Стоимость растет вместе с убытками

Компании
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

АО "Вымпелком" подводит итоги своей деятельности в 1999 году. Как сказал на посвященной этому пресс-конференции заместитель директора "Вымпелкома" Николай Прянишников, руководство компании очень довольно динамикой котировок акций на международном рынке. Капитализация компании достигла 1 млрд долларов, что вызвано в первую очередь заметным увеличением количества абонентов. Запуск в июле прошлого года двухдиапазонной сети GSM-900/1800, вывод новых продуктов (посекундной системы оплаты и тарифа prepaid) - все это привело к росту количества абонентов "Вымпелкома" в 6,3 раза и к увеличению доли рынка с 37,7 до 45%.

Финансовые итоги своей деятельности руководство "Вымпелкома" пока не опубликовало. Между тем они вряд ли окажутся утешительными. За три квартала прошлого года чистый убыток компании составил 13,3 млн долларов, а операционная выручка - 172,5 млн долларов. Средний доход с каждого абонента, по предварительным данным, составил за 1999 год 99 долларов, что на 54% меньше, чем в 1998 году.

Руководство "Вымпелкома" не дает четкого ответа на вопрос, на какой срок рассчитана убыточная стратегия расширения абонентской базы. Объявлено, однако, что в 2000 году компания намерена инвестировать около 100 млн долларов на дальнейшее развитие сети GSM в Московском регионе и прилегающих областях, "наиболее интересных для москвичей", - Тверской, Калужской, Рязанской и Владимирской. Планируется увеличить область охвата Подмосковья с 74% (более 36000 кв. км) до 95% и количество базовых станций - до 700. Также предполагается внедрять новые услуги и технологии, такие, как "Виртуальные частные сети" (VPN), упрощенный доступ в Интернет (WAP), услуги GSM-банкинга и другие. По мнению Николая Прянишникова, в область услуг перемещается основная конкуренция между компаниями сотовой связи. Как известно, эта конкуренция принесла беспрецедентные выгоды пользователям в прошлом году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама