Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Скромный доход без забот

2011

Простая стратегия для инвесторов, которые хотят зарабатывать, не просиживая целыми днями у экрана с котировками

Как известно, человек, за редким исключением, неотделим от социальной среды и так или иначе играет по определенным правилам. Ежедневно наше сознание бомбардируется тоннами по большей части ненужной и избыточной информации, разнообразными советами, предложениями, комментариями. И все это, хотим мы или нет, формирует наше восприятие.

Нечто аналогичное происходит и в среде частных инвесторов. Лидерами мнений здесь выступают брокерские дома, которые пишут бесчисленные аналитические отчеты, дают рекомендации по акциям, настаивая на продаже или покупке каких-то активов. И хотя качество этих предложений зачастую оставляет желать лучшего, время от времени мы все же попадаемся в информационные ловушки, совершая сделки, о которых потом сожалеем. Но нам-то нужно получать прибыль, а не подкармливать брокеров со своих счетов. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: как зарабатывать без лишней головной боли и бессмысленных телодвижений?

Способы существуют. Более того, они известны большинству трейдеров, но вот применяют их единицы. Конечно, с их помощью нельзя поймать журавля в небе. Но, если он к нам не летит, может быть, есть смысл подружиться с синицей? Хотя бы на время.

Суть предлагаемого нами метода заключается в следующем. Глобальные тенденции на бирже длятся довольно долго, и, чтобы выгодно их использовать, необходимо вовремя распознать их начало и конец. Увидели рост — нужно купить и держать акции до тех пор, пока не появятся признаки его прекращения. Если взять для примера график цены акций «Норильского никеля», то плавно огибающая его черная линия и будет предметом данной статьи.

Неспешная торговля

Сложно сказать, похожа ли простая 200-дневная скользящая средняя на силок для синицы, но именно с ее помощью мы попытаемся отыскать Грааль. Напомним, что под этим длинным названием скрывается среднее арифметическое цен (наиболее часто используемый вариант) за предыдущие N торговых сессий. В нашем случае, как вы догадываетесь, N равна 200. Да, это та самая неповоротливая линия, которую многие инвесторы недолюбливают из-за ее медлительности. С другой стороны, мы периодически встречаем упоминание о ней в аналитических обзорах солидных инвестиционных компаний. В D', к примеру, мы публикуем графики биржевых индексов с 200-дневной скользящей средней в рубрике «Биржевая площадь». Стратегия ее использования проста: как только цена акции превышает этот показатель — следует рост, когда опускается ниже — бумаги становятся дешевле. Но у него есть и недостатки.

Первый. На примере практически любого финансового инструмента (лучше акций) можно продемонстрировать, что скользящая средняя каким-то магическим образом становится линией поддержки / сопротивления цены. Однако бывают ложные проколы, и когда стоимость бумаги пробивает 200-дневную скользящую среднюю, неизбежно возникают сомнения.

Второй. Вы удачно купили акцию, она растет, а 200-дневная скользящая средняя плавно следует за ней. Если цена бумаги составляла 7,5 тыс. руб., признаком того, что рост иссяк, станет момент, когда она пересечет скользящую среднюю, опустившись ниже 6 тыс. руб. Разница между этими цифрами достаточно велика, и терять деньги совсем не хочется.

Но давайте перейдем к математике. Мы обратимся к стоимости акций ГМК «Норникель», 200-дневной скользящей средней и кривой доходности, которая демонстрирует прибыль в случае работы по нашему методу: покупки при пересечении средней снизу вверх и продажи в обратной ситуации. Конечно, кривая доходности далеко не образец для подражания, но показывает лучший результат, чем стратегия «купи и держи», а это уже немало. Средняя дневная прибыль — 7,6 пункта (этот параметр нам пригодится в дальнейшем).

Работа над реакцией

Подумаем о том, как можно «облагородить» кривую капитала, увеличив средний доход. Ярким недостатком 200-дневной скользящей средней является ее медлительность, которая приводит к упомянутой выше проблеме — сигнал на выход из позиции возникает с большим запаздыванием. Чтобы не упускать прибыль, можно создать надстройку в виде «скользящего стопа», который бы позволял своевременно сворачиваться в случае возвращения цены к скользящей средней. Он представляет собой показатель, следующий за стоимостью, пока та движется в благоприятном для нас направлении. Если мы находимся в длинной позиции, его уровень всегда окажется ниже ценового графика. Как только произойдет разворот и «стоп» будет достигнут, позиция закроется.

Один из самых простых вариантов «скользящего стопа» — это значение минимальной цены за последние 20 дней (свечей). Если мы уже находимся в длинной позиции и стоимость акций резко отрывается от скользящей средней, наш «стоп» будет следовать за ней, являясь гарантом сохранности дохода. В случае обратного движения он останется на месте, и мы зафиксируемся по текущему уровню. В итоге мы не потеряем прибыль и станем радостно наблюдать за дальнейшим снижением со стороны, ожидая нового сигнала на открытие позиции.

Повторный вход

Однако вполне реальна и такая ситуация: мы выходим из длинной позиции по «стопу», а цена, оттолкнувшись от скользящей средней (или даже не достигая ее), продолжает движение вверх. Следующий вход в соответствии с нашей торговой системой произойдет только при новом пересечении 200-дневной средней. Ждать этого можно очень долго, и в итоге есть вероятность пропустить хорошее движение. Поэтому к уже существующему набору правил нашей стратегии следует добавить еще одно — правило повторного входа.

Итак, если мы закрыли позицию по «скользящему стопу», а цена все-таки развернулась и стала расти, то повторный вход мы будем совершать по уровню 20-дневного максимума — самого высокого показателя за последние 20 свечей. Таким образом, мы продолжим свое пребывание в длинной позиции приблизительно с того места, где рост был остановлен. Теперь, имея на руках полноценную стратегию (за исключением элемента управления капиталом), посмотрим, какие результаты она демонстрирует.

Кривая капитала (в пунктах) на графике 5 выглядит чуть более аппетитно, нежели на графике 3. Выходы по «скользящим стопам» позволили ей стать более гладкой, а также увеличили значение средней дневной прибыли до 10,6 пункта. Если перейти на реальные деньги и принять в качестве стартовой суммы 10 тыс. руб. (достаточное количество для покупки как минимум по одной акции), а в процессе торговли направлять все средства с нашего счета на приобретение бумаг «Норникеля» (что не совсем верно с точки зрения управления капиталом, но приемлемо в нашем случае), то средний годовой заработок составит 24,6% — вполне приличный результат. Максимальный убыток по счету при этом окажется около 17%.

Модный тренд vs прибыльный трейд

Существует распространенное мнение, что зарабатывать быстро, многократно увеличивая стартовую сумму, можно лишь при совершении большого количества сделок, вылавливая всевозможные краткосрочные колебания цены на рынке. Очевидно, если действительно угадывать все мелкие движения, прибыль будет более высокой, нежели в случае долгосрочного удержания позиций. Ввиду этого многие пытаются освоить различные методы торговли именно на мелких временных интервалах. Можно сказать, что нынче это модный тренд.

Тем не менее правда заключается в том, что далеко не у всех «модников» получается удачно спекулировать. Тому есть логичное объяснение: во-первых, это действительно непростое занятие, а во-вторых, оно требует полного погружения в рынок, что редко выполнимо, поскольку для большинства частных инвесторов биржевая торговля не является профессиональным занятием. Чтобы достичь успеха в трейдинге, нужно много времени и сил.

Суть предложенной в этой статье стратегии заключается в том, что она проста, и применять ее способен практически каждый, визуально определяя начало и конец рыночных тенденций. Она приносит вполне приемлемый результат, если цель работы на рынке — инвестиции с годовым доходом, выгодно отличающимся от ставки по банковскому депозиту. При торговле, которая использует уникальные свойства 200-дневной скользящей средней, можно получить неплохую прибыль при минимальных усилиях. Возможно, данные по доходности не кажутся слишком впечатляющими, однако 30% годовых — это негласная норма для хорошего управляющего. Мы со своей стратегией не сильно отстали.

«D`» №6 (118)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама