Одноэтажная Америка и "малая" Россия

Нетрудовые доходы развращают любую нацию. Люди, строящие классический капитализм, остаются в меньшинстве

Америка долго и упорно работала над собой. Строила эффективный капитализм, стимулировала национальное накопление, разгоняла внутренний спрос и готовилась, как говорится, пожинать плоды прогресса. Вспомним, как яростно боролся за экономический рост Рональд Рейган - последний великий президент Америки: увеличивал военный заказ, давал преференции hi-tech, повышал учетные ставки. И добился своей цели. Инвестиции, депозиты и мозги бурным потоком, как из рога изобилия, потекли в США даже из самых бедных стран мира. Еще бы, такой высокий рост и такие низкие риски!

Дальше все пошло почти самоходом. Биллу Клинтону осталось лишь поддерживать этот процесс политически, организуя рекламные акции за вложения в американскую экономику, а американским бизнесменам - не щелкать клювом, а генерировать новые, относительно честные способы отъема денег у всего остального мира.

Америка начала выигрывать буквально на всем: землетрясении в Японии, кризисе в Азии, войне в Косово, падении нефтяных цен и даже на "проблеме Y2K". Вложив в ее рекламную раскрутку всего 1,5 млрд, Америка заработала на продажах ее решения 800 млрд долларов (см. "Эксперт" N1-2).

Не многим пришло в голову, что "проблема Y2K" - сознательно скрытый разработчиками дефект MS DOS и потребители вполне законно могут обратиться в Microsoft за бесплатной заменой операционной системы и всех созданных на ее базе продуктов.

Американцы становятся мультипликативно богаче, со всеми возможными накрутками, уже не в меру роста ВНП США или капитализации экономики, а в меру куда более крутых динамик: вздорожания опционов на фьючерс по индексу Dow Jones и расширения трафика в Интернете.

И что получилось? По свидетельству очевидцев, население американских мегаполисов в большинстве своем уже живет с процентов на проценты по своим активам, не хочет заниматься бизнесом, наниматься на работу. Меньшую часть - мегаполисовских люмпенов - вполне устраивает величина социальных выплат, и работу они давно не ищут.

Промышленники США, владельцы торговых и сервисных сетей уже начали лоббировать отмену законодательных ограничений на въезд в США "мокрых спин".

Только в малых городах США коренные белые американцы еще относятся к бизнесу как к работе, а к работе как к единственному источнику благосостояния. В мегаполисах представители американской элиты уже начали учить испанский только для того, чтобы их понимали официанты престижных ресторанов; официанты одноэтажной Америки продолжают учить испанский, чтобы в случае чего их понял любой клиент.

Конечно, богатства по американским масштабам в России не собрать еще много-много лет. Но качественно ситуация похожа. Похожа тем, что у подавляющей доли нынешнего российского капитализма совершенно нетрудовая природа. Зачем накапливать капитал, если можно поучаствовать в дележе бывшей социалистической собственности, зачем больше вкалывать, если можно "правильно" распределить? И опять-таки это более всего заметно в крупных городах. Здесь концентрация олигархов, "пирамидчиков", сутенеров, бритоголов

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама