Осторожно: штормит!

Психология
Москва, 29.11.2010
«D`» №22 (110)
Обладателей циклоидной акцентуации характера то и дело швыряет из крайне благодушного состояния в угрюмо-воинственное и обратно. Периоды покоя — краткие и незначительные. Но если уметь подстраиваться под циклоидов, можно получить большую выгоду

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Жизнь циклоидного акцентуанта всегда течет фазно, словно кто-то невидимый, но ужасно могущественный постоянно дергает рычаг управления. Периоды интермиссии, когда циклоид почти ничем не отличается от обычного человека, коротки и обычно не остаются в памяти. Зато положения «лучезарно» и «пасмурно» врезаются в нее надолго, так как насыщены либо невероятными свершениями, либо глубокими душевными терзаниями. Это две стороны монетки и игрок в «орлянку», помешавшийся на правильном распределении вероятностей.

Свистопляска начинается, как правило, в подростковом возрасте, на фоне общей ершистости и угловатости. И рычаг находится обычно в положении «уныло». Человек и так себе не рад и места в жизни не нашел, а тут такое. Фаза длится не меньше двух-трех недель, давая прочувствовать всю прелесть погружения в себя. При этом внешние причины не очень влияют на настроение циклоида: хоть танцуй с бубном и твори заклинания — без толку, ничего не изменится, пока не придет время. Зато потом — щелк! — и готово: настроение совсем другое, наступила пора активности. Без дополнительных усилий и каких бы то ни было воздействий.

Так и получается, что жизнь циклоида похожа на синусоиду. Хотите — возьмите за основу косинус. Получится сначала фонтанирующая энергия, лучезарное настроение, кристальная ясность ума и умопомрачительная скорость эмоциональных реакций. Соответственно, куча друзей, колоссальный успех у противоположного пола (ну как отказать человеку, которого сама Фортуна каждый день целует троекратно?), невероятная работоспособность и прочие радости жизни. А потом — смена настроения до глубокой подавленности и апатии, когда человек пасует перед самыми простыми решениями и задачами, не говоря уже о творческих. Он замкнут, одинок, бессилен, и даже либидо его снижено до предела.

Ирония судьбы в том, что именно в этой фазе на страдальца сыплются все шишки, начиная с болячек на фоне рухнувшего иммунитета, заканчивая нагоняями от начальства — ему-то не до тонкостей душевного состояния подчиненного циклоида. Все эти «шпильки» воспринимаются несчастным как справедливое наказание за непутевость, глупость, нерешительность и прочие преступления против собственной личности. Впереди все серо, разглядеть в тумане смысл и радость жизни практически невозможно. Именно в этой фазе часто случаются попытки суицида — не напоказ, как у истероидов, не на «слабо», как у неустойчивых акцентуантов, а вполне искренне. Но мировой разум явно имеет виды на циклоидов, потому что их попытки умереть чаще всего так и остаются попытками (а то дело и вовсе до них не доходит), иначе их вовсе не осталось бы в популяции.

Работник с циклоидным типом акцентуации поначалу обескураживает руководство и коллектив постоянными сменами настроения и уровня работоспособности. Но увольнять его не стоит — положение «уныло» ведь не навсегда, к тому же именно в этот период можно доверить такому сотруднику рутинную и медитативную работу, повседневные дела. В особо тяжелых случаях имеет смысл отпустить человека в отпуск на недельку-другую. Фаза сменится — и он сам прибежит, полный грандиозных планов, озаряя все окрест себя сиянием гипоманиакальных глаз. Вот тут-то нужно хватать его и грузить-грузить-грузить! Побольше заданий, да не простых, а таких, чтобы побольше креатива, фантазии, неординарных решений. Увидите: ваш подчиненный с лихвой отработает свой отпуск, исправит все недочеты. Не пожалеете. Кстати, и сами циклоиды, проводя ретроспективный анализ, утверждают: они живут даже не в надежде на то, что когда-нибудь состояние нормализуется, а в ожидании очередной гипоманиакальной фазы, когда жизнь снова захлестнет с головой, увлечет, очарует, закружит. В таком состоянии циклоиды мечтают обнять и осчастливить весь мир, подарить людям как можно больше радости и позитива — чтобы от восторга хотелось кричать не только им самим, но и всем вокруг.

Не сказал бы, что циклоидный трейдер — явление частое. Возможно, оттого, что такие люди вообще довольно большая редкость. Однако они все же есть. И в состоянии унылом, подавленном способны забросить все дела. Однако, отдавая дань правилам и привычке, чаще всего продолжают работать. Опытные циклоиды стараются в период апатии играть понемногу и ориентироваться на долговременные колебания курсов. Но в приподнятом настроении такой трейдер ведет совсем другую игру — яркую, броскую, со смелыми решениями и потрясающим риском. А Фортуна, словно извиняясь за предыдущую фазу, полную серости и неудач, несется со всех ног навстречу. В общем, ловите момент и не вешайте нос, господа циклоиды!

У партнеров

    «D`»
    №22 (110) 29 ноября 2010
    Атомный ренессанс
    Содержание:
    Тема номера
    Марафон трейдера
    Алхимия финансов
    Свой бизнес
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама