Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дивиденды третьего эшелона

, 2011
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Как D' искал акции из RTS Board с большой дивидендной доходностью

Информационное поле российского фондового рынка толкает участников на спекуляции, основанные на анализе цен. И оно же потом «удивляется» всеобщей склонности к краткосрочным операциям и поиску формул, которые позволят стабильно совершать прибыльные сделки.

Биржевые игроки смотрят на графики цен и выстраивают математические модели не только потому, что у нас в стране практически все имеют высшее образование. Причина кроется еще и в том, что ценовую историю практически любого финансового инструмента (акции, облигации и т. д.) легко можно найти в нескольких надежных источниках в интернете во всем многообразии файловых форматов — хоть для Excel, хоть для MetaStock. Но вот отыскать достоверную финансовую информацию по этим самым компаниям у вас не получится. Можете даже не пытаться. Вы не найдете ни сводных таблиц с историей прибыли организации за несколько лет, ни данных по выплатам дивидендов, долгам, мультипликаторам P/E* и EBITDA**.

На фондовой бирже ММВБ представлено около 300 акций, а в котировальной системе RTS Board — 1,3 тыс. бумаг, обращающихся на внебиржевом рынке. Во втором случае вероятность найти дивидендную «жемчужину» гораздо выше. Но для этого необходимо применить навыки программирования, хотя и они не дают стопроцентно надежного результата (см. «Механистичность — бич дивиденда»).

Технология поиска

Сегодня любой желающий может получить данные о выплатах дивидендов по 700 российским акциям за 2009 год на сайте инвестиционной компании «Тройка Диалог» (gmi.troika.ru/rus/Capital_Markets/Custody/dividends.wbp) и скачать с интернет-ресурса биржи РТС ценовую историю по бумагам, котирующимся в информационной системе RTS Board. Обе таблицы можно связать по указанным в них тикерам акций и рассчитать историческую доходность по дивидендам. Например, в 2009 году за акцию с тикером abcd было выплачено 100 руб., а сегодня она продается в RTS Board за $30 (в этой системе цены указываются в долларах США). Соответственно, 100 руб. от 900 руб. ($30) — это 11,1%.

Мы соединили эти таблицы и отобрали ценные бумаги с максимальным доходом по дивидендам. Но для покупки этого мало. Ведь, по сути, мы провели первичный отсев компаний. Далее мы выясняли, были такие выплаты единичным случаем или организация действительно регулярно заботится о благосостоянии своих акционеров, не жалея ни копейки прибыли. Для этого нам пришлось поближе познакомиться с дивидендной политикой акционерного общества, которая часто прописана в уставе компании или в отдельном документе. Все это должно находиться на сайте предприятия и в официальной системе раскрытия информации. Суть такой политики заключается в том, что акционерное общество объявляет о намерении выплатить определенную часть чистой прибыли, например 50%, в виде дивидендов. Окончательное решение принимает общее собрание акционеров в конце года. Тем не менее свое намерение компания фиксирует документально.

Таким образом, необходимо выяснить, какую часть прибыли организация может направить на дивиденды, и на основании финансового отчета определить ее доход за 2010 год. Результаты исследований и расчетов сведены в таблице. Большая часть «жемчужин» — крепкие компании, которые платили отличные дивиденды, несопоставимые с выплатами по «голубым фишкам».

«Аммофос». Рекордсменом по исторической доходности стал «Аммофос», который когда-то порадовал акционеров более чем 30-процентной прибылью по дивидендам. Год назад владелец акции, которая стоила $90, получил 1108,68 руб. (35%). За девять месяцев 2010-го компания заработала в полтора раза больше, чем за тот же период 2009 года. Это отличный результат! К сожалению, часть прибыли она уже раздала в виде дивидендов за первые девять месяцев 2010-го (по 831,51 руб.).

Сегодня акция «Аммофоса» стоит около $120 (3,7 тыс. руб.). Если за последние три месяца прошлого года будет перечислена хотя бы треть уже начисленной суммы, то годовой дивидендный доход по бумагам составит более 8% (учитывая эти самые выплаты за последние три месяца). При переносе данных цифр на будущее мы получим отличную инвестицию с доходом более 30% годовых.

Сейчас нет данных о том, когда будет составлен реестр акционеров с правом участия в общем собрании, которые и станут претендовать на выплаты. Нет также информации, какие дивиденды порекомендует им принять совет директоров. Компанией почти на 94% владеет холдинг «Фосагро», поэтому споров относительно распределения прибыли между держателями акций не будет. Наличие такого крупного акционера только повышает вероятность дивидендов — материнская компания фактически получает весь доход «Аммофоса». Вам остается только следить за сообщениями касательно даты закрытия реестра акционеров.

«Лензолото». Компания является «дочкой» «Полюс золота» (64,08% в уставном капитале). Долгое время политика «матери» была не очень внятной. «Лензолото» демонстрировало символическую прибыль и платило «копеечные» дивиденды по привилегированным акциям. Дело в том, что оно является управляющей компанией, на балансе которой есть только бумаги ЗАО ЗДК «Лензолото» — основного золотодобывающего актива.

Однако не так давно организация начала демонстрировать в своих отчетах невиданную доселе прибыль: то ли отношение «Полюс золота» к своим «дочкам» изменилось, то ли Михаил Прохоров решил обогатить миноритариев дочерней компании. Так, ее чистая прибыль за шесть месяцев 2010 года выросла в 87,5 раз, до 496 млн руб. Почти весь этот воз денег (85,2% прибыли) было решено отдать акционерам. На обыкновенную акцию пришлось 340,4 руб., на привилегированную — 98,5 руб. Возможно ли, что это была единовременная выплата? Да, возможно, но в третьем квартале 2010 года «Лензолото» увеличило прибыль, и, по всей видимости, тенденция распространится и на четвертый квартал. В таком случае акционеры компании получат аналогичные суммы.

Приятный момент: с недавнего времени бумаги «Лензолота» торгуются на ММВБ, и если размер выплат сохранится, то годовые дивиденды на «обычку» составят 680,1 руб., а на «префы» — 197 руб. Это означает доход по дивидендам 36,5 и 17,5% соответственно.

«Сода». В свободном обращении ее акций очень мало. ОАО «Каустик» владеет в компании долей 34,8%, а 61,5% принадлежит Башкортостану. Последним фактом и обусловлена щедрость к акционерам: «Сода» наполняет бюджет республики. Так, за первое полугодие 2010 года уже было начислено по 220,8 руб. на акцию. Доходность составила более 20%. При аналогичной прибыли за второе полугодие акционеры вновь обогатятся.

Дополнительным бонусом для них может стать предложение со стороны «Каустика» о выкупе ценных бумаг. Дело в том, что 18 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба дала ему разрешение на присоединение «Соды». Перед продажей своей доли правительство Башкирии, вероятно, решит дополнительно вознаградить себя еще более значимыми дивидендами из нераспределенной прибыли компании.

НБАМР. О Находкинской базе активного морского рыболовства и ее щедрости к акционерам журнал D' писал в статье «О рыбаке и дивиденде» (см. №23 от 13 декабря 2010 года). Из года в год она отдает держателям своих акций больше половины заработанной прибыли. Как и у всех дивидендных грандов, у НБАМР есть мажоритарный акционер, заинтересованный в крупных выплатах: 80% бумаг компании находится в руках «Дальинвестгрупп», связанной, по данным СМИ, с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

За 2009 год НБАМР заплатила 552 руб. на обыкновенную и 222,6 руб. на привилегированную акции. Сейчас ее «обычку» в RTS Board можно купить за $130 (3,8 тыс. руб.), а «преф» в два раза дешевле — $65 (1,9 тыс. руб.). Таким образом, дивидендная доходность по бумагам составляет около 14%.

В 2010 году компания уже осуществляла выплаты акционерам: за полгода держатели обычных и привилегированных акций получили 195 и 166 руб. соответственно. Но есть один приятный момент: прибыль НБАМР за девять месяцев 2010 года увеличилась на 30% по сравнению с тем же периодом в 2009 году, а значит, у акционеров есть все шансы получить еще более щедрые выплаты.

Дополнительным стимулом к покупке бумаг компании может стать намерение их держателей провести публичное размещение НБАМР «в ближайшие годы».

ММТП. В отличие от предыдущих компаний, Мурманский морской торговый порт в 2010-м не заплатил своим акционерам ни копейки. Это значит, что по итогам года можно было бы ожидать «все и сразу», но есть одно «но»: 2010 год для компании стал не самым удачным, за девять месяцев прибыль рухнула почти в 3,5 раза. Это негативно отразится на дивидендах, поэтому акции порта можно исключить из числа кандидатов на покупку.

Завод «Красное Сормово». Еще один представитель, акционеры которого не получили прибыли в ушедшем году. Он не отличается регулярностью выплат и осчастливил держателей акций по итогам работы в 2009-м в первый раз за три года. При этом мелочиться не стали и на дивиденды распределили 700 млн руб. при годовом доходе 150 млн руб.

За 2010 год завод может получить 450 млн руб. (рост в три раза), однако рассчитывать на повторение аттракциона неслыханной щедрости не стоит. Вряд ли «Красное Сормово» еще раз без проблем для своего финансового состояния выплатит по 463 руб. на бумагу (доходность около 25%). Скорее всего, дивиденды будут в районе 300 руб., и то при условии, что контролирующие акционеры согласятся направить на них всю прибыль. Тогда доходность к текущим ценам акций в RTS Board составит 15–17%.

Механистичность — бич дивиденда

Главный недостаток метода, которым мы пользовались в поисках дивидендных акций, — его механичность. Проще говоря, собрав данные о дивидендах, мы не можем с уверенностью прогнозировать, что прежняя политика компании в этой области будет сохранена. К тому же метод отсеивает массу организаций, которые по итогам 2009 года поскромничали в выплатах (все же время было не из легких), а по итогам 2010-го возобновят их.

Именно из-за этого фильтра в наш список, к примеру, не попали привилегированные акции Московского НПЗ. А ведь за девять месяцев 2010 года компания получила доход в размере 5 млрд руб. (рост в 12 раз!). Если учесть, что по уставу она должна платить 10% чистой прибыли в форме дивидендов на «префы», то купленные акции могут принести 12%. Но это уже совсем другая история.

Сноски

* P/— коэффициент цена / прибыль; показатель, который равен отношению рыночной капитализации компании (к примеру, суммарной стоимости всех ее акций) к ее годовой прибыли.

** EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — показатель, равный объему прибыли компании до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (связанных с погашением задолженностей).

«D`» №5 (117)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама