Золотые земли

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

В 1986 году цена нефти упала с 30 до 10 долларов за баррель, и для Техаса это стало изрядной встряской. Компании разорились, города превратились в города-привидения, и нефтяники перестали тоннами поглощать свиные ребра в шикарном Нефтяном клубе в Хьюстоне. В 1998 году цены на нефть опять упали "ниже плинтуса", однако Техас едва отреагировал на это, поскольку выпутался из своих моногамных отношений с нефтью и перекинулся к программному обеспечению и полупроводникам. И он был в этом не одинок. По всему юго-западу США штаты, некогда бывшие заложниками цен на сырье, претерпели революцию высоких технологий, создали тысячи новых рабочих мест и стали новыми технологическими центрами Америки. Сейчас это самый бурно развивающийся регион страны, и в 2000 году он разомнет свои мускулы и в конце концов предстанет как центр политической и экономической власти, с которым отныне придется считаться обоим побережьям страны.

При том, что в период экономического бума 90-х годов все американские корабли снялись с якоря, самым благоприятным этот прилив, возможно, оказался для центральных штатов Запада. Регион занимал ведущие позиции в стране по созданию новых рабочих мест и росту личных доходов, а такие города, как Денвер, Остин и Солт-Лейк-Сити, некогда спящие и сосредоточенные на своих местных проблемах, превратились в мировые центры телекоммуникаций, программного обеспечению и биотехнологий. Переключившись на новые технологии, регион стабилизировал экономическую базу, перестав быть жертвой деловых циклов в таких отраслях, как нефтяная промышленность, добыча меди или серебра. Теперь здесь базируются такие центры высоких технологий, как Dell, Intel, USWest и Compaq. Компании, специализирующиеся на высоких технологиях, продолжат перемещаться в этот регион - этому способствуют низкие налоги и благоприятный для бизнеса климат.

Другой причиной такого экономического подъема являются 37 контрольно-пропускных пунктов на границе США и Мексики. Вступление в силу Североамериканского соглашения о свободе торговли (NAFTA) в 1993 году привело к быстрому росту объемов торговли между двумя странами, и все новые торговые потоки проходили через юго-запад США. По словам Филипа Берджеса, президента Centre for New West (Денвер), "NAFTA привело к возникновению 'приграничной экономики'", каждый год возрастающей на 10% и простирающейся от Мексиканского залива до Тихого океана. Благодаря новым отраслям и бурно растущему рынку труда в регионе в течение 90-х годов наблюдался самый быстрый рост населения (21% за эти десять лет, в то время как в целом по стране - 9%). По прогнозам Бюро переписи населения, такой бурный рост будет сохраняться достаточно долго и в XXI веке.

Изменяющаяся демографическая картина частично обусловлена тем феноменом, который Марк Перри из Бюро переписи населения описывает как "шаг вперед, полшага назад". Речь идет о тех жителях восточных регионов, которые переехали в Калифорнию и, будучи разочарованы урбанизацией этого штата или, как некоторые, растущей долей латиноам

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама