Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Куча мала

2011
Иллюстрации: Екатерина Пыталева

«Таттелеком» дешев, НМТП подозрительно дорог, а у МДМ-банка есть шанс реабилитироваться в глазах акционеров

Академик Наталья Бехтерева (1924–2008), руководившая Институтом мозга человека, утверждала, что интеллектуальная деятельность продлевает жизнь. Биржевую торговлю, основанную на анализе новостей, можно смело отнести к таковой: необходима хорошая память о компаниях, также следует уметь оперативно принимать решения. Кроме того, новостные ресурсы не транслируют в интернет готовые инвестиционные идеи на блюдечке с голубой каемочкой — генерировать их необходимо самому, анализируя тонны информационного шлака.

Сегодня, размышляя о неликвиде, я хочу вернуться к некоторым компаниям, история которых началась в прошлом году, а также осветить парочку событий настоящего. Этот выпуск «Неголубых фишек» не будет посвящен какой-то отдельной тематике, все в кучу.

«Таттелеком»

В статье «Выкупы и дивиденды» (см. D' №21 от 15 ноября 2010 года) я писал, что акции «Таттелекома» представляют интерес по двум причинам: высокая дивидендная доходность и их покупка отраслевыми телекоммуникационными ПИФами после присоединения региональных телекоммуникационных компаний к «Ростелекому», а «Комстара» — к МТС. В результате на рынке из акций телекомов должно было остаться всего ничего, в том числе и «Таттелеком», не участвующий в реформах. Впрочем, присоединения компаний еще не состоялись, а татарский оператор уже объявил итоги 2010 года — чистую прибыль (она составила 600 млн руб.) и выручку, а также дал прогноз на 2011 год. Так что подсчитать, каковы могут быть дивиденды, уже возможно.

На данный момент дивидендная доходность «Таттелекома» не очень интересна: при нынешней стоимости акции 0,228 руб. она составит 0,00863 / 0,228 = 3,8%.

Планы компании на 2011 год не предполагают какого-либо прорыва: выручка по сравнению с 2010-м увеличится на 5,5%, чистая прибыль составит 606 млн руб. Проще говоря, дивиденды в 2011 году не должны увеличиться.

Теперь вернемся к ПИФам телекоммуникаций. Помимо «Таттелекома» в прошлой заметке я упоминал еще один телеком, «оставшийся в живых», — «Башинформсвязь». Мой прогноз, что ПИФы будут скупать ценные бумаги татарского оператора, не сбылся. Наоборот, в начале 2011 года «выстрелили» обыкновенные акции башкирской компании.

Предполагая, что поведению рыночных игроков свойственна толика рациональности, я все же ожидаю возможного роста котировок акций «Таттелекома». Поскольку, сравнив финансовые показатели татарской и башкирской компаний, я вижу, что произошел резкий ценовой перекос: первая стоит значительно дешевле.

НМТП

В прошлом году Новороссийский морской торговый порт (НМТП) купил Приморский торговый порт за $2,15 млрд. Согласно законодательству, акционеры НМТП, недовольные сделкой, потребовали выкупить их доли.

4 февраля 2011 года совет директоров компании подвел итоги этих требований. Всего было предъявлено 1 727 485 434 акции, но по закону НМТП может потратить на их выкуп сумму, не превышающую 10% стоимости его чистых активов, иначе разорится. Поэтому, по моим расчетам, компания могла скупить не более 516 686 497 акций, то есть 29,9% предложенных бумаг. Согласно моим же предварительным расчетам, сделанным осенью 2010 года, это количество должно было составить всего 13%. Поэтому нынешний коэффициент (29,9%) можно считать замечательным, так как акции выкупались по цене 4,9 руб. за штуку, что на 15–20% превышало их рыночную стоимость, и не все акционеры решили избавиться от своих долей. Собственно, риск покупки акций НМТП на рынке с последующим предъявлением их к выкупу заключался именно в том, что не все бумаги могли быть выкуплены.

Согласно закону «Об акционерных обществах», в такой ситуации компания должна приобрести небольшое количество акций, но у всех. Поэтому в данной истории из каждых 100 акций у их держателей будет выкуплено примерно 30 штук, а 70 останется.

Интересно другое: НМТП купил порт, но, в свою очередь, поменял главных акционеров. Согласно данным газеты «Ведомости», за контрольный пакет компании покупатели — «Транснефть» и Зиявудин Магомедов — заплатили $2,5 млрд, или $0,26 за акцию. Это на 80% выше прошлых котировок и на 90% — настоящих. К сожалению, по условиям сделки даже при смене владельца контрольного пакета акций НМТП новые хозяева имеют право не выставлять обязательное предложение об их покупке всем оставшимся акционерам. Предметом купли-продажи стала офшорная компания, которая, в свою очередь, владеет контрольным пакетом НМТП. Учитывая, что в связи с покупкой порта в Приморске долговая нагрузка компании значительно выросла, драйверов роста котировок пока особо не видно.

«ЮТэйр»

Интересные изменения происходят в среде контролирующих акционеров четвертого по величине в России авиаперевозчика и крупнейшего в мире владельца вертолетов «ЮТэйр». Долгое время среди держателей его акций числились четыре безликих и непримечательных ООО, которых неофициально связывали с руководством «Сургутнефтегаза». И вот, эта компания решила самостоятельно проявиться среди акционеров «ЮТэйра» через свой пенсионный фонд.

Стало известно, что 7 декабря 2010 года Федеральная антимонопольная служба разрешила негосударственному пенсионному фонду «Сургутнефтегаз» приобрести 75,64% акций авиакомпании. 31 декабря все четыре ООО сократили свои доли в ОАО «ЮТэйр» до 4,99%, а НПФ «Сургутнефтегаз» стал владельцем 55,68%.

Увеличение его доли свыше 50% привело к тому, что НПФ должен был предложить остальным акционерам выкупить у них оставшиеся 44,32%. 13 января 2011 года такое предложение было направлено на проверку в ФСФР. Так как в документе не была указана цена, после появления этой новости котировки акций «ЮТэйра» на ММВБ взлетели выше 19 руб.

Цена оферты была раскрыта 11 февраля. НПФ «Сургутнефтегаз» готов выкупить акции ОАО «ЮТэйр» по 14,414 руб. за штуку. Срок принятия обязательного предложения — до 22 апреля 2011 года.

Для чего пенсионный фонд нефтяной компании приобретает акции авиаперевозчика и по такой странной схеме (получили разрешение на покупку 75,64%, а купили 55,68%) — неизвестно. Будем следить за развитием событий.

МДМ-банк

С давних пор на бирже торговались привилегированные акции УРСА банка, которые имели гарантированную фиксированную сумму годовых дивидендов — деньги выплачивались всегда, с 2006-го по 2008 год включительно. В 2009-м банк объединился с МДМ, новая компания получила название МДМ, а «префы» УРСА стали «префами» МДМ-банка, устав которого гласит: «5.8. Привилегированные акции третьего типа гарантируют владельцу получение дивиденда: в размере 9% годовых от цены размещения одной привилегированной акции третьего типа первого выпуска, составившей 0,9 доллара США; или в случае выплаты дивиденда по обыкновенным акциям в сумме в абсолютном выражении на одну обыкновенную акцию большей, чем сумма дивиденда в абсолютном выражении на одну привилегированную акцию третьего типа, — в размере дивиденда по одной обыкновенной акции».

В начале 2010 года «префы» казались «защитной» акцией, поэтому с февраля 2010-го стоили 22–23 руб., несмотря на все падения рынка. А в мае того же года случился «облом»: совет директоров МДМ-банка принял решение не выплачивать дивиденды за 2009 год. Забавно, что его председателем является Олег Вьюгин, бывший глава ФСФР. Банк объяснил это тем, что получил убыток за 2009 год и многомиллиардный убыток за первый квартал 2010 года. Акции стремительно рухнули до 13 руб., а потом даже ниже 10 руб.

Буквально через несколько дней Вьюгин дал комментарий газете РБК daily, в котором пообещал выплатить в 2011 году дивиденды сразу за 2009-й и 2010 годы, если прибыль банка превысит 6 млрд руб. Первые три квартала 2010 года принесли ему убытки 5 млрд руб., и желание МДМ хоть что-то заплатить казалось смешной шуткой. Но вдруг в конце января 2011 года руководство банка сообщило, что в четвертом квартале было заработано 7 млрд руб., а чистая прибыль за год составила 2 млрд руб. Поскольку на дивиденды нужно «всего лишь» 700 млн руб., существует большая вероятность, что в этот раз гендиректор не допустит невыплаты.

Итак, если МДМ заплатит по уставу, то на одну привилегированную акцию придется $0,08, или 2,34 руб. дивидендов (при курсе 29,25 руб. за доллар). Соответственно, дивидендная доходность на 22 февраля 2011 года составит 2,34 / 19,3 = 12,1%. Хотя это один из лучших показателей на российском рынке, я бы очень не рекомендовал вкладывать в эти акции все свободные деньги, так как в случае повторной невыплаты дивидендов ваш счет начнет стремительно таять.

«D`» №4 (116)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама