Почему до сих пор не умер русский народ

Вчера
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Эксполярные структуры и неформальная экономика современной России

Жизнь современной России - сплошной парадокс. Прежде всего, непонятно, как до сих пор выживает громадная часть населения. Формальные данные целого десятилетия свидетельствуют: заводы стоят, зарплаты не выплачиваются, производство и производительность труда падают, эффективных институтов социальной защиты практически не существует. К тому же оборудование изнашивается, не хватает инвестиций, а доходы от экспорта оседают за рубежом.

На фоне этой картины невероятное удивление вызывает незначительный эффект всех этих процессов. Да, питание большинства россиян в среднем ухудшилось, продолжительность жизни уменьшилась, нарастает множество проблем. Но нет распространенных признаков голода (а это то, что практически невозможно долго скрывать). Почти все функционирует: учителя учат, медики лечат, офицеры командуют, милиция регулирует дорожное движение, в большинстве случаев улицы городов чистятся, вода, электричество и газ подаются в дома, магазины продолжают бойкую торговлю. Иными словами, страна функционирует в целом куда лучше, чем можно ожидать. Социально-экономическое выживание российского общества - это центральный парадокс его новейшей истории.

Другой парадокс

Другой - то, что секреты живучести современной России, ее значительная стабильность и в высшей степени автономная природа экономики ежедневной жизни россиян (то есть способность функционировать независимо от действий правительств) так мало изучены, осмыслены, оценены ученым миром.

Тем временем в России, несомненно, существует экономика выживания, масштабная и существенно важная для населения. Отчасти это подтверждается простым здравым смыслом большинства россиян и громадным количеством остроумных анекдотов, которые они рассказывают о своем положении. Отчасти - самими институтами власти, которые интуитивно или же по долгу службы осознают, что имеют дело с неким малопонятным и плохо управляемым механизмом. Однако ограничиваются в его описании популярными терминами "теневая", "неформальная", "подпольная", "серая", "черная" и прочая экономика.

Судя по этим определениям, в современной России считается, будто основа ее жизнеспособности кроется в нелегальной деятельности, попирающей законы страны. Но сам по себе этот тезис вызывает сомнение. Явление, о котором идет речь, куда более обширно. Оно имеет важное, если не сказать решающее значение для жизни миллионов людей, которых нельзя поголовно считать уголовными преступниками.

Очевидно, что мы, скорее всего, говорим о том, в чем не совсем уверены. Что оно собой представляет? Его определения неоднозначны. Множественность противоречащих друг другу терминов и интерпретаций не случайна. Она указывает на то, что мы имеем дело не с дедуктивно и аккуратно оформленной концепцией, а с синдромом частично пересекающихся характеристик, причем не только экономических.

Вот вам для начала хотя бы несколько таких характеристик, описывающих рассматриваемое явление: нацеленность людей на выживание, а не на накопление капитала; желание обеспечить себе хоть какую-то заня

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама