Возьмемся за руки, друзья-2

Послезавтра
Москва, 17.01.2000
Объединяющая футурология

Под гитару и алкоголь, в лесах, горах и на кухнях звучал в 60-е годы уходящего века тихий гимн советской интеллигенции - "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Реально никто, конечно, за руки не брался. Советская система разрушилась без практического участия певцов-шестидесятников, хотя само пение, может быть, как-то косвенно способствовало.

Возмужавшие после социализма дети шестидесятников иронизировали над отцами. Какие "возьмемся за руки", ей-богу, когда чувствуешь себя резидентом в тылу у врага, когда и жене не расскажешь о своих интимных отношениях с банком, таможней, налоговым инспектором и братвой. Молодые предприниматели привыкли доверять только себе, рассчитывать только на себя, а от общества хотели одного: чтобы не мешало. Они не лезли в политику - они верили, что универсальные законы рынка и демократии рано или поздно все устроят как надо.

Благотворность августовского кризиса 1998 года заключалась, помимо прочего, и в устранении подобных иллюзий. Смышленые представители российского делового мира поняли, что таки поодиночке им пропасть. И стали браться за руки. Тем более что у многих из них в результате потери или сокращения бизнеса выявился излишек свободного времени.

Маркетинг будущего

Так появился и "Клуб 2015" - любопытнейшее сочетание кавээновского духа и каэспэшной этики (для тех, кто забыл, КСП - клуб самодеятельной песни) с буржуазной организованностью, деловитостью и умением все доводить до конца. Некоторое количество достаточно молодых и весьма продвинутых предпринимателей и менеджеров объединились в более или менее смутном поначалу желании содействовать созданию в стране условий для честного, успешного и долгосрочного бизнеса. Инициатором и вдохновителем процесса был и остается один из самых успешных менеджеров страны Владимир Преображенский, бывший вице-президент Инкомбанка и нынешний вице-президент компании "Вымпелком".

Привыкшие доверять прежде всего собственному опыту и разумению, члены клуба не стали обращаться к идеологическим наработкам многочисленных политических партий. Они решили начать поиск рецептов не с прошлого, а с будущего. Что ожидает нашу страну в ближайшие 15 лет (отсюда и цифра в названии клуба) при том или ином варианте действий властей и народа? - таков главный вопрос затеянного группой проекта "Сценарии для России". Соответственно, сверхзадача и проекта, и клуба в целом - понять, как надо вести себя поодиночке и вместе, чтобы реализовать все-таки хороший сценарий.

В начале минувшего года клуб приступил к мозговому штурму проблемы. На семинар в подмосковный Новогорск пригласили около сотни лучших, по мнению организаторов, умов страны - экономистов, политиков, менеджеров, публицистов, литераторов. Методом свободной дискуссии выявили основные сценарные идеи, ключевые факторы и поворотные точки потенциального развития (или деградации) страны.

Одних факторов набралось почти четыреста. Накопленное на семинаре обилие информации и мнений затем положенным математическим образом систематизирова

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама