Азия

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Австралия

ВВП: 416,4 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 21,750 тыс. долларов США

Население: 19,1 млн человек

Прирост ВВП: 2,8%

Инфляция: 1,7%

* С 15 сентября - даты открытия Олимпийских игр в Сиднее - к Австралии будут прикованы взгляды всего мира. Проведение Олимпиады станет дополнительным толчком к развитию экономики, несмотря на то что средства, выделенные на это мероприятие, уже практически израсходованы.

* Дефицит баланса текущих платежей будет сокращаться по мере становления рынков экспорта. Однако, если восстановление азиатской экономики окажется не столь успешным, торговые проблемы вновь выйдут на передний план.

На что следует обратить внимание:

Отношения с Индонезией. Развиваться они будут очень непросто, учитывая присутствие австралийских войск в Восточном Тиморе. Пролитая здесь кровь еще отзовется в Канберре.

Китай

ВВП: 1001,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 790 долларов США

Население: 1266,5 млн человек

Прирост ВВП: 7,0%

Инфляция: 2,5%

* После возврата Макао под контроль Китая в декабре 1999 г. единственной частью Великого Китая, так и не присоединившейся к исторической родине, остается Тайвань. Следует ожидать роста напряженности в Тайваньском проливе во время президентских выборов на острове, то есть в марте. Это только ухудшит китайско-американским отношениям, и так обострившимся после военных действий НАТО в Югославии и споров по поводу заявки Китая о вступлении в ВТО.

* Юань будет несколько девальвирован, и это должно оживить экспорт. Однако стабилизация глобальной экономики сведет к минимуму эффект девальвации юаня для других азиатских стран.

* Будут продолжены попытки реформирования государственного сектора экономики. Однако ослабление позиций премьер-министра Госсовета Чжу Жунчзы в результате испорченных отношений Китая с Западом может послужить сдерживающим фактором, который не позволит реформам проходить надлежащими темпами.

Гонконг

ВВП: 129,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 18,400 тыс. долларов США

Население: 7,1 млн человек

Прирост ВВП: 0,6%

Инфляция: 4,2%

* Акцент в формуле "одна страна - две системы", определяющей статус Гонконга в составе КНР, будет смещаться на "одну страну", постепенно покидая "две системы". Следует опасаться постепенного исчезновения политической свободы Гонконга по мере того, как Пекин будет наращивать свое влияние, прикрываясь "интересами государства".

* Экономика начнет оправляться от спада. Однако девальвация китайского юаня, видимо, приведет к нарушению фиксированного курса между гонконгским и американским долларами, и в результате этого темпы восстановления окажутся очень слабыми.

* Объединение фондовой и срочной бирж Гонконга в единую биржу, которое намечено на конец 2000 г., укрепит репутацию Гонконга как регионального финансового центра.

Индия

ВВП: 593,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 540 долларов США

Население: 1002,4 млн человек

Прирост ВВП: 6,1%

Инфляция: 8,0%

* Несмотря на то что после выборов 1999 г. к власти пришло более стабильное правительств

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама