На Ближнем Востоке грядут перемены

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Ближний Восток входит в новый век, расшатывая и практически разваливая стереотипы прошлого. Долгим годам арабо-израильского противостояния, начавшегося с момента создания Государства Израиль в 1948 году и вылившегося в пять крупных военных конфликтов, с избранием Эхуда Барака премьер-министром Израиля и возобновлением процесса мирного урегулирования в регионе может быть положен конец. Поколение арабских правителей - всех до единого автократов, хотя деспотизм некоторых из них носил милостивый характер, - постепенно уступает место новому поколению руководителей, более склонных к переменам и не обремененных ошибками своих отцов.

Почему же в регионе так мало оптимизма? Главным образом, потому что ни одна из арабских стран не избавилась от страха перед Израилем и от врожденной враждебности по отношению к этой стране. К ним относятся и Египет, и Иордания, заключившие мирные соглашения с еврейским государством, возникшим на их землях полвека тому назад. Парадоксально, но большинство людей, относящихся к израильтянам спокойно, можно найти только среди палестинцев - народа, имеющего претензий к Израилю больше, чем все остальные. Сами же израильтяне в большинстве своем продолжают относиться к арабам вообще и к своим палестинским соседям в частности с большим недоверием.

Эти проблемы во всей своей красе предстанут перед нами в наступающем году. Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП) обязались в течение этого года прийти к "окончательному" соглашению. Барак также стремится заключить мир с Сирией, обещая вывести войска с Голанских высот, захваченных Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года и удержанных в ходе яростного контрнаступления 1973 года, что позволит израильским войскам покинуть Южный Ливан, с 1978 года выполняющий функцию буферной зоны для Израиля.

Барак, в прошлом - начальник Центрального штаба армии, возглавивший обновленный предвыборный блок под предводительством Партии труда Израиля, играет роль "крутого парня с мозгами" - жесткого в вопросах национальной безопасности, но задумывающегося об источниках угрозы безопасности страны. Например, он считает, что положение Израиля ослаблено продолжающейся оккупацией арабских земель.

Однако его нельзя назвать борцом за мир - так, например, он был противником заключения соглашения 1995 года в Осло о предоставлении палестинцам временной автономии.

Таким образом, скептическое отношение к перспективе урегулирования вопроса с палестинцами, который лежит в основе арабо-израильского конфликта, вполне оправданно. И оно еще более усиливается, если учесть вероятность того, что сирийско-ливанское направление мирного процесса сможет заслонить палестинское. Переговоры с Дамаском и его бейрутским клиентом будут касаться исключительно вопросов безопасности, поскольку Израиль не имеет никаких идеологических притязаний на Голанские высоты и юг Ливана, в то время как Западный берег считается верующими иудеями частью Земли обетованной, дарованной им самим Богом. Если будет достигнута договоренность с Ха

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама