ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Танцы с «юрким гендиректором»

2010

Облом осени №1 — история с дивидендной поправкой «Ростелекома», которую хотели принять, да не приняли

Продолжая тему обломов осени, нельзя обойти вниманием главный, с моей точки зрения, — привилегированные акции «Ростелекома». Теме региональных телекомов у меня на форуме посвящено 1,3 тыс. страниц, каждый день ее просматривают по 10–15 тыс. раз — это абсолютный и до сих пор не побитый рекорд волнения инвесторов и спекулянтов.

А торги привилегированными акциями «Ростелекома» в последний год — это просто классика неинсайда. Думаю, все знают, что, по мнению Федеральной службы по финансовым рынкам, у бывшего генерального директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко не было инсайдерской информации при скупке акций телекомов.

Завязка

Вся интрига последних шести месяцев вокруг «префов» «Ростелекома» связана с так называемой дивидендной поправкой в устав компании. В чем ее суть?

Как известно, сейчас идет реформа «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи (МРК), в результате которой МРК присоединят к «Ростелекому». Обыкновенные и привилегированные акции МРК будут конвертированы в обыкновенные акции «Ростелекома» дополнительного выпуска. То есть после окончания реформы отдельных МРК не будет, останется только «Ростелеком».

При этом привилегированные акции самого «Ростелекома» в обыкновенные пока конвертироваться не будут — их количество не изменится. Сейчас у «Ростелекома» 728 696 320 обыкновенных акций и 242 831 469 привилегированных. В результате допэмиссии количество обыкновенных бумаг может достигнуть 3 млрд штук.

Чистая прибыль «Ростелекома» и МРК за 2009 год в совокупности составила около 28 млрд руб., а в 2010-м, как ожидается, она немного превысит 30 млрд руб.

При чем здесь «префы»? Дело в том, что в нынешней редакции устава «Ростелекома» норма выплаты дивидендов на «префы» описана так: «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (двадцать пять) процентов уставного капитала общества» (статья 10, пункт 10.3). При этом если сумма выплаты на обыкновенную акцию превышает дивиденд на привилегированную, то владельцы последних все равно должны получить столько же, сколько и держатели обыкновенных акций.

Значит, при увеличении количества обыкновенных акций «Ростелекома» после реформы до 3 млрд штук общая дивидендная доходность по «префам» равнялась бы примерно 3% чистой прибыли объединенной компании. Дивиденды на одну привилегированную акцию объединенного «Ростелекома» в таком случае составили бы 30 млрд руб. (чистая прибыль за год) x 2,99% = 897 млн руб. Если поделить эту сумму на количество «префов», мы получим дивиденд 3,69 руб. на акцию, которая стоила весной 2010 года около 65 руб. Не очень интересно!

Развитие событий

25 мая на сайте «Ростелекома» были опубликованы изменения в устав. Статья о дивидендах выглядит таким образом: «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года, разделенной на общее число размещенных привилегированных акций типа А». То есть норма о 25% убрана, а значит, дивиденды на одну привилегированную акцию объединенного «Ростелекома» могут составить 30 млрд руб. x 10% = 3 млрд руб. Делим эту сумму на количество «префов» и получаем 12,35 руб. на акцию. А вот это уже интересно!

Теперь проследим хронологию событий вокруг этой крайне интересной дивидендной поправки в вольном изложении.

26 апреля проходит совет директоров «Ростелекома», на котором объявляют о созыве годового собрания акционеров, назначенном на 26 июня. На нем акционеры должны проголосовать за реорганизацию «Ростелекома» и некие изменения в устав. Текст этих изменений не раскрывается. Несогласные с реорганизацией могут предъявить свои акции к выкупу по 86,21 руб. за штуку — и обыкновенную, и привилегированную. Протокол заседания совета директоров публикуется в тот же день (вы потом поймете, почему я обратил внимание на этот факт).

25 мая на сайте «Ростелекома» размещается текст той самой дивидендной поправки, которая может быть внесена в устав и дает право «префам» получать очень большие дивиденды. Курс привилегированных акций «Ростелекома» на этот момент — 64–65 руб. за штуку.

26–30 мая аналитики инвесткомпаний долго соображают, в чем смысл поправок в устав, потом выпускают свои рисечи с пояснениями. Курс акций вырастает до 74 руб. за штуку.

В начале июня выясняется, что для принятия поправки за нее должны проголосовать не только владельцы обыкновенных акций, но и держатели 75% привилегированных акций «Ростелекома». Ажиотаж спадает, так как не все верят, что столько владельцев «префов» придут на собрание.

26 июня годовое собрание акционеров принимает решение о реорганизации, но не принимает решение о дивидендной поправке: в голосовании приняло участие катастрофически маленькое число владельцев привилегированных акций. Перед собранием «префы» стоили 78 руб., после их цена падает до 67 руб.

В конце июня 2010 года генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (получивший у меня на форуме прозвище «юркий гендиректор») недоумевает, почему провалилось голосование по дивидендной поправке, и обещает повторно рассмотреть этот вопрос на ближайшем собрании акционеров. Кстати, автором дивидендной поправки часто называют самого Юрченко, так как, по данным СМИ, он консолидировал в своих руках почти 10% привилегированных акций «Ростелекома». Следующее собрание акционеров планируется провести после окончания выкупа акций «Ростелекома» у несогласных с реорганизацией.

27 июня—10 августа — прием заявлений о выкупе акций «Ростелекома» у акционеров компании.

11 августа — начало выкупа акций «Ростелекома» по 86,21 руб. за штуку. Котировки на ММВБ — 73–74 руб.

17–31 августа — резкий рост котировок «префов» «Ростелекома» с 72 до 104 руб. за акцию.

30 августа на сайте «Ростелекома» появляется информация о проведении внеочередного собрания акционеров, на котором будет решаться вопрос о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев 2010 года и о дивидендной поправке. Наиболее важная новость заключается в том, что поправка чуть-чуть изменена — таким образом, что на новом собрании владельцы привилегированных акций не голосуют.

Таким образом, судьба поправки теперь зависит лишь от основных владельцев обыкновенных акций «Ростелекома» — «Связьинвеста», ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов, а проще говоря, от государства. Собрание акционеров запланировали на 10 ноября, реестр акционеров для голосования закрыли 21 сентября.

Протокол заседания совета директоров публикуется 31 августа. Но оказывается, что заседание состоялось 18 августа. Сравните с датой начала разгона котировок — некое совпадение, не так ли?

10 сентября гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (предполагаемый инициатор поправки) подает в отставку. Котировки «префов» начинают снижаться и к 13 октября достигают 83 руб. за акцию.

13 октября (запомните эту дату) после закрытия торгов на ММВБ неизвестный источник сообщает агентству «Интерфакс» «всю правду» о предстоящем голосовании: ВЭБ проголосует за поправку. К сожалению, источник почему-то считал, что в новом голосовании должны снова участвовать «префы», хотя в комментариях «Ростелекома» это заявление было опровергнуто.

14 октября деловые СМИ публикуют сведения неизвестного источника, и котировки привилегированных акций достигают 92 руб. До начала ноября более высоких цен не было. Напряжение нарастает — все ждут развязки.

Развязка

10 ноября — день голосования по дивидендной поправке. Свежие номера газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» выходят с сенсационными заголовками: «Правительство хочет проверить справедливость коэффициентов, по которым акции МРК “Связьинвеста” будут обмениваться на акции “Ростелекома”».

Оказывается, на совещании у зампреда правительства Сергея Иванова обсуждалось письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьеру Владимиру Путину, в котором она предупреждала о рисках утраты госконтроля над объединенным «Ростелекомом» после реорганизации. Дело в том, объясняла Набиуллина, что изначально блокпакет «Связьинвеста» должна была выкупить государственная корпорация ВЭБ, а в итоге это сделал полугосударственный «Ростелеком». И теперь при объединении «Ростелекома» со «Связьинвестом» на балансе первого возникнут казначейские акции — если они будут погашены, государство может потерять контроль над объединенным «Ростелекомом».

На совещании у Иванова Минэкономразвития предложило приостановить все процедуры присоединения МРК к «Ростелекому» до того, как будут рассмотрены различные сценарии расчета долей основных акционеров «Ростелекома» после ликвидации «Связьинвеста». Но позиция ведомства была лишь «принята к сведению».

Когда же состоялось это судьбоносное совещание у Иванова? Оно состоялось… 12 октября (то есть за месяц до собрания акционеров!). Напоминаю, что «источник» «Интерфакса» «зарядил пулю» про принятие поправки 13 октября. Совпадение? Ну нет! Говорят, что сама бабка Ванга предсказала непринятие дивидендной поправки осенью 2010 года.

Те спекулянты, которые не верили в принятие поправки и не имели в портфелях «префов» «Ростелекома», на форумах кричат во весь голос, что поправки не будет. Котировки на больших объемах торгов (16,5 млн акций) падают с 90 до 85 руб.

Вечером 10 ноября СМИ сообщают, что ВЭБ и «Связьинвест» проголосовали против принятия поправки. Поправка провалена.

11 ноября курс привилегированных акций «Ростелекома» на рекордных объемах (30 млн акций) падает до 78 руб., где на данный момент и остается.

Чтобы понять, чем закончились танцы с гендиректором, прикинем, что мы теперь имеем по дивидендам на «префы» в ближайшие два года:

— Собрание акционеров в июне 2011 года и выплата дивидендов. Прибыль «Ростелекома» за третий квартал 2010 года уже распределена, а дивиденды в размере 1,67 руб. на одну привилегированную акцию и 1,11 руб. на одну обыкновенную уже определены. Значит, на «префы» «Ростелекома» в ходе 2011 года придется не более 1 руб. дивидендов, выплаченных за четвертый квартал 2010 года.

— Собрание акционеров в июне 2012 года, выплата дивидендов в течение 2012-го. Если устав опять не поменяют, дивиденды за 2011 год могут составить 3–5 руб. Для простоты арифметических расчетов надо будет чистую прибыль объединенного «Ростелекома» (20–40 млрд руб.) умножить на 0,03 и разделить на 242 831 469 (количество привилегированных акций).

Получается, что идея с дивидендами на данный момент исчерпана и остается только гипотетический вариант конвертации привилегированных акций «Ростелекома» в обыкновенные, который осложняется возросшей заботой государства о сохранении госконтроля в «Ростелекоме». Привилегированных акций «Ростелекома» у государства сейчас нет, поэтому конвертация их в «обычку» смысла не имеет.

Так что сами понимаете: на акциях «Ростелекома» теперь могут заработать только неинсайдеры.

От редакции

Одна из самых горячих тем 2010 года — история вокруг привилегированных акций «Ростелекома», по которым предполагалось увеличение дивидендов, но в результате все осталось, как есть. История эта не простая, а поучительная. Во-первых, у акционеров других компаний перед глазами пример того, что, казалось бы, малейшие изменения в устав могут иметь огромные последствия. И голосовать на собрании акционеров нужно очень внимательно. Во-вторых, в этой истории есть примеры того, как руководство компании влияет на информационный поток. В чьих интересах влияет? На этот вопрос существуют разные ответы.

Понятно, что поиск истины — это дело очень непростое. Не все, что известно, является правдой, не все, что правда, стало известно.

Этот материал, который состоит из двух статей, подготовлен инвесторами и непосредственными участниками событий, начавшихся весной 2010 года. В «Танцах с “Юрким гендиректором”» и «Дивидендной наживке» излагаются факты, выдвигаются гипотезы, комментируется реформа «Связьинвеста». Редакция журнала обращалась в «Ростелеком» с просьбой пояснить некоторые вопросы, но компания воздержалась от комментариев.

«D`» №24 (112)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама