Повышение ставок: распродаж не будет

После начала повышения ставок мировыми ЦБ рост на фондовых рынках может продолжиться

Коллаж: Екатерина Пыталева

Процесс общемирового ужесточения монетарной политики уже стартовал. Начавшись в ряде государств, экспортирующих сырье и относительно безболезненно преодолевших кризис (Австралия, Канада), он дошел и до развивающихся стран. Те, в свою очередь, поспешили выставить барьеры на пути спекулятивного капитала и попытались обуздать инфляцию. Теперь к этому ужесточению готовятся и ведущие центральные банки. Торопиться здесь нельзя: рост ставок может ударить по темпам восстановления экономики. Тем не менее в условиях подорожания продовольствия и энергоресурсов инфляционное давление все нарастает. Прежде всего, это происходит в Великобритании и еврозоне, в меньшей степени в США. Япония, как водится, вновь борется со снижением цен (а теперь — и с последствиями природной катастрофы).

Представим ситуацию с инфляцией в ряде стран (см. таблицу 1). Как видно, показатели здесь довольно высокие и мало соответствуют нынешним ставкам ЦБ (см. таблицу 2). Справедливости ради отметим, что центробанки ориентируются также и на базовую инфляцию, хотя ее важность часто переоценивают.

Если взглянуть на текущий уровень цен в Великобритании или странах Европы, может возникнуть вопрос: почему их регуляторы до сих пор не начали повышать ставки? Объяснение простое: базовая инфляция по-прежнему невысока. Центробанки рассчитывают на то, что во второй половине года стоимость нефти снизится, а темпы роста цен на продовольствие замедлятся. Исходя из этих ожиданий, центральные банки могут взять паузу в вопросе повышения ставок, которое к тому же способно негативно отразиться на темпах восстановления экономик.

Однако в реальности все может оказаться иначе. Во-первых, существует вероятность, что «геополитическая» наценка в стоимости нефти сохранится надолго. Во-вторых, продукты питания дорожают не только из-за погодных условий 2010 года. Основные причины — увеличение населения и развитие альтернативных топливных технологий. Таким образом, растущая инфляция потребует более активных действий со стороны центробанков. Фраза «повышение ставок» обычно вызывает мелкую дрожь у участников фондового рынка (равно как и прилив оптимизма на рынке валютном). Однако эти опасения во многом надуманы.

Если взглянуть на то, как рынок вел себя при повышении ставок ФРС в период восстановления американской экономики, становится понятно, что его первоначальная негативная реакция всегда бывает краткосрочной. В целом же при повышении ставок он растет, при понижении — падает. Это нормально, учитывая стадию экономического цикла. Поэтому нет оснований ожидать, что с началом повышения ставок в Великобритании, еврозоне или США рынки ждет падение.

У России история не такая длинная, как у развитых стран, вдобавок ставка ЦБ не играет у нас столь же важной роли, поэтому проводить какие-либо параллели было бы не совсем корректно. Однако российский рынок в долгосрочной перспективе всегда движется в одном направлении с западными «коллегами», поэтому и итоговая динамика будет схожей. 

Годовая инфляция в ряде стран
Ставка центробанков ряда стран
Динамика ставки ФРС, реального ВВП и индекса S&P 500
Динамика ставки ФРС и индекса S&P 500
Динамика ставки ФРС и реального ВВП США

У партнеров

    Реклама