Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Доходность в деталях

2011
Коллаж: Екатерина Пыталева

Как быстро и правильно рассчитать доходность портфеля ценных бумаг с учетом возможного движения средств по счету

Если вы совершаете операции на фондовом рынке, то наверняка хотя бы изредка задаете себе вопрос: «А сколько я заработал за последнее время?» Ответ, конечно, не является прорывом научной мысли в области финансов. Но, как показала практика, при определенных условиях эта задачка вполне способна запудрить мозги даже матерому специалисту. «А чего, собственно, здесь сложного? — вполне резонно спросите вы. — Если стоимость портфеля в начале периода составляла Р0, а в конце — Р1, то искомая доходность составит ((Р1 – Р0) / Р0) х 100%». Верно, но не всегда.

Расчеты портфельные

Итак, в какой-то момент вы решили, что фондовый рынок — то самое место, где можно нескучно провести время, а заодно и «поднять» деньги. После выбора брокера, открытия счета, перечисления на него заранее подготовленной суммы вы начинаете формировать собственный инвестиционный портфель, покупая акции различных компаний. Рано или поздно их цена приходит в движение, и вам остается самое приятное — наблюдать за тем, как портфель набирает вес, и получать прибыль. Теперь остается только понять, как эту самую прибыль рассчитывать. Поскольку данная задача носит сугубо практический характер, мы будем все разбирать на примерах.

Наиболее просто производится подсчет, если за рассматриваемый период внесенные средства оставались без изменений. Тогда можно воспользоваться формулой, которую мы уже успели вспомнить:

((Р1 – Р0) / Р0) х 100%.

Таким образом, если в начале года на вашем счете было 100 тыс. руб., а к его концу сумма увеличилась до 125 тыс., то годовая доходность составит ((125 000 – 100 000) / 100 000) х 100% = 25%.

Однако случаи, когда портфель формируется только за счет вложения стартового капитала, являются скорее исключением. Обычно в процессе управления средства как вносятся, так и изымаются. Например, довольно распространен вариант, когда инвестор приобретает акции сразу на все деньги с брокерского счета, а затем периодически (ежемесячно или ежеквартально) вносит дополнительные суммы, чтобы докупить бумаги. Впрочем, это, как правило, имеет спонтанный характер. Люди, действующие по расписанию, — большая редкость. Аналогичным образом деньги могут и выводиться со счета. Скажем, часть прибыли снимается для того, чтобы покрыть текущие расходы или отложить.

В таком случае для корректного расчета доходности портфеля придется учесть все изменения и в его стоимости. Для этого рассматриваемый интервал времени разбивается на несколько подпериодов в зависимости от того, когда средства добавлялись или изымались со счета. Далее необходимо определить доход на каждом из них. На основании полученных цифр мы найдем суммарную прибыль наших инвестиций. Поясним все это конкретным примером.

Пусть в начале года стоимость портфеля составляла 100 тыс. руб., которые были полностью вложены в акции. За первый квартал она выросла до 110 тыс., и мы, воодушевленные таким ходом событий, внесли на наш брокерский счет еще 20 тыс. руб. Таким образом, к началу второго квартала наш портфель укрупнился до 130 тыс. руб. — 110 тыс. в акциях и 20 тыс. свободных денег. При этом для расчетов доходности не имеет значения, как мы будем распоряжаться внесенными 20 тыс.: купим еще ценных бумаг либо оставим их в покое до лучших времен. Важна лишь стоимость портфеля в начале и в конце подпериода (в данном случае квартала).

Далее предположим, что в конце второго квартала сумма на нашем счете уменьшилась до 120 тыс. руб., поскольку снизилась цена купленных акций. Видя негативную динамику на рынке, мы решили продать некоторые бумаги и вывели со счета 30 тыс. руб. Таким образом, к началу третьего квартала наш портфель составлял 90 тыс. руб.

В следующие три месяца рынок все-таки вырос, и стоимость портфеля подтянулась до 100 тыс. руб. В четвертом квартале мы внесли на счет еще 10 тыс. руб. и, слегка прокатившись на предновогоднем ралли, к концу года получили 120 тыс. А теперь давайте рассчитаем наш заработок за этот год.

Итак, в первом квартале стоимость портфеля выросла со 100 тыс. до 110 тыс. руб. В очередной раз применив известную нам формулу, вычислим доход:

((110 – 100) / 100) х 100% = 10%.

В начале второго квартала стоимость портфеля составила 130 тыс. руб. (мы добавляли еще 20 тыс.), а к его окончанию снизилась до 120 тыс. Прибыльность этого периода: ((120 – 130) / 130) х 100% = –7,7%. Это убыток.

К началу третьего квартала наш портфель «похудел» до 90 тыс. руб., но благоприятная ситуация на рынке позволила ему подорожать до 100 тыс., что эквивалентно доходу: ((100 – 90) / 90) х 100% = 11%.

Наконец, в четвертом квартале мы получаем следующий результат: ((120 – 110) / 110) х 100% = 9%.

В сумме годовая доходность от нашей инвестиционной деятельности составила: (1 + 0,1) х (1 – 0,077) х (1 + 0,11) х (1 + 0,09) – 1 = 0,23, что соответствует прибыли 23%.

Универсальная формула

Таким образом, если у нас имеется N подпериодов с доходами r1, r2… rN соответственно, то итоговая формула для расчета прибыльности портфеля за весь период будет выглядеть так:

(1 + r1) х (1 + r2) х … х (1 + rN) – 1.

Однако поскольку нам всегда известно состояние портфеля в начале и конце подпериода, то данную формулу можно переписать иначе:

(P1к / P1н) х (P2к / P2н) х … х (Pnк / Pnн) – 1,

где P1н — стоимость портфеля в начале первого подпериода;

P1к — в его конце;

P2н — стоимость в начале второго подпериода;

P2к — в его конце и т. д., вплоть до энного подпериода.

Тогда в нашем примере годовая доходность будет рассчитана следующим образом:

(110 / 100) х (120 / 130) х (100 / 90) х (120 / 110) – 1 = 23%.

Результат аналогичен. Вполне резонным может быть вопрос: «А что если мы вносим деньги на счет не в начале каждого квартала, а скажем, через пять месяцев или 300 дней? Да и вообще, мало ли когда нам вздумается перечислить или снять деньги?» Здесь, однако, никаких ограничений нет — воля ваша, как говорится. В приведенной формуле временные подпериоды могут быть любыми. К примеру, в начале года стоимость портфеля составляла 100 тыс. руб., а через 250 дней она выросла до 120 тыс. руб., после чего мы перевели брокеру еще 30 тыс. Если при этом в конце года на счету оказалось 180 тыс. руб., то по нашей формуле годовая доходность получится:

(120 / 100) х (180 / 150) – 1 = 0,44, или 44%. Все просто!

Чтобы быть до конца точными, не забывайте из полученной на конец года прибыли вычитать 13% — налог на доход физических лиц. А в остальном приведенная формула является универсальной. Главное, чтобы расчетные цифры были положительными и желательно покрупнее.

«D`» №6 (118)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама