Философы будущего

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Крис Паттен, новый европейский Уполномоченный по внешним связям, размышляет о неувядающей привлекательности либеральных идей

Обратный отсчет времени до наступления нового тысячелетия сопровождался манией составления всяческих списков - лучшие из этих, худшие из тех. Кто, например, относится к величайшим мыслителям века или всего тысячелетия? Кто сделал этот мир таким, какой он есть, или, скорее, чье участие в этом было во благо, а не во вред?

Во многих из этих списков делается попытка уравновесить политических философов, экономистов и лидеров левого крыла и их правых оппонентов - по-видимому, по принципу "с одной стороны - с другой стороны". Но если нас интересуют идеи, которые сохранились и оказались плодотворными, то зачем включать в список Маркса и порожденных им проповедников социализма? Левый тоталитаризм, столь часто окутывавший чудовищные злодеяния тиранов флером поддельного интеллектуализма, заслужил свое место в книгах по истории из-за всех смертей, несчастий и нищеты, причиной которых он стал. Современная наука отбросила то, что некогда признавалось умеренными успехами ленинизма.

Так кто же из левых заслуживает лаврового венка по причине сохраняющегося величия? Марксистская империя - как в смысле идей, так и в смысле военного воплощения - в Европе рухнула. Социализм в Азии мутировал и превратился в китайский вариант капитализма баронов-разбойников. Тауни и Веббс, эти британские пророки социализма, уже более не являются интеллектуальными отцами экономистов, специализирующихся на развитии стран Африки. Если где-нибудь в джунглях или в трущобах еще водятся партизаны и террористы, то они, по всей вероятности, руководствуются скорее этнической ненавистью, дурным популизмом и идеалами мафии, нежели идеями старых леваков. Даже вклад социал-демократов - Дика Кросланда, Вилли Брандта и всех тех, кто пытался сделать капитализм более цивилизованным, а не ниспровергнуть его совсем, - сегодня вряд ли представляет собой ходовой товар. В Британии изменение облика лейбористской партии свидетельствует об обреченности любых попыток обосновать программу государственной собственности и перераспределения. "Новый лейборизм и его третий путь" (по выражению одного из американских критиков, "оппортунизм с человеческим лицом") признает, что политика и идеи, некогда способствовавшие социальной солидарности, теперь могут привести лишь к социальной отчужденности. Сегодня задача в Европе, где очереди безработных протянулись на квартал, состоит в том, как избавиться от регулирования и сократить вмешательство государства, которое и не дает нашей экономике беспрепятственно развиваться.

Моя собственная недавняя поездка от Гонконга до Брюсселя лишь подкрепила ощущение, что интеллектуальные наследники этого века являются сторонниками того либерального порядка, который возник в веке минувшем, сторонниками тех, кто понимал прочную и многостороннюю взаимосвязь между политическим плюрализмом и открытыми рынками.

В бытность мою губернатором Гонконга некоторые азиатские лидеры и многие из тех, кто культивировал их миф, утверждали, что либеральный порядок не является универсально приемлемым. Либеральн

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама