Тема номера

Дивиденды: скучно, зато стабильно

Российские эмитенты начинают подводить итоги работы за 2010 год и самое главное — распределять дивиденды. Много и легко на этом заработать не удастся, тем не менее прибыль может оказаться стабильной

Деньги

Доходная кончина

С 2011 года у россиян появилась возможность заработать на смерти американских граждан. В феврале на отечественном рынке инвестиций появился фонд Swiss Settlement, который специализируется на TLP (Traded Life Policies), то есть на вторичном рынке страхования жизни. Его управляющие прочат вкладчикам стабильность и надежность дохода. На самом же деле рынок TLP таит подводные камни, о которых необходимо знать.

Торги

Что американцам худо, то «Газпрому»…

В конце февраля российский рынок акций достиг психологически значимого уровня в 1700 пунктов по индексу ММВБ. При этом американские биржевые индексы продолжали обновлять многолетние максимумы. Когда же коррекция добралась и до них — взлетели мировые цены на нефть, что сделало ситуацию несколько неопределенной.

График 1. Скупка и распродажа акций на ММВБ за две недели
График 2. США: индекс DJ
График 3. Россия: индекс РТС
График 4. Россия: индекс ММВБ
График 5. Россия: индекс MICEX SC

Переоценка ценностей

Sollers и Fiat остановили переговоры о создании совместного предприятия (СП), которое бы выпускало легковые автомобили и внедорожники. Кроме этого, Sollers также собирается свернуть уже существующие проекты с Fiat, в том числе и производство моделей микроавтобусов Ducato, на которые приходилось 25% денежной выручки компании.

Таблица 1. Консенсус-прогноз ведущих инвесткомпаний
Таблица 2. Соллерс
График 3. Соллерс
Неголубые фишки

Продам аэропорт. Недорого

В скором времени начнется приватизация аэроузлов. 3 марта 2011 года должен состояться аукцион по продаже 51% уставного капитала новосибирского аэропорта Толмачево — 68% обыкновенных акций, которыми владеет государство.

График. Оценки аэропорта Толмачево

Куча мала

Академик Наталья Бехтерева (1924–2008), руководившая Институтом мозга человека, утверждала, что интеллектуальная деятельность продлевает жизнь. Биржевую торговлю, основанную на анализе новостей, можно смело отнести к таковой: необходима хорошая память о компаниях, также следует уметь оперативно принимать решения.

График 1. «Таттелеком»
График 2. «Башинформсвязь»
График 3. НМТП
График 4. «ЮТэйр»
График 5. МДМ-Банк
Таблица 1. Чистая прибыль и дивиденды «Таттелекома» за 2006–2010 годы
Таблица 2. Стоимость акций телекомов с начала 2011 года
Таблица 3. «Башинформсвязь» явно переоценена по сравнению с «Таттелекомом»
Таблица 4. Финансовые показатели «Башинформсвязи» и «Таттелекома»
Inside / Outside

Отжать русский хайтек

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service оценило кредитный рейтинг «Ситроникса» на уровне B3 и поместило его в список на пересмотр с возможностью понижения. В3 — последний бастион перед уровнем С, который присваивается «мусорным облигациям».

График. Акция «Ситроникса» торгуется ниже номинала
Схема. Проблемы «Ситроникса» вероятно решатся присоединением к РТИ

Слишком жирный кусок пирога

Традиционно лидерами по дивидендной доходности становятся эмитенты с неочевидной дивидендной политикой. Они никогда не анонсируют размер выплат: если бы рынок заранее знал о возможном приступе щедрости, рост котировок снижал бы аномальную дивидендную доходность.

Таблица. Российские публичные компании с наибольшей не распределенной прибылью (потенциальной дивидендной доходностью)

Хозяин феррумной горы

Одним из самых объемных в мире рынков сырья является рынок железорудного сырья (ЖРС). Однако биржевых торгов по фьючерсам на руду в международном масштабе пока нет.

График 1. Китай сильно разогнал цены на руду
График 2. Крупнейший импортер руды - Китай
График 3. Россия экспортирует ЖРС в 40 раз меньше Австралии
График 4. Российские ГОКи - не крупные игроки в мировом масштабе..
График 5. ..но Китай для них главный рынок
Академия

МИНОА. Часть 4

Продолжая наше погружение в современные методы изыскания, накопления, обработки и анализа информации (МИНОА), сегодня мы поговорим о поисковых надстройках Google, а также познакомимся с уникальным визуально-поисковым движком Quintura.

Схема 1. Скриншот 1
Схема 2. Скриншот 2
Схема 3. Скриншот 3
Схема 4. Скриншот 4
Схема 5. Скриншот 5
Схема 6. Скриншот 6
Схема 7. Скриншот 7
Теория заговоров

Операция «Фараон»

Египет стонет от ущерба, нанесенного государственным переворотом. Эксперты советуют держать деньги подальше от родины фараонов, которая якобы обречена на несколько лет экономического спада.

График 1. Беспорядки в Египте вызвали бешеный спрос на EGPT
График 2. GULF аккумулирует страны персидского залива
Таблица. Самые торгуемые компании на EGX, относящиеся к финансовому сектору
IT-механика

Блины, яблоки и маржин-колл по SMS

18 февраля 2011 года компания ARQA Technologies, создатель самого распространенного в России биржевого терминала QUIK, провела ежегодную, уже седьмую по счету, конференцию, на которой рассказала о ближайших творческих планах.

Алхимия финансов

По копейке, но с каждого

Первые письменные свидетельства о скальпировании на американском континенте относятся к началу XVI века. В 1703 году, продав один скальп, можно было заработать $124, а в 1889-м — только $20. Последняя премия за скальп была выплачена в США в 1907 году.

График. Скриншот
Марафон трейдера

От квартир к «Роснефти»

В 2006 году один мой приятель завел деньги на рынок, прошел двухнедельные курсы, купил какие-то акции и уже считал себя мегатрейдером. Он мне все уши прожужжал про то, как заработает много денег и потом их потратит.

График 1. Скриншот 1
График 2. Скриншот 2
График 3. Скриншот 3
Популярные финансы

Фиаско богатого папы

Чтение в России является самодостаточным занятием, причем наши люди в основном воспринимают написанное не как руководство к действию, а как повод обменяться мнениями по этому поводу с друзьями.

Таблица. Что дают простые и сложные проценты по ставке 10% годовых за 20 лет
График 1. Что дают простые и сложные проценты по ставке 10% годовых за 20 лет
График 2. Миллион долларов за 32 года

День чайника

На учебных семинарах по торговле акциями на фондовом рынке слушатели очень часто задают преподавателям одни и те же вопросы. Одни спрашивают, чтобы показать своим товарищам, какие они умные, другие — чтобы узнать то, что их действительно интересует.

Образ жизни

Кино

Небритый мужчина по имени Милтон совершает побег из ада, потому что на грешной земле у него остался ряд важных дел.

Игры

В 1996 году на одной из площадей Парижа произошел странный теракт — взрывное устройство было заложено таким образом, чтобы причинить вред только муниципалитету.

Последний штрих

Черные лангольеры

Лайнер, летящий в Лас-Вегас, равномерно гудел, но в целом в салоне стояла подозрительная тишина. Взбудораженные гомотрейдеры, которых ММВБ везла порезвиться в казино и покататься на карусели с целью установления тесных взаимных отношений, наконец примолкли, наигравшись в «Мафию».

№4 (116)
28 февраля 2011 - 13 марта 2011
  PDF
обложка D`» №4 (116) - Сезон дивидендных дождей