Реквием XX веку

Завтра
Москва, 17.01.2000
Триста строк к 2000 году

Двадцатый век, кажется, серьезно всколыхнул глубинную историческую память человечества, напомнив о великих и баснословных временах зарождения универсального мира, крушения разноликих культур и переселения народов, лежащих в основании современной цивилизации.

Исходный рубеж нынешнего столетия был также ознаменован волнами массовой миграции, глобальным огораживанием, зримо подтвердившим власть человека над земными просторами. Теперь век завершается, эффектно демонстрируя возможности мгновенного перемещения событий, информационного мониторинга, транспарентности мира, прямой проекции властных решений практически в любой регион, обеспечивая единство землян уже не только в пространстве, но и в реальном времени. К тому же многие угрозы и вызовы, встающие в полный рост на пороге третьего миллениума от Рождества Христова, тоже носят глобальный характер.

Возможно, впрочем, что сближение столь отдаленных по времени эпох содержит в себе нечто большее, чем просто поверхностную аналогию. Сейчас, как и две тысячи лет назад, мир находится на перепутье и корчится в судорогах культурного шока. Социальный бульон, бурлящий на планете, явно готовится породить новое мироустройство, подводя жирную черту под всемирной историей.

Пружина и внутренняя логика траектории уходящего века - исчерпание жизненной силы эпохи Модерна, фатальный кризис ее цивилизационной модели. Нестабильность, изменчивость социального калейдоскопа парадоксальным образом становится наиболее устойчивой характеристикой современности. Происходит тотальная трансформация общественных институтов, изменение всей социальной, культурной среды обитания человека и параллельно - его взглядов на смысл и цели существования.

* * *

Глобализация, конец истории, социальный Постмодерн, постиндустриальное общество, новый мировой порядок, битва цивилизаций - красочные ярлыки и этикетки смены времен пленяют воображение, зримо свидетельствуя о близости "нового неба и новой земли", о вступлении в свои права еще до исчисленных часами сроков Нового мира III тысячелетия.

Но вот парадокс - еще на заре столетия многие из этих понятий, быть может, только слегка завуалированные, уже были в ходу и будоражили утренний сон жителей юного XX века.

Вудро Вильсон, президент-провидец, опустивший занавес над драмой первой мировой войны, провозглашал в те годы основным содержанием XX века пришествие нового мирового порядка: "Нынешний век... является веком, отвергающим стандарты национального эгоизма, ранее правившего сообществами наций, и требует, чтобы они дали дорогу новому порядку вещей..."

Американский президент обозначал цели мировой политики в выражениях, которые звучат для нас, современников событий в Ираке и Косово, вполне привычно и даже слегка банально. Но они же в свое время буквально потрясли и шокировали современников. Так, 4 июля 1918 года Вильсон призвал к "уничтожению любой деспотической державы, где бы та ни находилась, которая могла бы самостоятельно, тайно и по собственному усмотрению нарушать мир во всем мире, а если та

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама