Следующий трюк Америки

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

На протяжении последних двух лет американской экономике невероятно везло. Она быстро росла, при этом сочетание низких цен на товары и сильного доллара позволило забыть об инфляции. Готовность иностранцев вливать капитал в экономику США стала финансовым мотором покупательской лихорадки. В 2000 году это везение подвергнется серьезному испытанию.

У экономики США есть два уязвимых места: цены на акции слишком высоки, а уровень сбережений слишком низок. Эти проблемы представляют собой серьезную угрозу для экономического роста, который продолжается вот уже девять лет. Если произойдет обвал рынка, активные покупатели почувствуют, что они неожиданно стали беднее: расходы резко сократятся, а вместе с ними сожмется и экономика.

Страх перед такого рода "жесткой посадкой" обусловит в 2000 году несколько неприятных моментов. Но хотя экономика перейдет от галопа к рыси, а фондовый рынок и доллар будут вести себя несколько скромнее, вероятно, фортуна все же не отвернется от Америки. Армагеддона на Уолл-стрит не ожидается, не будет и резкого обвала доллара, краха потребительских расходов и, безусловно, не будет рецессии. Если Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы, не наделает серьезных ошибок, у американской экономики есть все шансы совершить "мягкую посадку", поскольку она замедляется и начинается двигаться в более устойчивом темпе.

Замедление обусловливают два взаимосвязанных фактора: иностранцы и страх перед инфляцией. Иностранцы финансировали покупательскую лихорадку, охватившую Америку. Пока остальные страны мира пребывали в смятении, инвесторы с удовольствием вкладывали свои деньги в переживающую бум экономику США. В результате нынешний дефицит платежного баланса страны по текущим операциям, отражающий разницу между тем, сколько Америка инвестирует и сколько сберегает, и финансируемый за счет импорта капитала, приобрел головокружительные масштабы.

В 2000 году этот дефицит достигнет почти 400 млрд долларов, или 4% ВВП - это больше, чем в период рейгановского бума в середине 1980-х годов. Однако после 2000 года этот показатель начнет медленно сокращаться. Иностранцы увидят более привлекательные возможности для вложения денег в Японии и Европе; к тому же они начнут беспокоиться, не использует ли Америка их капитал для компенсации низкого уровня сбережений. Они начнут перемещать свои деньги в другие страны. Относительная нехватка капитала в Америке приведет к более высоким процентным ставкам; рост замедлится.

Поражающий воображение масштаб потребительских расходов в Америке (в 1998-м и 1999 году они росли в среднем на 5%) обусловливался гигантским сокращением личных сбережений. По мере того как толстели пакеты акций в собственности американцев, они ощущали себя все более состоятельными и сберегали все меньше. В 1993 году семьи сберегали примерно 7% располагаемого дохода. К 1999 году этот показатель едва превышал 2%. Поскольку такая тенденция сохраняться не может, в 2000 году мы станем свидетелями намного более медленного роста потребительск

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама