Тема номера
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Лови момент

О секретах богатства, финансовых коучах, мошенниках и Бодо Шефере

Торги

Прет, прет, прет!

Российский рынок акций после стабилизации в конце марта подскочил с начала апреля еще на 3%. Таким образом, индекс РТС попытался закрепиться выше «круглых» 2100 пунктов, а индекс ММВБ — выше 1850.

График 1. Скупка и распродажа акций на ММВБ за две недели
График 2. США: индекс DJ
График 3. Россия: индекс РТС
График 4. Россия: индекс ММВБ
График 5. Россия: индекс MICEX SC

Повышение ставок: распродаж не будет

Процесс общемирового ужесточения монетарной политики уже стартовал. Начавшись в ряде государств, экспортирующих сырье и относительно безболезненно преодолевших кризис (Австралия, Канада), он дошел и до развивающихся стран.

Таблица 1. Годовая инфляция в ряде стран
Таблица 2. Ставка центробанков ряда стран
График 1. Динамика ставки ФРС, реального ВВП и индекса S&P 500
График 2. Динамика ставки ФРС и индекса S&P 500
График 3. Динамика ставки ФРС и реального ВВП США
Диалоги

Почему не нужно пренебрегать ГАЗом и бояться IPO «Мечел-майнинг»

Нынешние гости редакции — портфельный менеджер ИК «Финам» Денис Спиридонов и портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Кирилл Козыркин — начали с того, что отвергли идею провозглашения всеми любимого upside — потенциала роста акции в процентах.

График 1. «Аммофос»
График 2. Михайловский ГОК
График 5. Гайский ГОК
График 6. «Мечел»
Таблица 1. «Мечел»
Таблица 3. Гайский ГОК
Таблица 5. «Аммофос»
Неголубые фишки

Нетрехлитровые банки

Консолидация банковской системы России неизбежна. Крупные структуры сливаются друг с другом, идут на IPO, поглощают мелких игроков, потому что перед приходом иностранных «сверхбанков» в рамках вступления страны в ВТО нужно успеть «застолбить поляну». В этом процессе участвуют не только ВТБ и Сбербанк, но и другие финансово-промышленные группы, например «Роснефть». Именно о банках и банковских конгломератах сегодняшний материал на тему «Размышления о неликвиде».

График 1. Акции банка Москвы давно собирались продать по 1000 руб.
График 2. Инсайдеры Транскредитбанка ждут оферты от ВТБ
График 3. Дальневосточный банк поглотит "Роснефть"
Таблица 1. Стоимость акции Дальневосточного банка исходя из размера капитала
Таблица 2. Инсайдеры скупают акции Транскредитбанка
Inside / Outside

Куда летит ОАК

С начала 2011 года сразу несколько авиационных компаний, в первую очередь Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), провели допэмиссии акций. В частности, уставный капитал ОАК вырос на 20 млрд руб. и теперь превышает 200 млрд. Скорее всего, на этом корпорация прекратит дополнительно выпускать акции, а деньги станет брать у банков и на рынке облигаций.

Схема. Структура ОАК

Табунщик ОДК

«Дочка» государственного концерна «Оборонпром» компания «Вертолеты России», объединяющая отечественных производителей вертолетов, 25 апреля начнет road show перед первичным размещением акций.

Таблица 1. «Оборонпром» строит новый холдинг
Таблица 2. Вертолетные «дочки» намного дешевле вертолетной «мамы»
График 1. Акции "Сатурна" стоят в три раза дешевле номинала
График 2. Акции УМПО могут повторить подвиг казанского вертолетного завода
Схема. В Советском Союзе конструкторские бюро и заводы создавались сразу в нескольких местах, таким образом появилось несколько «кустов»
IT-механика

Как начинаются тренды

Российский фондовый рынок считается более спекулятивным по сравнению с американским. Нельзя сказать, что это плохо. С одной стороны, высокая волатильность цен заставляет инвесторов нервничать, так как стоимость их активов может меняться довольно резко. С другой — сильные и размашистые колебания цен также позволяют, при должном умении, зарабатывать соответствующие суммы активными операциями.

Алхимия финансов

Четыре шага к миллиону

Сергей Голубицкий в околокомпьютерных кругах очень известный журналист. Но его интересы не ограничиваются компьютерным «железом», софтом и гаджетами. Так, в 1996 году в журнале «Компьютерра» появилась его статья Magister Ludi, в которой автор впервые назвал интернет-трейдинг интернет-трейдингом…

Рецепт опциона

Торгуя акциями, трейдер имеет дело с несложной схемой: он может приобретать бумаги, рассчитывая на повышение их цены, или сбывать, полагая, что они будут дешеветь. Но привлекательная простота системы исчерпывается, когда возникают вопросы, почему стоит покупать или продавать, когда фиксировать прибыль или убытки.

График 1. Доска маржируемых месячных опционов на июньский фьючерс индекса РТС
График 2. Корреляция июньского фьючерса на обыкновенные акции Сбербанка с колл-опционом со страйком 10 тыс. и пут-опционом со страйком 9,5 тыс., экспирирующимися в апреле
График 3. Подразумеваемая волатильность опционов на фьючерс индекса РТС

Миллион на опционах

Существуют высокорисковые опционные стратегии, недоступные трейдерам или управляющим активами с крупными суммами. Однако если у вас есть небольшой депозит, которым можно рискнуть — создать первоначальный капитал для торговли с ограниченными рисками, то методы опционной торговли вам вполне подойдут.

График 1. Скриншот
График 2. Профиль доходности опционов
График 3. Профиль доходности опционов

Преимущество нелинейности

Денис Дубина — частный опционный трейдер, работающий на американском рынке опционов. Выступил с докладом «Заметки “бывалого” опционного трейдера» на II Народной опционной конференции, которая прошла в Москве в марте этого года. Ведет блог в живом журнале (deen-ua.livejournal.com), посвященный опционной торговле.

Финансовая астрология

Астрологическому знанию более 5 тыс. лет. Однако сегодня, как и всегда, представления о нем людей непосвященных не имеют ни малейшего отношения к реальному предмету. Причина «мутного стекла» — в искажениях, которые вносят посредники. Как всякая оккультная наука, астрология закрыта от посторонних глаз. Вовне прорываются лишь обрывочные и бессознательно (а иногда и сознательно) искаженные сведения о деталях, тех или иных проявлениях или практиках тайного знания. При любом раскладе общая картина размывается практически неизбежно.

Образ жизни

Кино

Очень трепетная, трогательно припудренная старомодным голливудским блеском экранизация очень популярного семейного романа про страстную жизнь циркачей.

Игры

Из всех шутеров от первого лица, подразумевающих стрельбу, беготню и акробатику, Portal 2 выглядит самым… ну, скажем, умным. Интеллигентным.

Последний штрих

После рынка

В один прекрасный день Миловидыч осознал, что в работе сторожа колхозного рынка, в возне с мелкими спекулянтами, биржевыми роботами и блондинками происходит что-то неладное. Его история теперь напоминала повесть Стругацких «Миллион лет до нашей эры», в которой силы вселенские ополчились против людей науки, снижающих индекс мировой энтропии.