Центральная и Восточная Европа

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Балтийские республики

Балтийские республики

ВВП:

Эстония: 5,5 млрд долларов США

Латвия: 6,8 млрд долларов США

Литва: 10,5 млрд долларов США

ВВП на душу населения:

Эстония: 3778 долларов США

Латвия: 2794 долларов США

Литва: 2865 долларов США

Население:

Эстония: 1,45 млн человек

Латвия: 2,4 млн человек

Литва: 3,7 млн человек

Прирост ВВП:

Эстония: 4,0%

Латвия: 2,5%

Литва: 2,5%

Инфляция:

Эстония: 4,7%

Латвия: 3,0%

Литва: 4,3%

* Как и в других государствах Балтии, экономический спад в Эстонии в 2000 г. прекратится. И в Эстонии, и в других странах региона основной заботой политиков станет бюджет страны и ее текущий платежный баланс. Стремление Эстонии к свободному рынку будет подкреплено запланированной отменой налога на прибыль предприятий. Прорехи в бюджете поможет залатать введение торговых тарифов.

* В Латвии столкновения амбиций и законных интересов могут нарушить стабильность в рядах правоцентристской коалиции. Основная внешнеполитическая задача Латвии - вступление в ЕС, и страна намерена начать переговоры по данному вопросу в 2000 г. В случае сохранения роста экономики в ЕС и возрождения экономики в России латвийская экономика укрепится, хотя бюджетные сокращения будут держать спрос на внутреннем рынке на низком уровне.

* Приглашение Литве начать переговоры о вступлении в ЕС в 2000 г. будет влиять на поведение нынешнего правительства больше, чем грядущие в октябре парламентские выборы. Всеобщее согласие по членству в ЕС и экономическим реформам будет превалировать. Рост возобновится по мере восстановления рынков экспорта, однако непрекращающиеся неудачи в сдерживании бюджетного дефицита могут повлечь кризис платежного баланса.

Болгария

ВВП: 12,5 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1530 долларов США

Население: 8,2 млн человек

Прирост ВВП: 3,0%

Инфляция: 8,5%

* Политическая жизнь не будет особо бурной: коалиция "Единых демократических сил" - сейчас едва ли не самое стабильное правительство в Восточной Европе. Ее шансы на выборах 2001 г. еще более увеличиваются благодаря быстрому восстановлению экономики после снижения деловой активности, вызванного косовским кризисом.

* С началом 2000 г. вступает в силу новый налоговый кодекс. В течение года, кроме того, не исключены умеренные налоговые сокращения, и предприятия вправе рассчитывать на благоприятный режим работы.

На что следует обратить внимание:

Югославия. Болгарский экспорт особо чувствителен к сохранению нестабильности в Югославии.

Чешская Республика

ВВП: 57,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 5580 долларов США

Население: 10,2 млн человек

Прирост ВВП: 1,5%

Инфляция: 4,6%

* Угроза досрочных выборов продолжит преследовать правительство. Действуя в качестве правительства меньшинства или же совместно с другими партиями, социал-демократы не смогут обеспечить эффективное правительство.

* После более чем двух лет спада вновь начнется рост чешской экономики. Однако правительству необходимо приостановить рост заработной платы, что не исключает возникновения конфликтов.

На что следует обратить внимание:

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама