Декабрьский рост продолжится

Прогнозы
Москва, 13.12.2010
«D`» №23 (111)
Опрошенные D′ аналитики полагают, что в конце этого — начале следующего года российские индексы могут достичь новых высот

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка

Среднестатистическое ралли на декабрь мы уже реализовали, но наличие у игроков избыточной ликвидности подталкивает их к дальнейшим покупкам. Поэтому мы ожидаем второй волны роста после коррекции, которая должна произойти на рынке в ближайшие дни. Если вторая волна роста окажется результативной (5–10%), то большинство игроков, скорее всего, зафиксируют прибыль и уйдут с рынка до второй половины января. Если рост будет незначительным (до 5%), то возможна третья волна — непосредственно перед началом рождественских праздников. В целом на начало следующего года у нас позитивный взгляд. Как правило, в январе рынки немного растут. За последние 15 лет рост индекса РТС в январе в среднем составлял 1,2%, средний рост индекса в декабре за тот же период — 8,2%. Можно говорить о статистических закономерностях, значимых для российского рынка: с ноября по апрель, как правило, фиксируется рост, а с мая по октябрь российские индексы снижаются. На наш взгляд, сценарий роста в начале будущего года может повториться, поэтому тем инвесторам, кто не вошел в рынок в начале декабря, мы можем рекомендовать рискнуть и инвестировать на коррекции в середине месяца. Факторы, которые будут оказывать влияние на рынок, остаются прежними: цены на нефть и золото и наличие избыточной ликвидности у игроков. По нашему мнению, в первых месяцах будущего года будет возрастать валютный фактор, так как в начале года волатильность на валютном рынке увеличивается. Укрепление курса рубля приведет к росту котировок акций, ориентированных на внутренний рынок, ослабление — к интересу инвесторов к экспортно ориентированным компаниям.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»

Мы сохраняем оптимистичный взгляд на рынок в декабре и начале следующего года. Факторы роста на рынке акций — увеличение склонности инвесторов к принятию риска по мере восстановления глобального экономического роста и избыточная ликвидность, поддерживаемая мягкой политикой мировых центробанков (прежде всего речь идет о сверхнизкой базовой процентной ставке ФРС и программах по выкупу активов, действующих в США и ЕС). Избыточная ликвидность создает предпосылки для усиления инфляционного давления, которое в текущей ситуации может рассматриваться как благоприятный фактор для рынков акций: акции относятся к классу активов, защищающих от инфляции. Некоторые риски для глобальной ликвидности представляет денежная политика КНР (ожидается повышение процентных ставок), но Китайский Центробанк обычно производит изменения довольно плавно, что не предполагает панической реакции на мировых финансовых рынках.

Один из доводов в пользу оптимистичных прогнозов в отношении рынков акций — разность между ожидаемой доходностью по фондовым индексам (величина, обратная коэффициенту P/E) и доходностью казначейских облигаций США (модель ФРС), которая находится заметно выше средних исторических значений, что подразумевает привлекательность рынка акций в сравнении с рынком облигаций.

С позиций технического анализа цель текущего роста может лежать в диапазоне 1800–1870 пунктов по индексу РТС, но сроки выполнения цели и траектория движения к ней могут быть разными.

Макс Шеин, руководитель аналитического отдела БКС

Несмотря на то что акции как класс активов становятся более привлекательными для инвестиций, сильных катализаторов роста российского фондового рынка очень мало. Так, недооцененность наших акций по сравнению с другими развивающимися рынками существует лишь до тех пор, пока не сделана корректировка на ожидаемые темпы роста. Повышение суммарной прибыли компаний составит, по нашим оценкам, менее 10% в 2011 году, что недостаточно для того, чтобы индекс РТС мог уверенно закрепиться выше 2000 пунктов. По сути, только увеличение доли развивающихся рынков в портфелях институциональных инвесторов может привести к росту цен. 

Мы ожидаем роста индекса РТС по итогам 2011 года до 2100 пунктов. При этом траектория движения в течение года предполагает коррекцию в сторону понижения на 15% от максимума. Основной вопрос в том, будет ли это максимум апреля 2010 года или новый — выше 1700 пунктов. В первом случае индекс РТС уйдет на 1400 пунктов — уровень очень сильный и фундаментально, и технически. Там котировки будут зацементированы. Второй сценарий приводит индекс на 1480 пунктов, как раз на 200-дневную скользящую среднюю.

Мы полагаем, что декабрь станет удачным месяцем и коррекция состоится либо в январе 2011 года, либо в апреле-мае. Исторически коррекция после обновления 52-недельного максимума начинается не сразу. Какое-то время индикатор держится на вершине, но маленьких падений практически не бывает, и 15-процентные потери — это своего рода «кандидатский минимум».

Пока сложно предположить, что станет поводом для сброса акций, но их назревает предостаточно. Во-первых, это опасения инвесторов по поводу платежеспособности периферийных стран ЕС. Как мы видим из опыта последних двух лет, они могут возникнуть буквально на ровном месте. Во-вторых, это негативные данные по росту экономики Китая, ведь страна повышает процентные ставки и требования по резервированию для банков. В-третьих, тлеющий конфликт между Северной и Южной Кореей в любой момент может перерасти в серьезное военное противостояние. Все эти факторы подогревают спрос на надежные долларовые активы, в которые спекулятивный капитал мгновенно перетекает с развивающихся рынков.

У партнеров

    «D`»
    №23 (111) 13 декабря 2010
    Управление хаосом
    Содержание:
    Психология
    Тема номера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама