Последние великие расточители

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Еще в начале нашего века индустрия связи была в зачаточном состоянии; в грядущем тысячелетии она будет доминировать. И все же в 2000 году ей предстоят жестокие испытания. В частности, сомнениям подвергается ее способность с честью выходить из трудных ситуаций и пробивать себе путь на новые рынки с помощью денег - несмотря на то что рыночная стоимость ценных бумаг индустрии связи во всем мире превышает 1 триллион долларов США.

Основная проблема (которая несет в себе как новые возможности, так и потенциальную угрозу) - это конвергенция. Этот термин означает стирание границ между когда-то вполне различимыми технологиями связи - обычным стационарным телефоном со шнуром и его новым мобильным вариантом или телефонной связью через коммутатор АТС и Интернетом. Он применяется также для обозначения промышленной совместимости сектора связи со средствами информации и сферой развлечений. Чаще всего процесс конвергенции описывают следующим образом: это стирание границ между технологиями и отраслями промышленности. В 2000 году наибольшего успеха добьются те, кто наилучшим образом сориентируется в текущей ситуации.

Теоретически традиционные телефонные компании способны действовать на всех трех фронтах. Доминируя в области фиксированной телефонной связи, они были пионерами в области услуг мобильной связи и всего лишь немного запоздали с появлением в Интернете. Большинство операторов традиционной телефонной связи просмотрели снижение своих доходов, последовавшее за появлением конкуренции на рынке развитых стран во второй половине 90-х годов. Тем временем доходы от мобильной телефонной связи и Интернета росли. Традиционные компании смогли пробиться на рынки Интернета и мобильной связи только благодаря прибыли от обычных сетей проводной телефонной связи.

Однако прибыль эта будет уменьшаться, а может и вовсе исчезнуть. Так что способность этих компаний завоевывать новые рынки вызывает сомнение. Их боевой арсенал еще не исчерпан, но неясно, каким образом они будут его пополнять в будущем.

Многое прояснится в 2000 году. Крупные фигуранты этого рынка, далекие от мысли создать конвергированные компании, способные одновременно, как в универмаге, удовлетворять потребности абонентов и в традиционной телефонной связи, и в мобильной связи, и в Интернете, будут стараться вооружать мобильным и интернетовским оружием свои подразделения. Это позволит оперативным подразделениям накапливать необходимый инвестиционный капитал.

Такая стратегия вполне разумна, но все же оставляет два вопроса. Во-первых, что произойдет с дряхлым родителем, у которого останется только приходящая в упадок часть рынка с фиксированной телефонной связью, прибыльность которой постоянно снижается? Во-вторых, что будет, если помешавшиеся на технологиях всемирные биржи потеряют аппетит к акциям компаний связи и Интернета раньше, чем будут "спущены на воду" специализированные дочерние компании?

Второй вопрос в равной степени касается новых и старых телефонных компаний. Странам за пределами США еще предстоит высв

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама