Азия находит свой путь

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Помните книги, предсказывавшие рассвет азиатской эры, которая затмит западный мир? Снимите их с полки опять. Ибо это пророчество оправдается. Через 25 лет Азия будет доминировать в экономике более чем полумира. К тому времени будет очевидно, что финансовый кризис, начавшийся в 1997 году, был лишь незначительным спадом многолетней кривой, постоянно идущей вверх. И напрасно многие опасались, что впереди у Восточной Азии десятилетия мрака - она воспрянет в 2000 году. Некоторые из ее тигров вновь зарычат. И рык этот, возможно, будет страшен для Запада.

Вред, причиненный финансам и бизнесу за последние три года, был настолько огромен, что не все секторы экономики этого региона вновь встанут на путь процветания. Важен, например, такой показатель, как потребительские расходы. Они отвечают более чем за половину экономической активности региона. Увеличение потребительских расходов будет свидетельствовать о том, что возрождение экономики - самоподдерживающийся процесс. Но здесь важны детали. Хотя некоторые будут сорить деньгами, покупая "мерседесы" и сумочки от Гуччи, рост потребления во многом обусловится более скромными покупками. Закончится эпоха экономии, когда люди потуже затягивали пояса. Они захотят отремонтировать свои жилища, заменить старые бытовые приборы и, возможно, отдохнуть за границей. Последние два года все эти траты откладывались "на потом". Так что рост будет умеренным и может достигнуть вершины в 2000 году.

В Восточной Азии выросло два поколения, едва ли знавших, что такое рост доходов. Сейчас их жизненный уровень падает, многие лишились работы. И хотя Азия выздоравливает, многие будут осторожны. Они не будут занимать много денег, особенно иностранной валюты, или вкладывать свои деньги наудачу. Осторожность - результат трудных уроков - не обязательно плохая вещь, в конце концов.

Конечно, некоторые будут отчаянно цепляться за худшие черты азиатского бизнеса - отсутствие прозрачности, чрезмерный блат и коррупцию. Вот почему есть все основания для осторожности. Многие проблемы скрыты. Это особенно касается обанкротившихся банков и обремененных долгами компаний, которые не прошли реорганизацию и не закрылись. Трещины просто были прикрыты бумагой в надежде на то, что с возвратом хороших времен трудности не покажутся такими ужасными и могут даже вообще исчезнуть. Некоторые банки и фирмы будут неспособны долго притворяться. Компании, приведшие себя в порядок, станут все более конкурентоспособны и начнут привлекать основные капиталовложения местных и иностранных инвесторов. Это ухудшит положение проблемных фирм, и некоторые из них потерпят крах в 2000 году.

Особенно сильное волнение исходит из банковского мира. У многих банков все еще имеются гигантские безнадежные ссуды, которые даже в случае улучшения экономических условий, видимо, никогда не будут погашены. Так и не были полностью выполнены более жесткие положения о банкротстве, запланированные правительствами некоторых стран. Когда невозможно легко закрыть компании, их долги накапливаются,

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама