SAP «скопировал» у Oracle софт на $1,3 млрд

Новости
Москва, 29.11.2010
«D`» №22 (110)

Производитель программного обеспечения SAP выплатит своему конкуренту Oracle штраф в размере $1,3 млрд. Компания наказана за нарушение авторских прав на ПО, которое ее «дочка» TomorrowNow в течение трех лет заимствовала и перепродавала с сопутствующими услугами клиентам SAP. Кроме того, выяснилось, что топ-менеджеры SAP с самого начала были в курсе незаконности этих действий, да еще и переманили в связи с этим у Oracle 358 компаний-клиентов. Кроме того, Oracle дополнительно обвиняет в промышленном шпионаже бывшего президента SAP Лео Апотекера, который с 1 ноября возглавил Hewlett-Packard.

С начала судебного разбирательства корпорация Oracle требовала $4 млрд, но представители SAP, признавая факт кражи технической документации, ПО и обновлений, заявили, что должны вернуть не более $40 млн, а $120 млн уже были выплачены ранее. И хотя юристы Oracle отметили, что ущерб интеллектуальной собственности судьи определили «адекватно», SAP заявила, что готова компенсировать потери Oracle, но не такие большие. «К сожалению для всех, этот процесс будет продолжен. Мы надеемся, что суд вынесет более справедливое решение», — заявили представители SAP.

Напомним, что Oracle — крупнейший после Microsoft поставщик программного обеспечения, в начале года она купила компанию по производству серверного оборудования Sun Microsystems. Капитализация Oracle составляет $140 млрд. Компания SAP основана в 1972 году в Германии выходцами из IBM и специализируется на создании софта для автоматизации работы предприятий — от бухгалтерии до производства. SAP обслуживает свыше 86 тыс клиентов в более чем 120 странах мира, ее капитализация — €38,2 млрд.

У партнеров

    «D`»
    №22 (110) 29 ноября 2010
    Атомный ренессанс
    Содержание:
    Тема номера
    Марафон трейдера
    Алхимия финансов
    Свой бизнес
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама