Конец "Мира" откладывается

Повестка дня
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

В прошлый четверг правительство РФ приняло решение о продолжении эксплуатации космической станции "Мир" до 31 августа нынешнего года. По словам генерального директора Российского авиационно-космического агентства (РАКА) Юрия Коптева, в конце марта на "Мир" будет отправлена очередная экспедиция, а в апреле РАКА совместно с РКА "Энергия" определятся с источниками финансирования станции после 31 августа. Полутора миллиардов рублей, предусмотренных в федеральном бюджете для "Мира" на 2000 год, явно недостаточно (в "лучшие" годы станция съедала более четверти миллиарда долларов).

Решение о продлении жизни "Мира" выглядит достаточно странно. Еще в июле прошлого года Юрий Коптев и вице-премьер РФ Илья Клебанов уверяли общественность в том, что одряхлевший статридцатишеститонный аппарат лучше всего затопить в Тихом океане. "Мир", рассчитанный на пять лет, начал эксплуатироваться в 1986 году (в 1991 году на орбите должен был появиться "Мир-2", но проект заморозили). Для поддержания орбитальной станции "на плаву" требуется серьезный ремонт, давление воздуха внутри нее постоянно падает, на довольно длительный срок был отключен бортовой компьютер.

Еще одна причина прошлогоднего решения о затоплении станции - участие России в строительстве Международной космической станции (МКС), которая во многом копирует "Мир-2". В этом году на орбиту должен быть выведен российский служебный модуль "Звезда" для стыковки с МКС, планируется также отправить к новой станции еще три корабля - один пилотируемый и два беспилотных. Полноценное обеспечение финансирования обеих программ из бюджета невозможно, а попытки найти внебюджетные источники для продления жизни "Мира" пока не привели ни к чему, кроме скандала: в прошлом году на "Мир" собирался полететь за свой счет американский предприниматель с сомнительной репутацией, но в последний момент передумал.

Что же заставило российское правительство пересмотреть свое прошлогоднее решение? Скорее всего, на долгую жизнь "Мира" никто всерьез не рассчитывает, но сам факт объявления о таких намерениях может послужить дополнительным козырем в застопорившихся сейчас переговорах с НАСА о более удобных для России условиях финансирования строительства МКС, которая гораздо больше нужна американцам (дескать, без нас МКС все равно не построите, а нам и с "Миром" пока неплохо). Кроме того, не стоит забывать, что акция: "будущий президент спасает гордость отечественной космонавтики" имеет неплохой PR-потенциал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама