Ставка на "новую экономику"

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Экономический спад в Америке обязательно повлечет за собой экономический рост в других странах. Финансовые рынки не готовы к этому, предупреждает Клайв Крук (Clive Crook).

Соединенные Штаты Америки с шумом и грохотом несутся вперед. В начале 2000 года они поставят новый рекорд самого долгого непрерывного развития экономики. Можно было бы ожидать, что этот разгон поможет и другим странам. Но не на этот раз. В последнее время экономики Европы, Японии и большинства стран третьего мира развиваются далеко не бурными темпами. Мировая экономика таинственным образом расшаталась.

В ближайшие месяцы начнется корректировка этого дисбаланса роста. В тяжком деле экономического прогнозирования ясно одно: американский экономический рост пойдет на убыль. Неясно лишь, сколь крутым будет спад и компенсируется ли он более высокими темпами роста в остальных странах мира. Не будет ли торможение столь резким, что отбросит мир назад в рецессию? Вероятность этого невелика, но риск учитывать следует.

Многим американским экономическим комментаторам такая оценка покажется слишком мрачной. Настроения в США в последнее время триумфальные, и понятно почему. Общий рост экономики в 1999 году после подведения баланса составит 4%, что является замечательным показателем на восьмом году экономического роста. Но это еще не все. За это время уровень безработицы снизился аж до 4%, и это при том, что пока нет очевидных признаков роста инфляции. В этом году Уолл-стрит подняла котировки акций американских корпораций до уровня, который имеет смысл только в свете этих триумфальных настроений. Старые правила говорят, что это неверно. "А о чем они могут еще говорить? - спрашивают оптимисты. - Ведь старые правила больше не действуют: их отменили революционные перемены в области компьютеров и телекоммуникаций".

Даже если эйфория оправданна, глупо считать, что нынешние темпы экономического роста в Америке продержатся до бесконечности. Предположим, что "новая экономика" реальна; предположим, что долгосрочная тенденция роста производительности труда заметно круче, чем раньше, благодаря достижениям в области технологий. Но даже этого мало для сохранения американского чуда. Дело в том, что инфляция в Соединенных Штатах подавлялась последние два года экзогенными факторами - фактически столь пригодившимся США неравновесием в мировой экономике.

Медленный рост экономики в Европе и жестокий спад во многих странах третьего мира обернулись скрытым благом для Соединенных Штатов. Эти факторы создали дополнительные возможности на мировом рынке и опустили цены. Нефть и другие товары последние два года были баснословно дешевыми и сокращали темпы развития инфляции в Америке. Вялый спрос на товары за пределами США также дал возможность Америке погашать дефицит своего текущего платежного баланса (что отражается в превышении инвестиций над сбережениями) по низким процентным ставкам и без обесценивания доллара.

Теперь же, с возрождением спроса в Европе и Азии, оба этих специфических ценопонижающих фактора перестают действовать: расходы на капиталовложения будут расти, и финансирование дефицита текущего платежного баланса вызовет увеличение процентных ставок или обесценивание доллара,

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама