Способна ли демократия вызвать что-нибудь, кроме зевоты?

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Седьмого ноября 2000 года Америка, возможно, последует афоризму Мэй Уэст: "Если мне приходится выбирать из двух зол, я изберу то, которого еще не пробовала". После целого года политических кампаний, в которых все без исключения главные персонажи достойны, ответственны и... безлики, американская демократия останется нудной, но здоровой. Но то, что для американцев - скука, у всего мира будет вызывать лишь уважение.

Однако с обеими частями американской системы дело обстоит достаточно плохо. Во-первых, несмотря на все старания, только примерно половина американского населения примет участие в голосовании (по сравнению с 71% на выборах в Британии и 95% - в Австралии). Победитель будет счастлив получить поддержку 25% избирателей, и, таким образом, у него не будет прочного мандата доверия. Во-вторых, в результате выборов конгресс опять-таки вскоре окажется на ножах с Белым домом. Недавний опрос общественного мнения показал, что только 14% электората хотело бы видеть разделенное правительство. В палате представителей республиканское большинство в 26 мест, возникшее в 1994 году, уже сократилось до пяти мест. В сенате республиканцы имеют перевес 55:45 начиная с 1994 года и, по всей видимости, смогут сохранить его, однако у демократов есть вероятность склонить чашу весов в свою пользу. Впрочем, эти цифры лишь маскируют правду: Капитолийский холм постепенно превратился в учреждение, которое может самоопределиться лишь путем споров с Белым домом, вне зависимости от того, какая партия установила здесь номинальный контроль.

Кампания по выборам президента проводилась в течение большей части 1999 года из-за решения нескольких штатов перенести свои предварительные выборы на начало 2000-го. Большинство делегатов на оба национальных съезда избирателей от каждой партии будут выбраны к 15 марта. Что касается республиканцев, потребуются вселенские усилия, чтобы сместить Джорджа В. Буша с поста кандидата от Республиканской партии. Он на 30 пунктов обгоняет любого своего соперника; по данным опросов общественного мнения, пользуется поддержкой большинства губернаторов и членов конгресса - товарищей по партии - и собрал втрое больше взносов на проведение предвыборной кампании, чем его ближайший соперник миллиардер и журнальный магнат Стивен Форбс. Единственное, что вызывает тревогу в стане республиканцев, - не поскользнется ли на чем-нибудь Буш.

Среди демократов же соревнование обострилось, поскольку его фавориту вице-президенту Альберту Гору наступает на пятки бывший сенатор Билл Брэдли из Нью-Джерси. Восемь лет, в течение которых Гор выступал в качестве преданного вице-президента при Билле Клинтоне, являются для него и огромным плюсом, и таким же минусом. Плюсы связаны с тем, что он, во-первых, упрочил связи с могущественными лоббистскими группами в стане демократов; во-вторых, Клинтон будет использовать все свои возможности, чтобы помочь ему; и в-третьих, при условии сохранения благоприятной конъюнктуры в экономике США Гор будет восприниматься как член команды-победител

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама