ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

A Bigger Beat

2011
Коллаж: Екатерина Пыталева

Обвал акций весьма успешной компании Cisco, произошедший в ноябре 2010 года, не поддается рациональному объяснению. Теории, выдвинутые аналитиками, разбиваются о нерушимую стену фактов. Главные виновники произошедшего — совершенно новые процессы, которые захватывают доминирующие позиции на современном рынке

На ошибках учатся

Запуск новой революционной ОС Windows 95 был запланирован на 24 августа 1995 года. За несколько дней до этого события я открыл свой первый счет у брокера Charles Schwab и затоварил его 200 акциями Microsoft Corporation (MSFT). В назначенный день я отправился в редмондский кампус компании, воспользовавшись приглашением друзей-программистов (тем летом я жил в Сиэтле), однако мысли мои и сердце на протяжении всей церемонии постоянно уносились на Уолл-стрит в предвкушении великих прибылей.

Счастливый и возбужденный, я вернулся домой, прильнул к экрану ноутбука, запустил котировочную ленту и ужаснулся: акции Microsoft с грохотом обвалились! Падение продолжалось еще неделю, после чего я не выдержал и закрыл позицию, реализовав убыток несколько тысяч долларов.

Момент истины стал моментом моего просвещения: я сбегал в ближайший Barnes & Noble, накупил книг, как сейчас помню, на $800 с хвостиком, после чего на полгода с головой ушел в изучение странного ремесла.

Первая же крылатая поговорка Уолл-стрит — buy rumors, sell news2 — объяснила мне прокол с Microsoft. Оказалось, что ожидания новой операционной системы начали встраиваться в цену акций компании еще в январе 1995 года, а к августу были уже полностью дисконтированы. Очевидно, что 24 августа для вменяемых трейдеров стал днем коротких продаж, а не длинных покупок.

Второй урок, извлеченный из теоретических знаний: едва ли не ключевое значение в любой открытой позиции занимает правильно выставленный горизонт трейдинга. Так, в случае с Microsoft категорически нельзя было закрывать позицию в скором времени после открытия. Все последующие пять лет акции компании непрерывно росли, достигнув пика в марте 2000 года на отметке 1000% прибыли (относительно цены августа 1995-го).

В контексте парадоксального обвала акций Cisco в ноябре 2010 года — основного сюжета нашего разговора — история с Microsoft играет роль, далекую от агитки в пользу образования. Моя мысль как раз прямо противоположная: парадигма трейдинга пребывает в столь стремительной динамике, что практически не поддается прогнозированию. В том смысле, что в истории с Cisco никакое традиционное дисконтирование, никакие buy rumors, sell news уже не действуют. Равно как не работает и традиционная психология трейдинга, знакомая всем по книжкам Мартина Принга и Александра Элдера. На первый план выходят совершенно иные закономерности и факторы влияния. Какие — сейчас вместе посмотрим.

Хроники падения

Коротко о самом событии. 10 ноября 2010 года Cisco отчиталась о результатах первого квартала финансового года: прибыль увеличилась на 17% (на $2,4 млрд, или 42 цента на акцию), доход вырос на 19% (на $10,75 млрд), продажи ключевой производственной линейки — маршрутизаторов (routers) — увеличились на 13%, второй ключевой позиции — коммутаторов (switches) — на 25%. Новые продукты — интегрированные серверы и системы для видеоконференций — продемонстрировали еще более впечатляющие показатели роста.

Все эти цифры оказались выше того, что принято называть whisper numbers, — негласных ожиданий рынка, которые предполагали рост прибыли компании 40 центов на акцию.

Надо сказать, что уже давно, как минимум лет десять, whisper numbers являются «священной коровой» трейдинга, значение которой перекрывает все остальные ориентиры. Можно пойти вразрез с ожиданиями аналитиков, игнорировать любые микро- и макроэкономические пертурбации, однако обмануть «народную оценку» нельзя. Биржа демонстрирует несчетное количество примеров того, как компании объявляют о блестящих квартальных и годовых результатах, радужных перспективах и убедительной динамике, однако подвергаются нещадному избиению на рынке только потому, что планка мистического консенсуса whisper numbers оказалась выше объявленных результатов.

После публикации квартального отчета уже по окончании торгов (во время так называемой after-hours trading) акции Cisco обвалились на 14% (на $3,09, до $21,40), а в последующие дни — на 20%, вымыв из капитализации компании более $20 млрд (!). В момент написания статьи (февраль 2011 года) положение практически не изменилось (и это несмотря на мощнейший спурт, предпринятый рынком в новом году).

Что же такое творится, друзья мои? Ведь Cisco — не какой-то безымянный каприз NASDAQ, а bellwether всей индустрии, законодатель и ориентир современных трендов, завязанных на информационных технологиях. Не говоря уже о ее абсолютно культовом статусе и уникальной (в положительном плане) репутации, которой оборудование Cisco пользуется у потребителей3. За какие «заслуги» компания, продемонстрировавшая квартальный отчет, побивший whisper numbers, была буквально растоптана рынком и наказана на $20 млрд?

Правы ли аналитики?

 Д  штрих 3 Фото: Flickr.com
Фото: Flickr.com

Практически все аналитики (за исключением одного-единственного Андерса Байлунда), коих мне довелось перечитать, связали «бойню» не с финансовыми результатами истекшего первого квартала, а с прогнозом доходов на текущий второй, который сделал гендиректор Cisco Джон Чемберс во время так называемой earnings call — традиционной телефонной конференции, приуроченной к публикации квартального отчета. В своем выступлении Чемберс рассказал о сокращении государственных заказов на сетевое оборудование (на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 48% в сравнении с предыдущим кварталом) и снижении покупательной активности операторов кабельного телевидения, которым компания поставляет приставки. Как следствие, Cisco может оказаться в ситуации, когда ранее заявленные темпы роста станут в будущем нереальными, поэтому цифры 3–5% для второго квартала и 9–12% для всего финансового года выглядят предпочтительнее. По мнению экономистов, именно этот прогноз о снижении темпов роста и послужил якобы поводом сокрушительного обвала акций Cisco в сессию after-hours.

Версия, конечно, правдоподобная. Не случайно ее как попугаи растрезвонили журналисты по всему миру. Да что там журналисты! Десятки маститых-именитых аналитиков тут же подсуетились и снизили рейтинги компании, которую еще накануне полагали едва ли не самым надежным бастионом новых технологий на рынке: Ticonderoga Securities опустила проекционную планку (справедливую цену) для ее акций с $30 до $28, Kaufman Bros. — с $28 до $27, Canaccord Genuity — с $27 до $25,5, Deutsche Bank — с $28 аж до $22. Последний вместе с Lazard, William Blair, Wunderlich и Mizuho умудрились даже отказать Cisco в традиционном buy, сменив его на hold.

Вот так вот замечательно работают лучшие биржевые хироманты. Таково качество их труда. Почему я иронизирую? Да потому что все эти глубокомысленные выводы вместе с привязкой обвала акций к прогнозам Чемберса, сделанным по второму кварталу, банально высосаны из пальца. Люди элементарно бездельничают, не выполняя домашнюю работу и нерадиво отслеживая события. И получают за это оклады в сотни тысяч долларов!

А ведь достаточно было лишь внимательно проанализировать динамику развития событий в ту злополучную сессию after-hours, как это не поленился сделать Андерс Байлунд, чтобы заметить: львиная доля обвала цены Cisco произошла в первые мгновения после обнародования квартального отчета. И в нем не было ни единого слова об изменении прогноза доходности на второй квартал! В тексте приводились лишь блестящие цифры по итогам первого квартала: рост 19% и прибыль 42 цента на акцию, что превышало whisper numbers 40 центов.

По всем законам биржевой жизни после такого релиза акции Cisco должны были вырасти. На худой конец остаться без изменения. Пусть даже упасть, но уж никак не на 14%! Когда Джон Чемберс поделился своими опасениями о перспективах роста во втором квартале в рамках earnings call, акции Cisco уже лежали в руинах. После телеконференции они лишь продолжили свое падение.

Можно, конечно, возразить, что перед нами хрестоматийный образец инсайдерской работы в действии. Мол, осведомленные люди узнали о грядущем негативе заранее и обвалили акции своими короткими продажами за несколько минут до публичного анонса. Гипотеза эта, увы, не выдерживает никакой критики. Достаточно взглянуть на объемы торгов при after-hours trading, которые почти сравнялись со средним показателем по регулярной дневной сессии. Где это вы видели инсайдеров, оперирующих в объемах открытого рынка?

Короче говоря, перед нами уникальная иллюстрация новых процессов, которые захватывают на современном рынке доминирующие позиции. На самом деле процессы эти были представлены на бирже во все времена, однако сейчас они обострились до предела в связи с кризисным состоянием мировой экономики.

Lizard Brain

Новые процессы, о которых идет речь, поддаются объяснению в рамках единственной теории — иррационального поведения рынка. Ошибка всей классической психологии заключается в попытке объяснить поведение трейдера рациональными импульсами, ограниченными сверху и снизу двумя фундаментальными эмоциональными барьерами — страхом и жадностью. К сожалению, к реальности это не имеет ни малейшего отношения. По той простой причине, что помимо разума и эмоций на рынке постоянно присутствует третий участник — подсознание. Однако не во фрейдистской ипостаси — Id, а в юнгианской — через коллективное бессознательное, то есть совокупность архаических немотивированных импульсов, которые оказывают влияние на поведение индивида без какой-либо внешней рациональной или эмоциональной мотивации.

В современной трейдинговой психологии это явление принято обозначать красивым словосочетанием lizard brain — рептилианским мозгом. В головном мозге человека представлена целая плеяда физических центров, ответственных за поступки, продиктованные коллективным бессознательным, однако все они объединены признаком архаичности: рептилианский мозг — это древнейший пласт человеческого «я», самый агрессивный, самый прямолинейный, самый тупой.

Я не буду портить читателям удовольствие от самостоятельного изучения теории иррациональности рынка, находящейся на передовой трейдерской науки. Отсылаю всех заинтересовавшихся к лучшему введению в данную тему — книге профессора экономики Гарвардской школы бизнеса Терри Бернхама Mean Markets and Lizard Brains: How to Profit from the New Science of Irrationality (John Wiley & Sons, 2005). Здесь же ограничусь лишь собственной трактовкой обвала акций Cisco, основанной именно на теории рептилианского мозга.

Иррациональный рынок

Как я уже сказал, обвал последовал сразу же после обнародования данных о финансовых результатах первого квартала. Результатов, которые сами по себе могли в рациональном поле вызвать исключительно положительные реакции (фактор побитых whisper numbers). Макроэкономический фон и политическая обстановка в стране и мире на момент публикации также не предвещали ничего грозного. Очевидно, что последовавшие события нашли мотивацию за рамками пресловутого рационализма, а именно в коллективном бессознательном. Оно, как известно, в первую очередь зациклено на идее обеспечения личной безопасности и выживания, которая, разумеется, понимается весьма оригинально, по-рептилиански: спасайся кто может!

Вам не приходилось удивляться, почему подавляющее число участников рынка открывают длинные позиции почти всегда за несколько мгновений до того, как акции начинают падать, и закрывают их за минуту до изменения тренда в сторону безудержного роста? В рациональном поле вы не найдете объяснения этому безумию. Зато оно более чем естественно для мотивации, продиктованной коллективным бессознательным. В нем сигналы опасности возникают по совокупности накопленных признаков. Травка зашевелилась без ветра, запах пошел незнакомый, птички прервали свои трели — пора бежать! Вот только зачастую поздно: тигр уже растянулся в прыжке.

Cisco, как я уже сказал, не просто компания, а bellwether — флагман и законодатель мод на рынке высоких технологий. По этой причине ее телодвижения имеют глубоко символический характер. И, соответственно, реакции на них также выходят за рамки частностей торгов по отдельно взятой бумаге.

Чем же был вызван обвал акций 10 ноября 2010 года? Той самой совокупностью накопленных коллективным бессознательным признаков грядущего Армагеддона в экономике, сулящих опасность лично для каждого участника рынка. Вот и ринулись толпы обезумевших трейдеров истерически сбрасывать акции замечательной, могучей и сбалансированной компании в порыве иррациональной буквализации метафоры buy rumors, sell news. Люди банально продавали новость, им было все равно, что она положительная. Факт того, что ситуация мгновенно вышла из-под контроля, имеет ту же природу, что и обвал на 1000 пунктов за доли секунды индекса Dow Jones Industrial в мае 2010 года: все ожидают конца света на бирже и в экономике в любой момент, все находятся в боевой готовности номер один.

Почему? Потому что совокупность признаков того, что экономический кризис не то что закончился, но даже еще толком и не развернулся, зашкаливает на уровне коллективного бессознательного. Можно задавить чувство страха в рациональном поле ковровой бомбардировкой положительными новостями и печатным станком — чем, собственно, и занимаются последние два года все СМИ и правительства. Но нельзя обмануть подсознание. В воздухе витает смерть, и осторожный рептилианский мозг, тысячелетиями приученный к выживанию, чует ее. И вздрагивает при каждом шорохе.

На этот раз не повезло Cisco, завтра не повезет кому-то другому. Главное, что подобные вещи абсолютно не поддаются прогнозированию (по крайней мере, на настоящем уровне развития теории иррациональности), поэтому бессмысленно пытаться предсказать рынок. А значит, остается одно — торговать исключительно на принципах оппортунизма, то есть не пытаться угадать время отправления поезда, а постоянно вскакивать на подножки тех составов, которые только-только тронулись!

1 В пер. с англ. «Уолл-стрит надеялся, что его ожидания побьют в еще большей степени» — безумное объяснение обвала акций Cisco 11 ноября 2010 года, данное видным биржевым аналитиком.

2 В пер. с англ. «Покупай слухи, продавай новости».

3 Никогда не забуду, как однажды застал нашего системного администратора в серверной комнате — он любовно поглаживал роутер, приговаривая: «Моя Цисочка, моя девочка!»

«D`» №3 (115)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама