Экономическая экспансия: как не проесть удачу

Девальвация дала шанс российской промышленности встать с колен. Теперь надо только грамотно им воспользоваться

Вопреки пессимистическим прогнозам, предсказывавшим вслед за финансовым кризисом 1998 года чуть ли не экономический коллапс, российская экономика продемонстрировала в ушедшем году весьма неплохие результаты. По оценкам, рост ВВП достиг 2%, а промышленного производства - 8% (правда, по сравнению с докризисным 1997 годом промышленный рост составил менее 2,5%). Однако реальная картина хозяйственных процессов, скрывающаяся за этими обобщающими показателями, гораздо сложнее.

Особенностью последних месяцев прошлого года стало существенное изменение тенденций экономической конъюнктуры. Произошел переход от оживления промышленного производства, наблюдавшегося с октября 1998-го по июнь 1999 года, к стабилизации объемов выпуска.

Результаты последних опросов руководителей промышленных предприятий также свидетельствуют о постепенном исчерпании факторов оживления хозяйственной конъюнктуры. Спрос на промышленную продукцию уже три-четыре месяца несколько сокращается, постепенно снижается оценка обеспеченности предприятий собственными оборотными средствами.

Иными словами, шанс на подъем "большой" России за счет технологий и ресурсов "малой" остается. Однако для экономической экспансии и, будем говорить прямо, колонизации "большой" России нужны благоприятные макроэкономические условия и действенная инфраструктура экспансии.

Низы хотят, но не могут

Наиболее важной характеристикой сегодняшней экономической ситуации является ее переходный и потому неустойчивый характер. Главные источники оживления, действовавшие вплоть до середины текущего года, - девальвация рубля, стабильность цен естественных монополий, административно отсеченная от валютного рынка денежная эмиссия, улучшение мировой конъюнктуры - практически исчерпались.

Однако осенью прошлого года проявились новые факторы роста, связанные с расширением потребительского спроса и инвестиций. Ключевой вопрос сегодня состоит в том, сможет ли отечественная промышленность откликнуться на рост внутреннего спроса, или же он будет покрыт импортом.

Сейчас уже можно говорить о позитивной тенденции, с августа наметившейся в социальной сфере, - реальные располагаемые доходы населения растут с темпом около 2% в месяц (сезонность устранена). В результате, если в ушедшем году индекс реальных доходов составил 84-85%, то при сохранении этой тенденции в текущем году он может превысить 105%. Рост реальных доходов сразу же позитивно отразился на динамике розничного товарооборота. В целом за 1999 год его индекс оценивается в 90-91%, а в 2000 году - 103-104%.

По данным Госкомстата России, инвестиции в основной капитал, направленные на развитие отраслей экономики (без субъектов малого предпринимательства), возросли за январь-сентябрь (к соответствующему периоду предшествующего года) на 9,3%, в том числе в химической промышленности, машиностроении, пищевой промышленности, транспорте - на 20-40%, в медицинской и лесобумажной промышленности - вдвое. Это свидетельствует о том, что в российской экономике начался достаточно интенсивный инве