Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, , 2010

PepsiCo 2 декабря объявила о приобретении 66% компании «Вимм-Билль-Данн продукты питания» (ВБД), в результате чего ее бумаги выросли в цене более чем на 60%. Стоимость сделки — $3,8 млрд. Исходя из этого, по расчетам аналитиков ИК «Финам», сам ВБД был оценен в $5,4 млрд, или $33 в расчете на ADR и $132 за обыкновенную акцию. Теперь инвесторы ждут оферты миноритарным акционерам — учитывая достаточно серьезную премию предложения Pepsi к рыночным котировкам, оферта должна быть привлекательной.

В результате приобретения ВБД доля PepsiCo на рынке соков может превысить 50%, поэтому сделка должна получить одобрение ФАС. Тем не менее, поскольку производство соков не является стратегической отраслью, скорее всего, сделку одобрят. Свои пакеты PepsiCo продадут основатели компании, а также американская компания купит 24,4% казначейских акций ВБД (в том числе те 18,4%, которые месяц назад были выкуплены у компании Danone). Оставшиеся бумаги в обращении (около 34%) PepsiCo будет собирать через оферту миноритариям ВБД. Она должна быть выставлена в течение 35 дней после приобретения пакета. На сбор заявок и расчеты может потребоваться еще порядка 80 дней. Таким образом, миноритарные акционеры могут получить деньги в мае 2011 года. В рамках более консервативного сценария это может произойти в августе.

Аналитики «Тройки Диалог» отмечают, что именно сроки реализации сделки являются главным фактором риска. Вследствие этого их рекомендация по акциям ВБД была снижена до «держать». В «Финаме» отмечают, что инвесторам стоит принять оферту PepsiCo и предъявить акции к выкупу. Более категоричны были аналитики UniCredit, которые уже сейчас рекомендуют продавать акции ВБД, из-за того что сделка может затянуться на четыре месяца, а текущие уровни для выхода из бумаги являются очень привлекательными. Таким образом, итоговая консенсус-рекомендация по акциям ВБД снизилась до «держать».

ТНК-ВР: новые возможности

Акции ТНК-ВР с 6 декабря допущены к обращению на фондовых биржах РТС и ММВБ. Бумаги холдинга включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам без прохождения процедуры листинга, на обеих биржах. Ранее акции третьей в России нефтяной компании по объему добычи обращались лишь на внебиржевом рынке в RTS Board.

В Газпромбанке отмечают, что вывод акций «ТНК-ВР холдинга» на биржу — важное событие для котировок компании. Обращение бумаг лишь в RTS Board существенно снижало их ликвидность и, как следствие, сильно ограничивало круг потенциальных инвесторов. Но поскольку ТНК-ВР не проходила процедуру официального листинга на биржах, такие группы инвесторов, как российские пенсионные фонды и страховые компании, по-прежнему не могут вкладывать деньги в акции холдинга. Впрочем, даже просто присутствие компании на обеих биржах увеличит дневной оборот ее бумаг и установит для них более адекватную цену.

Как заверяют представители компании, сама ТНК-ВР никаких агентов для поддержания котировок не нанимала. При выводе на биржу новых акций предлагаться не будет. Их количество в свободном обращении осталось неизменным и, как и ранее, составляет 5,3%. Аналитики Газпромбанка подчеркивают, что за последний месяц обыкновенные акции компании выросли в цене на 20%, а привилегированные — на 26%. В результате по прогнозному показателю EV/EBITDA на 2011 год холдинг стал торговаться с премией 3,3% к среднему значению по российским нефтяным компаниям, а вот по прогнозному P/E 2011 сохраняется дисконт 3,5%.

«В настоящее время бумаги компании торгуются на уровне 4,2 по EV/EBITDA и 6,7 по P/E на 2011 год. По операционной эффективности, финансовой дисциплине, уровню корпоративного управления и дивидендным выплатам “ТНК-ВР холдинг” является лидером среди нефтегазовых компаний России, в связи с этим мы полагаем, что размер премии к сектору по финансовым показателям в течение одного-двух месяцев может достичь 12–15%», — комментируют аналитики Газпромбанка. В целом текущий консенсус-прогноз пока остается на уровне «держать», хотя не исключено, что уже в ближайшее время он будет повышен.

«ЛУКойлу» некуда расти

Отчетность «ЛУКойла» по US GAAP за третий квартал нынешнего года произвела благоприятное впечатление на инвесторов. В результате этого его акции продемонстрировали солидный рост, прибавив в цене почти 10%. В течение торговой сессии 7 декабря стоимость бумаг в моменте даже достигала 1874 руб., что является абсолютным максимумом этого года.

За отчетный период «ЛУКойл» продемонстрировал хороший контроль над операционными затратами. Общее сокращение издержек и капвложений позволило компании собрать дополнительные средства на выкуп своих акций у ConocoPhillips. По оценкам менеджмента «ЛУКойла», в распоряжении ConocoPhillips все еще находятся 1–2% акций.

Наиболее важным моментом в отчетности является сокращение компанией добычи. В «Тройке Диалог» отмечают, что в июле—сентябре капиталовложения в добычу на новых месторождениях составили всего $178 млн. При этом эксплуатационное бурение на старых месторождениях сократилось на 4% относительно прошлогодних уровней, в среднем же по отрасли оно выросло на 17%. С 2003 года это самые низкие показатели расходов на геологоразведку у «ЛУКойла». «Мы полагаем, что стратегии малых инвестиций в добычу и геологоразведку можно придерживаться еще два квартала в лучшем случае. Однако затем компании придется сделать выбор: либо приостановить падение добычи и сделать соответствующие инвестиции, либо продолжить сокращение производства в России, аккумулируя значительные денежные средства для полного выкупа пакета ConocoPhillips», — комментируют аналитики «Тройки Диалог». Отметим, что в принципе, если «ЛУКойл», выкупив акции, затем погасит их, это будет хорошо для миноритарных акционеров, ведь их доля в прибыли компании увеличится.

Таким образом, пока «ЛУКойл» сохраняет статус компании, которой предстоит сокращение бизнеса, по крайней мере в профильном для нее сегменте — нефтедобыче. Это и неудивительно: число привлекательных новых месторождений в России для компании ограничено. На данный момент основным драйвером роста котировок «ЛУКойла» может стать увеличение дивидендной доходности. Во время телеконференции менеджмент компании заявил, что дивидендные выплаты в дальнейшем будут увеличиваться (дивиденды за 2010 год составят 60,3 руб. на акцию, за прошлый год было выплачено 52 руб. на акцию). Консенсус-рекомендация для бумаг «ЛУКойла» — «накапливать».

«Норникель»: распродажа платины

Акции ГМК «Норильский никель» продолжают демонстрировать восходящую динамику, обновляя годовые максимумы. Один из основных факторов столь убедительного роста — благоприятная конъюнктура на рынке цветных металлов. При этом цены на палладий и медь — металлы, входящие в ключевую товарную группу компании (никель, медь, палладий, платина), — уже превысили докризисные уровни, а на никель и платину вплотную к ним приблизились. В «Финаме» отмечают, что ключевым фактором роста цен остается высокий инвестиционный спрос, который подогревается большим количеством напечатанных денег. «В условиях восстанавливающегося промышленного спроса на металлы и сохранения низких процентных ставок мы повышаем прогнозные цены на металлы товарной группы “Норильского никеля” на 15–60% на период 2011–2013 годов», — пишут аналитики «Финама».

Теперь «Норильский никель» продолжает реформировать свою структуру активов. Так, в начале декабря была продана доля ГМК в американском производителе платины и палладия Stillwater Mining Company (SWM), сейчас же рассматривается возможность обмена акций ОГК-3 на пакет акций «Интер РАО». Что касается SWM, то в рамках ее SPO «Норникель» продал часть своего пакета — 38 из 50,9% акций, за которые в 2003 году заплатил около $340 млн. Сейчас 38% ушли за $722 млн. Как отмечают аналитики «Брокеркредитсервиса», данную сделку можно считать очень удачной. «Норникель» получит свободные средства, которые направит на финансирование своей инвестиционной программы. В целом же после реализации доли SWM и ОГК-3 ГМК может получить денег и других ликвидных активов на сумму более $3 млрд.

На сегодня самым негативным фактором для компании является конфликт его основных акционеров. Результат — отсутствие долгосрочной стратегии развития, что, безусловно, сдерживает рост капитализации ГМК. Вероятность выхода «Интерроса» или «Русала» из состава акционеров «Норильского никеля» в ближайшее время практически равна нулю, поэтому давление на акции продолжится. По мнению аналитиков «Тройки Диалог», на данный момент любой вариант разрешения конфликта между акционерами благоприятен для ОК «Русал», поэтому его акции являются лучшей ставкой на перспективы «Норникеля», чем бумаги самого ГМК.

«Ижсталь»: не сидеть на печи

Rye, Man & Gor Securities предлагает инвесторам в качестве спекулятивной идеи обыкновенные и привилегированные акции «Ижстали» — «дочки» «Мечела», в основном производящей сортовой и калиброванный металлопрокат. Предполагается, что недавняя полная модернизация сталелитейного производства приведет к росту рентабельности и объемов выпуска проката на «Ижстали», а увеличение мощностей позитивно отразится на будущих финансовых результатах. Напомним, что компания завершила обновление в минувшем сентябре, заменив последний мартеновский цех на современную электропечь. В связи с этим «Ижсталь» останавливала мартены и до начала четвертого квартала 2010 года закупала необходимую для производства проката стальную заготовку у Челябинского металлургического комбината, что негативно повлияло на рентабельность бизнеса. Однако с запуском электропечи весь объем стали, необходимый для производства, будет обеспечен собственными мощностями.

Ожидается, что показатель EBITDA увеличится в 2011 году до $41 млн (с $22 млн, прогнозируемых на этот год). В дальнейшую программу обновления входит проект модернизации мелкосортного прокатного стана (2012 год), который должен увеличить мощность выпуска проката на 120 тыс. тонн (+30% к 377 тыс. тонн в 2010 году). Негативные факторы, влияющие на оценку компании, — низкая ликвидность акций (free float лишь 4%) и мажоритарная доля «Мечела» (владеет 96% обыкновенных акций и 65% привилегированных), который не инициирует выплаты дивидендов и не заинтересован в наличии миноритариев в «дочках». Потенциал роста бумаг до целевой цены ($105) — 77 и 25% соответственно.

«Сахалинэнерго»: полная изоляция

У компании нет перспектив повышения операционной эффективности. Вследствие этого оценка «Сахалинэнерго» DCF-методом или методом сравнения с аналогами по коэффициентам P/E или EV/EBITDA лишена смысла — так пишут аналитики «Грандис капитала» в своем отчете о наполовину принадлежащей РАО «ЭС Востока» компании. «Сахалинэнерго» осуществляет производство, передачу и сбыт электро- и теплоэнергии на территории Сахалинской области. Общая установленная мощность работающих на местном угле электростанций — 525 МВт, что примерно в десять раз меньше, чем у средней ОГК / ТГК. Более того, сахалинская энергосистема изолирована от единой энергосистемы России. Даже крупные нефтегазовые проекты на сахалинском шельфе не приводят к росту спроса на энергию от «Сахалинэнерго», поскольку их потребности закрываются за счет локальной генерации на собственном топливе.

На протяжении последних лет компания не получает роста тарифов на электро- и теплоэнергию, адекватного росту себестоимости. В результате последние три года «Сахалинэнерго» стабильно убыточна на операционном уровне. Аналитики сравнили компанию с российскими аналогами по коэффициенту EV/IC (стоимость предприятия / установленная мощность) и выяснили, что компания оценена рынком с дисконтом 33% к среднему значению для аналогов. Такой дисконт оправдан, поскольку в отличие от «Сахалинэнерго» все компании-аналоги рентабельны на операционном уровне. В ближайшие годы «Сахалинэнерго», скорее всего, продолжит генерировать по $8–12 млн убытков в год, и справедливая стоимость его акций будет стремиться к нулю. Рекомендация — «продавать».

«Протек»: здоровье прежде всего

В «ВТБ капитале» уверены, что коррекция акций фармдистрибутора «Протек» после недавнего IPO создала привлекательную возможность для их покупки. С точки зрения прогнозных коэффициентов EV/EBITDA на 2011–2012 годы компания торгуется с дисконтом 20–34% к мировым аналогам. А исходя из коэффициентов P/E на 2011–2012 годы дисконт составляет 9–16%. Согласно расчетам аналитиков, целевая цена бумаг составляет $2,75, а потенциал роста — 30%.

«Протек» — крупнейший в России дистрибутор фармацевтических препаратов (доля рынка 22%) и одновременно владелец второй по величине аптечной сети «Ригла» (доля рынка 3%). Кроме того, компания входит в пятерку крупнейших российских производителей лекарств. В первом полугодии 2010 года 52,4% EBITDA «Протека» пришлось на производство лекарств и розничную торговлю, а остальные 47,6% — на дистрибуторский сегмент. Акции компании позволяют сделать сбалансированную ставку на развитие российского фармацевтического рынка, средние темпы роста которого в 2011–2015 годах должны составить 13% в год (в рублевом выражении). Несмотря на непростой для «Протека» год, позитивный сценарий развития событий представляется аналитикам вполне вероятным. Наряду с улучшением рентабельности с 2011-го по 2015 год выручка компании будет расти в среднем на 14% в год, а EBITDA — на 21% в год. Ключевые риски — потенциальное ухудшение регулирования, рост конкуренции и слабый ассортимент, а также недостаточная прозрачность компании.

«D`» №23 (111)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама