 60 млн тонн зерна, что совпадает с ранними прогнозами. Однако с учетом имеющихся переходящих запасов и резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны, в том числе для нужд животноводства, считает премьер.

Однако режим льготных перевозок зерна для поддержки регионов, которые завозят корма и зерно потребителям, государство намерено продлить до 1 июля 2011 года. Кроме того, льготный режим перевозок будет распространен на сою и соевый шрот, которые доставляются из районов Дальнего Востока. Это должно позитивно сказаться на стабильности продуктовых цен.

Вместе с тем ближайший сосед России Украина также защищает свой рынок и готова продлить действие квот на экспорт зерна, пока — до 31 декабря 2010 года — они равняются 2,7 млн тонн. При этом на кукурузу приходится 2 млн тонн, пшеницу — 500 тыс. тонн, ячмень — 200 тыс. тонн, гречку и рожь — по 1 тыс. тонн. На Украине уже собрано свыше 39 млн тонн зерновых с 97% посевных площадей.

«D`» №20 (107)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама