Латинская Америка

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Аргентина

ВВП: 326,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 8810 долларов США

Население: 37,0 млн человек

Прирост ВВП: 2,9%

Инфляция: - 1,5%

* Президент Фернандо де ла Руа, избранный в октябре 1999 г., - прагматик. Это означает сохранение привязки песо к доллару США и продолжение финансовой и структурной реформ.

* Экономика оправится от спада, но необходимость сохранения контроля над финансовым дефицитом и дефицитом текущего платежного баланса будет сдерживать рост потребления.

На что следует обратить внимание:

Потеря конкурентоспособности в результате девальвации бразильского реала вынудила правительство ужесточить режим импорта. Возможны и другие трения между странами Меркосур, которые продолжатся до тех пор, пока все участники договора не оправятся от экономического спада.

Бразилия

ВВП: 535,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 3280 долларов США

Население: 163,4 млн человек

Прирост ВВП: 2,7%

Инфляция: 8,7%

* Перед президентом страны Фернандо Энрике Кардозо стоят серьезные политические проблемы, касающиеся планов фискальной реформы. Головной боли ему добавят выборы в муниципальные органы власти, когда союзники правительства проявят свое непостоянство.

* Экономика вновь начнет развиваться, но достичь финансовых показателей, установленных МВФ, будет очень и очень непросто. Отношения между Бразилией и Фондом в результате этого могут стать натянутыми. Реал останется уязвимой валютой. Возможности снижения процентных ставок будут ограничены.

На что следует обратить внимание:

Борьба в кабинете министров между ортодоксальными экономистами-либералами и так называемыми девелопменталистами, ориентирующимися на политику, в большей степени направленную на экономический рост.

Чили

ВВП: 75,6 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 4950 долларов США

Население: 15,3 млн человек

Прирост ВВП: 4,9%

Инфляция: 3,6%

* После победы на президентских выборах в декабре 1999 г. Рикардо Лагос, представляющий правящую коалицию "Консентрасьон", скорее всего, вступит в должность в марте. Предполагается, что сеньор Лагос будет вести осмотрительную финансовую политику.

* Продолжающаяся эпопея с арестом Пиночета делает вопросы наследия военной хунты первоочередными в политической повестки дня.

* Экономика оживится за счет глобального роста, восстановления уровней инвестиций и роста цен на медь, основного продукта чилийского экспорта. Правительство попытается заключить двустороннее соглашение о свободной торговле с США.

Колумбия

ВВП: 75,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1795 долларов США

Население: 42,3 млн человек

Прирост ВВП: 2,0%

Инфляция: 8,7%

* Президент Андрес Пастрана постарается добиться мира в Колумбии, заключив долгосрочное соглашение с партизанами и установив контроль над ультраправыми военизированными группировками. Но его усилия вряд ли будут успешными. Похоже, что все идет к военному решению проблемы 35-летней гражданской войны в стране.

* Падение процентных ставок и рост цен на нефть в 2000 г. помогут экономике оправиться от последствий ра

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама